Kisah Sultan Yogya Terpaksa Diungsikan Belanda Akibat Serangan Ribuan Pasukan Pangeran Diponegoro

Sabtu, 15 Februari 2025 - 07:23 WIB
loading...
Kisah Sultan Yogya Terpaksa...
Pangeran Diponegoro versi AI. Foto/Instagram @ainusantara
A A A
SERANGAN ribuan pasukan Pangeran Diponegoro ke pusat-pusat kota Yogyakarta mengejutkan keraton dan Belanda. Keraton yang sudah terlanjur berkongsi dengan Belanda juga terkena getahnya, dengan pengepungan di wilayah tak jauh dari bangunan Keraton Yogyakarta.

Peristiwa serangan pasukan Diponegoro mengejutkan tentara dan pemerintah Hindia Belanda. Para pembesar Kesultanan dan Pemerintah Hindia Belanda panik luar biasa, mengungsi ke Benteng Vredeburg.

Garnisun Yogyakarta yang hanya berkekuatan 200 orang, tidak mungkin menghadapi pasukan Diponegoro yang jumlahnya jauh lebih besar. Saking paniknya, akhirnya Sultan Hamengkubuwono V juga diungsikan ke Benteng Vredeburg dan dikawal secara ketat.





Residen Smissaert melaporkan peristiwa ini kepada Jenderal de Kock dan meminta bantuan perkuatan pasukan. Tapi sebagian pasukan Belanda yang mundur ke luar Yogyakarta ke Surakarta dihadang oleh pasukan Pangeran Diponegoro di Prambanan.

Pertempuran pasukan yang tak seimbang menyulitkan langkah pasukan Belanda, sehingga harus menyerah. Legiun Mangkunegoro yang dipimpin oleh Kapten R.M. Suwongso dihancurkan di Randugunting, Kalasan, yang kini masuk Klaten.

Komandan pasukan ditawan, kemudian dibawa menghadap Diponegoro di Selarong. Keraton dan sekitarnya berhasil dipertahankan oleh pasukan pengawal keraton yang dipimpin oleh Mayor Wironegoro.

Yogyakarta kemudian diisolasi, yang membuat Keraton Yogyakarta dan pasukannya tak bisa berbuat banyak. Pasukan Diponegoro memblokade jalan masuk ke negara (kota), sehingga Yogyakarta praktis menjadi kota mati dan kekurangan pangan.

Tawanan dan barang rampasan dibawa ke Selarong, dihadapkan ke pramudeng prang atau pemimpin perang Diponegoro, Yogyakarta diduduki selama tujuh hari. Serangan terhadap Yogyakarta merupakan sukses awal dari conspiracy of silence Diponegoro, yang dilakukan bertahun-tahun. Dalam waktu yang singkat seluruh wilayah kesultanan bergejolak.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perbedaan Pendapat Antar...
Perbedaan Pendapat Antar Wali Songo Konon Buat Bangunan Masjid Agung Demak Goyah
Kisah Jenderal Kostrad...
Kisah Jenderal Kostrad Rudini Geser 3 Jenderal hingga Melenggang Kariernya Jadi KSAD
Transaksi Mata Uang...
Transaksi Mata Uang China Gantikan Uang Lokal Masa Kerajaan Majapahit
7 Fakta Pengkhianatan...
7 Fakta Pengkhianatan Menantu Raja Kertanegara yang Berujung Jatuhnya Singasari
Kisah Jane Foster, Intelijen...
Kisah Jane Foster, Intelijen Amerika yang Memata-matai Soekarno-Hatta Setelah Kemerdekaan Indonesia
3 Daerah Penting di...
3 Daerah Penting di Luar Ibu Kota Kerajaan Majapahit Penopang Perdagangan
Siasat Gayatri Putri...
Siasat Gayatri Putri Raja Singasari Pura-pura Jadi Anak Abdi Dalem untuk Kelabui Pasukan Jayakatwang
Momen Raja Majapahit...
Momen Raja Majapahit Redam Pemberontakan Sadeng saat Konflik Gajah Mada dan Kembar
Akhir Kejayaan Singasari!...
Akhir Kejayaan Singasari! Raja Kertanagara, Ekspedisi Pamalayu, dan Kudeta Maut Jayakatwang
Rekomendasi
Perputaran Uang Lebaran...
Perputaran Uang Lebaran 2025 Diprediksi Turun, Sinyal Peringatan Ekonomi RI?
Sri Mulyani Pede Mudik...
Sri Mulyani Pede Mudik dan Lebaran Angkat Ekonomi Daerah, Ini 2 Pendorongnya
8 Cara Cegah Asam Urat...
8 Cara Cegah Asam Urat dan Kolesterol Tinggi Kambuh saat Lebaran, Jangan Kalap Makan!
Berita Terkini
Tol Jakarta-Cikampek...
Tol Jakarta-Cikampek dan Tol MBZ Macet Parah pada Hari Pertama Lebaran
3 jam yang lalu
Pramono Longgarkan Syarat...
Pramono Longgarkan Syarat Jadi Pasukan Oranye: Minimal Lulus SD, Pertimbangkan Hapus Batas Usia
3 jam yang lalu
Bus Mogok, Puluhan Jemaah...
Bus Mogok, Puluhan Jemaah Umrah asal Subang Terdampar di GT Cikatama
3 jam yang lalu
Lebaran Hari Pertama,...
Lebaran Hari Pertama, Tol Jakarta-Cikampek dan MBZ Macet Parah
4 jam yang lalu
Korban Tewas Akibat...
Korban Tewas Akibat Pohon Beringin Tumbang saat Salat Idulfitri di Alun-alun Pemalang Jadi 3 Orang
4 jam yang lalu
Kronologi 2 Jemaah Salat...
Kronologi 2 Jemaah Salat Id Meninggal Tertimpa Pohon Beringin di Alun-alun Pemalang
6 jam yang lalu
Infografis
Hassan Nasrallah Tewas...
Hassan Nasrallah Tewas Akibat Serangan Udara Israel
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved