Apel Putsa Tumbuh Subur di Nimbokrang Jayapura

Jum'at, 18 September 2020 - 01:00 WIB
loading...
Apel Putsa Tumbuh Subur...
Sugiono, petani apel Putsa, binaan Babinkamtibmas Kampung Nimbokrang Brigpol Yoyong Kuncoro. Foto/SINDOnews/Edy Siswanto
A A A
JAYAPURA - Pohon apel biasanya hanya mampu tumbuh subur dan berbuah di wilayah dataran tinggi, atau daerah dengan suhu yang cukup dingin. Di Indonesia, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur adalah salah satu penghasil apel yang sangat terkenal di nusantara, Kamis (17/9/2020).

Lalu, bagaimana dengan wilayah dataran rendah atau dengan suhu relatif panas, seperti di wilayah Papua , khususnya di Kabupaten Jayapura, apakah pohon apel bisa tumbuh dan berbuah? (BACA JUGA: Manisnya Mangga Agrimania asal Indramayu Tembus Eropa dan Timur Tengah )

Ya, jawabannya bisa, bahkan sangat subur dengan buah yang menjuntai di beberapa lokasi tanam warga. SINDOnewsmencoba menguak buah apel yang bisa tumbuh dan berbuah manis di Kabupaten Jayapura, khusunya di Kampung Nimbokrang. (BACA JUGA: Kendari Rusuh, Ratusan Massa Mengamuk dan Rusak Sejumlah Tempat )

Petani yang ditemui adalah Bapak Sugiono, Kamis (17/9/2020). Petani binaan Babinkamtibmas Kampung Nimbokrang Brigpol Yoyong Kuncoro ini berhasil menanam pohon apel di lahan garapannya. Usia tanam baru mencapai 2 bulan namun buah apel ini suangguh banyak. (BACA JUGA: Rentetan Pembunuhan Sadis, Bupati Intan Jaya Kecam Aksi Brutal KKSB )

Apel ini diberi nama apel Putsa atau sering disebut apel Indiayang memiliki nama latin Ziziphus Maritiana Lam. Jika diperhatikan, pohon apel jenis ini nampak tidak seperti pohon apel kebanyakan. Namun lebih mirip pohon Bidara. Nampak dari daunnya, hanya berbeda pohon apel ini tidak memiliki duri layaknya bidara yang banyak duri dibagian ranting.

Benar saja, Sugiono mengaku jika apel Putsa adalah hasil perkawinan silang antara pohon apel dengan pohon Bidara sehingga bisa ditanami dan subur didaerah panas. Beberapa artikel terkait Putsa, menyebut apel ini adalah apel asli India yang dibudidayakan sejak 2006 silam di Indonesia.

Di daerah asalnya, India, pohon apel ini mampu hidup meski hanya menyisakan seutas akar. Sugiono mengaku, bibit apel Putsa yang ditanamnya dibeli dari seorang distributor bibit di Arso 4 Kabupaten Keerom. Dibeli dalam kondisi bibit sudah siap tanam.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ledakan Bom Sisa Perang...
Ledakan Bom Sisa Perang Dunia II di Biak Numfor Papua, 9 Tewas, 6 Luka-luka
Transfer Pengetahuan,...
Transfer Pengetahuan, AA Kadu Bagikan Tips Memilih Bibit Durian Berkualitas
BMKG Deteksi Siklon...
BMKG Deteksi Siklon Tropis HAISHEN di Utara Papua, Ini Dampaknya bagi Cuaca Indonesia
Berdayakan Kampung Papua:...
Berdayakan Kampung Papua: Kolaborasi PBB, Kemendes, dan Komunitas Lokal Latih Ratusan Wirausaha Baru
Pilot Pesawat AMA PK-RCY...
Pilot Pesawat AMA PK-RCY yang Dibakar di Bandara Ipdeheik Papua Tewas
Breaking News! Pesawat...
Breaking News! Pesawat Dibakar OTK di Bandara Ipdeheik Yahukimo Papua
Bea Cukai Papua Fasilitasi...
Bea Cukai Papua Fasilitasi dan Gerakkan Ekonomi Daerah, dari PSN hingga UMKM
Bulog Serap 3,4 Juta...
Bulog Serap 3,4 Juta Ton Beras Petani, Setara 85% dari Target Nasional
Lesbumi PBNU Serahkan...
Lesbumi PBNU Serahkan Petisi Penolakan Aturan Turunan PP 28/2024 kepada Kementerian Kesehatan
Rekomendasi
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
Roy Suryo: Rismon Tak...
Roy Suryo: Rismon Tak Layak Jadi Saksi di Kasus Ijazah Jokowi
Dukungan Publik Jadi...
Dukungan Publik Jadi Kunci Kejagung Tuntaskan Kasus Febrie Adriansyah
Berita Terkini
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
Bersama Rumah Baca Empat...
Bersama Rumah Baca Empat Jagoan, MNC Peduli Berbagi Buku Dongeng dan Lomba Mewarnai
Pemkot Tangsel-Kemensos...
Pemkot Tangsel-Kemensos Gelar Bakti Sosial Terintegrasi, Warga Rasakan Manfaat Beragam Layanan
MR.D.I.Y. Perluas Program...
MR.D.I.Y. Perluas Program Menginspirasi Generasi Inovator, Jangkau 8.600 Anak
PWI Laporkan Hotman...
PWI Laporkan Hotman Paris ke Polisi, Sahroni Yakin Diusut secara Transparan
Pembangunan Fakultas...
Pembangunan Fakultas Kedokteran Telkom University di Bandung Rampung
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved