Atasi Pengangguran, DPR Dorong Keterlibatan Swasta dalam Pembangunan Daerah

Kamis, 20 Maret 2025 - 19:55 WIB
loading...
Atasi Pengangguran,...
Peran swasta melalui dana Corporate Social Responsbility (CSR) cukup membantu pembangunan daerah di tengah efisiensi anggaran. Foto: Dok SINDOnews
A A A
SERANG - Dampak efisiensi anggaran tak hanya dirasakan kementerian dan lembaga (K/L), kepala daerah ikut pusing. Dana transfer daerah (TKD) dari pemerintah pusat dipangkas Rp50 triliun lebih membuat daerah harus menunda sejumlah program pembangunan .

Namun, peran swasta melalui dana Corporate Social Responsbility (CSR) ternyata cukup membantu. Misalnya yang dilakukan Agung Sedayu Group selaku pengembang Pantai Indah Kapuk (PIK) 2 yang berkomitmen untuk membantu Pemkot Serang lewat CSR-nya.

Baca juga: Pembangunan Daerah, Investasi Datanglah

"Kita apresiasi peran swasta yang berperan aktif dalam pembangunan daerah. Pokoknya dalam pembangunan dan kemajuan suatu daerah, kita dukung," ujar Wakil Ketua Komisi II DPR Bahtra Banong di Jakarta, Kamis (20/3/2025).

Dia mengatakan, investasi dari swasta selain sangat membantu daerah dalam percepatan pembangunan, terbukti efektif dalam membuka lapangan kerja.

"Semakin banyak investor yang membangun bisnis di suatu daerah semakin besar daerah itu untuk maju. Semakin cepat berkembang daerah tersebut," kata politikus Partai Golkar itu.

Sebelumnya, Wali Kota Serang Budi Rustandi mendukung rencana investasi PIK 2 di Kecamatan Kasemen, Kota Serang, Banten.

Dia mengimbau masyarakat tidak mengganggu investor yang berencana menanamkan modalnya. Pada Rabu (12/3/2025), perwakilan Agung Sedayu Group selaku pengembang PIK 2 Township Management Division menyambangi Pemkot Serang.

Mereka menyampaikan rencana pemberian dana CSR untuk Pemkot Serang guna pengembangan sektor pariwisata di Kecamatan Kasemen.

“Ya sangat bagus kalau nawarin CSR ke Kota Serang, kita kan nyari duit. Kalau ada yang mau ngasih CSR selama itu baik, ambil, demi kemajuan Kota Serang,” kata Budi.

Dia terbuka dengan komitmen Agung Sedayu Group yang ingin memajukan Kota Serang. Apalagi tujuannya mulia, menumbuhkan perekonomian sekaligus menyerap tenaga kerja dari masyarakat setempat.

Apabila PIK 2 ingin berinvestasi di Kota Serang sesuai dengan janji politiknya yakni menciptakan kota mandiri. “Apa pun bisa terjadi selama itu positif dan mengurangi angka pengangguran di Kota Serang terutama angka kemiskinan. Selama itu ada kajian yang baik untuk masyarakat Kota Serang, saya akan terima,” ujar Budi.

Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, Perindustrian, dan Perdagangan Kota Serang Wahyu Nurjamil menyambut rencana kolaborasi PIK 2 dengan Pemkot Serang demi mendukung perekonomian masyarakat khususnya sektor UMKM.

Kota Serang sangat tertarik dengan tawaran kolaborasi yang disampaikan PIK 2 terkait pemberdayaan ekonomi masyarakat, UMKM, dan pariwisata. Kerja sama ini menjadi bagian dari program percepatan pembangunan di Kota Serang.

Menurut Wahyu, kolaborasi awal terkait program CSR dari PIK 2. Ke depan diharapkan adanya kerja sama investasi. Kolaborasi itu mencakup berbagai bentuk bantuan mulai dari fasilitas publik, ruang terbuka hijau, hingga sentra kuliner UMKM.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Polda Metro Jaya Larang...
Polda Metro Jaya Larang Massa Demo Mahasiwa Masuk Jalur VIP Presiden Jerman
Sultra Tembus Peringkat...
Sultra Tembus Peringkat Terbaik Nasional di Ajang Kemendagri
Anggota TNI Bakal Sikat...
Anggota TNI Bakal Sikat Begal di Jakarta, DPR: Harus Atas Permintaan Polri
Prihatin Harga Telur...
Prihatin Harga Telur Anjlok, Sarifah DPR Dorong Kemendag Gandeng BGN
Komisi I DPR Soroti...
Komisi I DPR Soroti Dandim Ternate Ikut Terlibat Pembubaran Nobar Film Pesta Babi
DPR Minta Audit Menyeluruh...
DPR Minta Audit Menyeluruh Standar Keselamatan Akibat Kecelakaan Maut di Muratara
Dukung Blokir Konten...
Dukung Blokir Konten LGBT di Medsos, DPR: Jika Dibiarkan Menormalisasi Perilaku Menyimpang
MUI Desak Pemerintah-DPR...
MUI Desak Pemerintah-DPR Rumuskan Regulasi Soal LGBT: Harus Lebih Berat dari Perzinaan!
Harga BBM Nonsubsidi...
Harga BBM Nonsubsidi Mendadak Naik di Tengah Malam, DPR Bakal Panggil ESDM dan Pertamina
Rekomendasi
Said Didu: Jangan Juga...
Said Didu: Jangan Juga Semua Orang Kritis Ditakut-takuti
Pesan Said Didu untuk...
Pesan Said Didu untuk Prabowo: Waktu Melakukan Akomodasi Politik Sudah Lewat
7 Kisah Para Nabi di...
7 Kisah Para Nabi di Bulan Muharram yang Diabadikan Al Quran
Berita Terkini
4.576 Polisi Diterjunkan...
4.576 Polisi Diterjunkan untuk Jaga Demo di 5 Titik Jakarta Hari Ini
Lalin di Kawasan Patung...
Lalin di Kawasan Patung Kuda Ramai Lancar Jelang Aksi Massa
5 Titik Demo di Jakarta...
5 Titik Demo di Jakarta Hari Ini, Bundaran HI hingga Gedung DPR
Budiman Sudjatmiko Ungkap...
Budiman Sudjatmiko Ungkap Dialog dengan Mahasiswa di UGM Gagal Terjadi: Ada Penghakiman
Kang Cucun Ajak Pesantren...
Kang Cucun Ajak Pesantren Cetak Santri Unggul Berjiwa Wirausaha dan Literasi Digital
Peringati Tahun Baru...
Peringati Tahun Baru Islam, DPP PSI Santuni 100 Anak Yatim dan Duafa
Infografis
OJK Dorong Perekonomian...
OJK Dorong Perekonomian Daerah untuk Percepatan Pemulihan Ekonomi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved