10 Fakta Misteri Kematian Diplomat Kemlu Arya Daru, Nomor 5 Perlu Ditelusuri Polisi

Rabu, 30 Juli 2025 - 11:07 WIB
loading...
10 Fakta Misteri Kematian...
Terdapat 10 fakta misteri kematian diplomat muda Kemlu Arya Daru Pangayunan/ADP (39). Arya Daru ditemukan tewas dengan wajah dan kepala terlilit lakban di kamar kos Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (8/7/2025). Foto: Ist
A A A
JAKARTA - Terdapat 10 fakta misteri kematian diplomat muda Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Arya Daru Pangayunan/ADP (39). Arya Daru ditemukan tewas dengan wajah dan kepala terlilit lakban di kamar kos Gondia, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (8/7/2025).

Melalui penyelidikan sekitar 3 minggu, Polda Metro Jaya akhirnya mengumumkan kasus kematian Arya Daru pada jumpa pers di Polda Metro Jaya, Selasa (29/7/2025). Polisi menyimpulkan ADP meninggal tanpa ada keterlibatan pihak lain. Artinya, tidak ditemukan tindak pidana.

Baca juga: 103 Jenis Barang Bukti Kasus Kematian Diplomat Arya Daru: Disita dari Kantor hingga Keluarga

Bukannya selesai, publik makin tanda tanya. Kenapa seorang diplomat begitu mudahnya melilit lakban di wajah dan kepala hingga tewas, lalu apa motifnya? Belum lagi muncul pertanyaan, apa hubungan ADP dengan 2 orang yang jalan bersama di Mall Grand Indonesia?

Nah, tugas polisi dalam hal ini mengungkap kasus kematian ADP secara terang benderang. Sehingga, publik mendapat jawaban yang tuntas. Berikut gambaran 10 fakta misteri kematian diplomat Kemlu Arya Daru yang patut disimak.

10 Fakta Misteri Kematian Diplomat Kemlu Arya Daru

1. Sidik Jari ADP di Lakban Kuning

Polda Metro Jaya telah merampungkan proses penyelidikan kasus kematian ADP. Hasilnya, polisi menemukan sidik jari pada lakban kuning yang terlilit di wajah korban.

Hal itu diungkapkan perwakilan Pusident Bareskrim Polri Aipda Sigit Kusdiyanto saat jumpa pers di Polda Metro Jaya, Selasa (29/7/2025). Pihaknya telah memeriksa sidik jari pada barang bukti dengan berlandaskan kaidah keilmuan yang ada. Terdapat kriteria sidik jari yang sama ditemukan pada barang bukti yang diperiksa.

"Jadi hasil tim identifikasi terkait sidik jari bahwa di lakban yang diperoleh yaitu sidik jari dari saudara ADP," ujar Sigit.

2. HP Hilang

Polda Metro Jaya belum menemukan ponsel ADP yang hilang. HP itu yang digunakan untuk keseharian korban, sementara HP yang diselidiki polisi yakni ponsel satunya yang berada di kosan ADP.

Dirreskrimum Polda Metro Jaya Kombes Pol Wira Satya Triputra mengatakan, ADP menggunakan ponsel Samsung Ultra dalam kesehariannya. Polisi belum menemukan ponsel tersebut.

Direktorat Siber Polda Metro Jaya telah mendeteksi kali terakhir ponsel itu aktif saat ADP di Mall Grand Indonesia. "Perlu kami sampaikan bahwa HP ini terakhir off berada di Grand Indonesia. Ya namanya HP off ya kita juga susah melacaknya," ujar Wira.

3. Aktivitas di Rooftop Gedung Kemlu

Arya sempat 2 kali mencoba memanjat pagar pembatas di rooftop lantai 12 Gedung Kemlu, Jakarta. Percobaan itu terekam kamera pengawas (CCTV).

Hal itu diungkap Dirreskrimum Polda Metro Jaya Kombes Pol Wira Satya Triputra saat konferensi pers di Polda Metro Jaya, Selasa (29/7/2025). Dari hasil pemeriksaan CCTV, ADP terekam sempat beberapa kali melakukan kegiatan di rooftop Gedung Kemlu.

"Di lantai 12 memakan waktu sekitar 1 jam 26 menit lalu kami sampaikan bahwa di sana ada beberapa kegiatan yang terekam CCTV dan itu sudah dilakukan pemeriksaan oleh pihak digital," katanya.

Menurut dia, ADP sempat berupaya menaiki pagar setinggi 150 cm. "Percobaan pertama di sudut sebelah kiri di mana korban sampai di batas ini ya (ketiak) itu di bawahnya adalah lantai 11," ucapnya.

Dalam percobaan kedua, posisi tubuhnya sudah mencapai bagian atas pusar menandakan niatnya makin kuat. "Itu terekam semua, filenya ada lengkap," katanya.

Setelah upaya itu gagal, ADP turun membawa dua tas yakni tas punggung dan tas belanja. Namun, kedua tas tidak ditemukan saat ADP ditemukan tewas di kamar kos Gondia Guest House, Menteng, Jakarta Pusat.

4. Sudut Pandang CCTV Kos

Polisi mengungkapkan adanya perbedaan sudut sorotan rekaman CCTV yang menghadap ke kamar kos ADP. Perbedaan tersebut berupa potongan video yang menampilkan ADP membuang sampah pada malam hari.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ditpolairud Polda Metro...
Ditpolairud Polda Metro Jaya Salurkan Kursi Roda bagi Warga Pesisir Cilincing
Dokter Tifa Masuk Dittahti...
Dokter Tifa Masuk Dittahti Polda Metro Jaya, Ditahan?
7.000 Massa Gelar Unjuk...
7.000 Massa Gelar Unjuk Rasa Dukung Pemerintahan Prabowo di Silang Monas
5 Titik Aksi Demo di...
5 Titik Aksi Demo di Jakarta Hari Ini, 4.263 Personel Gabungan Dikerahkan
Polda Metro Gandeng...
Polda Metro Gandeng Kemenhaj Cari Solusi bagi Korban Dugaan Penipuan Hanania Travel
Polda Metro Jaya Ungkap...
Polda Metro Jaya Ungkap Fakta Hanania Travel Sudah Bermasalah Sejak 2023
Dukung Penangkapan Roy...
Dukung Penangkapan Roy Suryo dan Dokter Tifa, Peradi Bersatu Minta Polisi Tak Tunduk Tekanan Opini Publik
Sahroni soal Roy Suryo...
Sahroni soal Roy Suryo Ditangkap: Tangkepin yang Hina Presiden dan Penyebar Hoaks
Polda Metro: Barang...
Polda Metro: Barang Bukti Kasus Roy Suryo Sudah Diuji Lab oleh Lembaga Tersertifikasi
Rekomendasi
Mandatori B50 Buka Peluang...
Mandatori B50 Buka Peluang Swasembada Energi dan Jadikan Indonesia Pionir Energi Bersih
UU Polri Baru Akomodasi...
UU Polri Baru Akomodasi Penyetaraan Hak dan Humanis Tangani Unjuk Rasa
Universitas Brawijaya...
Universitas Brawijaya Tembus Peringkat 616 Dunia di QS WUR 2027
Berita Terkini
Almamater Lima Soroti...
Almamater Lima Soroti Dugaan Penyusutan Lahan Taman Potret Tangerang
Dokter Tifa Pakai Kursi...
Dokter Tifa Pakai Kursi Roda hingga Dibopong usai Pemeriksaan Kesehatan di RS Polri
Kurang dari 12 Jam,...
Kurang dari 12 Jam, Satreskrim Polres Pelalawan Tangkap Perampok Sadis
Program Ketahanan Pangan,...
Program Ketahanan Pangan, Puluhan Hektare Sawah di Batang Ditanami Padi Hasil Riset
Dina Masyusin Salurkan...
Dina Masyusin Salurkan Bantuan Kursi Roda untuk Warga Rawa Buaya
Petani dan Pelaku UMKM...
Petani dan Pelaku UMKM Sumut, Riau, hingga Aceh Kirim Hasil Kerajinan Lidi ke China
Infografis
5 Fakta Jeffrey Epstein:...
5 Fakta Jeffrey Epstein: dari Guru Tanpa Ijazah hingga Dugaan Agen Mossad
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved