Menengok Sejarah Perbankan di Museum Bank Indonesia, Koleksi Alat Tukar Masa Kerajaan hingga Era Digital

Senin, 23 Juni 2025 - 13:36 WIB
loading...
A A A
Setelah diajak berkeliling pada Kamis 19 Juni 2025 di Museum BI dan menjajal MRT, esok harinya Kepala BI Perwakilan Jateng Rahmat Dwisaputra mengisi sesi dengan para wartawan peserta media gathering.

Rahmat mengatakan, sinergi dengan media sangat diperlukan. “Melalui mass media, informasi dapat tersampaikan, namun tentunya wartawan, media, tetap dengan netralitasnya,” kata Rahmat didampingi sejumlah pejabat BI Jateng dan daerah yang hadir offline maupun online via Zoom.

Rahmat memaparkan, saat ini kondisi global tidak baik-baik saja. Mengingat konflik yang masih terjadi di beberapa negara. Di antaranya; perang Rusia - Ukraina yang masih berlanjut, invasi Israel ke Palestina hingga teranyar dampak ketegangan Israel - Iran yang saling serang.

“Ini salah satunya berdampak pada harga emas yang jadi sangat tinggi. Sekarang sampai Rp1 juta - Rp2 juta per gram (yang 24 karat). Di Jateng, kami optimistis ekonomi tetap tumbuh,” lanjut dia.

Pada konteks QRIS, Rahmat mengatakan di Jateng tetap tumbuh. Sistem pembayaran yang mudah itu terus dikembangkan oleh BI Jateng, tak hanya menyasar tempat-tempat wisata andalan, tapi juga sektor UMKM, angkutan umum hingga pembayaran parkir. Lewat event terdekat yakni Rupiah Borobudur Playon yang digelar 27 Juli mendatang di Magelang, BI juga menggunakannya sebagai sarana edukasi.

Rahmat mengatakan, saat ini jumlah pengguna QRIS di Jateng mencapai 7,8juta pengguna dan ada 240,2 juta volume transaksi, serta ada 3,9juta merchat menggunakannya.

“Pengguna QRIS di Jateng itu terbanyak ketiga di Indonesia dengan volume transaksi terbanyak keempat di Indonesia,” tandasnya.

Dia mengatakan, salah satunya BI Jateng terus memberikan edukasi QRIS ini juga ke merchant. Sebab, QRIS ini tidak boleh membebani biaya tambahan ke penggunanya.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Ini 11 Museum dan 9 Kolam Renang yang Digratiskan selama 3 Hari
Pemprov DKI Gratiskan...
Pemprov DKI Gratiskan Transportasi, Tempat Wisata, hingga Museum pada 22, 27, dan 28 Juni
Sasar Siswa SMA, Kemendagri...
Sasar Siswa SMA, Kemendagri Gelar Dialog Pemahaman Nilai Sejarah
Pramono Anung Bakal...
Pramono Anung Bakal Renovasi Museum MH Thamrin
Bangun Museum Peranakan...
Bangun Museum Peranakan Tionghoa di Glodok, Pramono: Bakal Terintegrasi dengan MRT
Pramono Ungkap Rencana...
Pramono Ungkap Rencana Pembangunan Museum Persija di Ancol
Permukiman Prasejarah...
Permukiman Prasejarah Ditemukan di Gurun Yordania
AMI: Kebudayaan sebagai...
AMI: Kebudayaan sebagai Solusi Krisis Kepribadian Bangsa
Sejarah Panjang Persia...
Sejarah Panjang Persia Menjadi Iran yang Mengubah Timur Tengah
Rekomendasi
Jerman Ditahan Paraguay...
Jerman Ditahan Paraguay hingga Extra Time, Laga Berlanjut ke Adu Penalti
PKS Targetkan 2 Kali...
PKS Targetkan 2 Kali Lipat Legislator Muda di Senayan pada 2029
Sampaikan Amanah Prabowo,...
Sampaikan Amanah Prabowo, Wamenhaj Salurkan Bantuan untuk Jemaah Haji asal Aceh yang Terlilit Utang
Berita Terkini
87 Warga Aceh Tamiang...
87 Warga Aceh Tamiang Dapat Layanan Dokter Spesialis Gratis dalam Milad ke-24 BSMI
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Setinggi 1.000 Meter, Waspada Hujan Abu
Sidang Vonis Nadiem...
Sidang Vonis Nadiem Makarim Dijaga 171 Personel Gabungan
Mutasi Besar di Polda...
Mutasi Besar di Polda Lampung, Kapolresta hingga 6 Kapolres Diganti
Tingkatkan Daya Saing,...
Tingkatkan Daya Saing, 68 Mitra Binaan di Medan Ikuti Program Sarinah Pandu
Pramono Bakal Bangun...
Pramono Bakal Bangun 11 Rusun Baru Pakai APBD, Ini Lokasinya
Infografis
Sejarah, Timnas Indonesia...
Sejarah, Timnas Indonesia Sukses Curi Poin di Kandang Arab Saudi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved