Siasat Obor Digunakan Utusan Kerajaan Demak Berperang Melawan Kerabat Raja Majapahit

Senin, 14 Juli 2025 - 06:32 WIB
loading...
A A A
Hal ini yang menyebabkan banyak bala tentara Islam yang terbunuh. Ketika menderita kekalahan itulah Bhatoro Katong kemudian menyepi di pertapaan di dekat Gunung Bayangkaki, mohon petunjuk kepada Yang Mahakuasa tentang bagaimana akhir perang, apakah dapat memperoleh kemenangan atau tidak menghadapi Ki Ageng Kutu.

Bhatoro Katong kemudian memperoleh petunjuk dari Allah bahwa perang dapat dimenangkan jika menggunakan siasat khusus. Adapun caranya adalah menggunakan obor di keempat penjuru: utara, timur, selatan, dan barat, ketika berperang melawan Ki Ageng Kutu pada malam hari. Jika disiasati dengan terang obor, mata Ki Ageng Kutu beserta bantengnya pasti silau, tidak jelas penglihatannya. Jika tidak diterangi obor, matanya dapat melihat secara jelas seperti halnya pada siang hari sehingga sering unggul.

Benar saja, ketika hari yang telah ditentukan dan segala obor disiapkan di keempat penjuru, seketika itu pula Ki Ageng Kutu dan bantengnya kerepotan. Semak dikira musuh, musuh dikira semak. Lompatan banteng menabrak- nabrak karena tidak melihat dengan jelas.

Banteng itu bahkan tak bisa menerjang musuh dalam hal ini pasukan Bhatoro Katong dan beberapa kali harus terjungkal menabrak pepohonan besar. Lewat tengah malam di sebelah timur terdapat sebuah semak menggunung. Karena dikira musuh, semak itu pun diterjang dari sisi barat dengan sepenuh tenaga. Lompatan banteng sedemikian keras membentur semak berbatu, banteng terjungkal pingsan.

Ki Ageng Seloaji dengan segera menyerang Ki Ageng Kutu yang jatuh dari banteng. Selanjutnya ia menusukkan tombak ke dadanya hingga tembus ke tulang belikat. Ki Ageng Kutu tewas beserta bantengnya sekalian. Ketika Ki Ageng Kutu didekati Batoro Katong dan hendak diperiksa, mayat berikut bantengnya naik ke langit, kemudian musnah.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Di Balik Kesaktian Pangeran...
Di Balik Kesaktian Pangeran Diponegoro, Ada Keris Pusaka Bernama Kiai Bondoyudo
Kedipan Mata Komandan...
Kedipan Mata Komandan Brimob Bikin Tawanan Tewas Ditembak dari Jarak 5 Meter
Kisah Cinta Sutan Sjahrir...
Kisah Cinta Sutan Sjahrir dan Maria Mieske, Dipisahkan Penjara hingga Politik Kolonial Belanda
196 Tahun Keris Kanjeng...
196 Tahun Keris Kanjeng Kiai Nogo Siluman, Pusaka Pangeran Diponegoro Simbol Kepemimpinan Tanah Jawa
Kisah Jenderal Kopassus...
Kisah Jenderal Kopassus Soegito Pertaruhkan Nyawa saat Hadapi Pemberontak Fretilin
Kisah Pasukan Legiun...
Kisah Pasukan Legiun Mangkunegaran Mampu Menandingi Kekuatan Militer Eropa
Indonesia di Antara...
Indonesia di Antara Quantum Warfare dan Multipolaritas
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka: Dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Urgensi Indonesia Maritime...
Urgensi Indonesia Maritime Policy
Rekomendasi
Naik 81%, Laba PTPN...
Naik 81%, Laba PTPN Group Tembus 6,39 Triliun
Perkuat Kontribusi ke...
Perkuat Kontribusi ke Pembangunan Sultra, Setoran Pajak CNI Paling Besar
Cristiano Ronaldo Dihantui...
Cristiano Ronaldo Dihantui Kutukan Gol di Fase Gugur Piala Dunia
Berita Terkini
154 Warga Terjangkit...
154 Warga Terjangkit ISPA Imbas Kebakaran TPA Jatiwaringin, Mayoritas Balita-Ibu Hamil
UMKM Binaan Astra Tembus...
UMKM Binaan Astra Tembus ke Luar Negeri, Omzet Petani Naik Jadi Rp11,9 Miliar
Anggota DPRD Jakarta...
Anggota DPRD Jakarta Sebut Flyover Latumenten Bisa Kurangi Macet 40%
Sisir TKP Kasus Penganiayaan,...
Sisir TKP Kasus Penganiayaan, Polda Jabar Ungkap Taufik Hidayat Pukul YTR dengan Helm dan Besi
FKM UI Gelar Pelatihan...
FKM UI Gelar Pelatihan K3 dan Kesiapsiagaan Kebakaran untuk Guru SMPN 107 Jakarta
Pemprov DKI Bakal Bangun...
Pemprov DKI Bakal Bangun Tanggul 1,48 Kilometer di Kali Grogol Kemanggisan
Infografis
Iran Paksa AS Terima...
Iran Paksa AS Terima Kekalahan setelah 40 Hari Berperang, Ini 10 Poin Gencatan Senjata
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved