Ribuan Guru Honorer di Indramayu Demo Minta Diangkat Jadi PPPK

Rabu, 15 Januari 2025 - 14:00 WIB
loading...
Ribuan Guru Honorer...
Ribuan guru honorer dari berbagai sekolah di wilayah Kabupaten Indramayu, Jawa Barat berunjuk rasa di depan kantor Dinas Pendidikan dan gedung DPRD Indramayu, Rabu (15/1/2025). FOTO/ANDRIAN SUPENDI
A A A
JAKARTA - Ribuan guru honorer dari berbagai sekolah di wilayah Kabupaten Indramayu, Jawa Barat berunjuk rasa di depan kantor Dinas Pendidikan dan gedung Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Indramayu, Rabu (15/1/2025). Mereka menyuarakan tuntutan agar segera diangkat menjadi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja ( PPPK ) penuh waktu.

Dengan membawa poster dan sepanduk bertuliskan tuntutan, mereka mengawali protes dengan longmarch dari GOR Singalodra menuju kantor Dinas Pendidikan kemudian dilanjut ke Gedung DPRD.

Salah satu perwakilan guru honorer, Tarja mengungkapkan kekecewaan para honorer atas janji-janji yang selama ini tidak ditepati oleh pemerintah daerah.



"Kami merasa selalu dibohongi. Padahal, kami sudah mengabdi bertahun-tahun untuk masyarakat. Namun, saat seleksi PPPK, banyak di antara kami yang tidak lulus," katanya.

Tarja menuturkan, para guru honorer ini menuntut kejelasan status mereka. Mereka meminta agar pemerintah daerah memasukkan seluruh guru honorer yang terdata di Badan Kepegawaian Negara (BKN) dalam anggaran 2025.

"Tuntutlah kami adalah tuntaskan tenaga honorer 2025 tanpa terkecuali yang terdata dalam data base BKN," katanya.

Lebih lanjut, Tarja mempertanyakan alokasi anggaran daerah. "Kalau katanya anggaran tidak cukup, kenapa bisa dialihkan ke sektor lain? Kenapa kami yang sudah bertahun-tahun mengabdi tidak diperhatikan?" katanya.

Tarja menegaskan, jika tuntutan mereka tidak segera dipenuhi, para guru honorer akan terus melakukan aksi-aksi serupa. "Kami akan berjuang sampai suara kami didengar," katanya.

Baca juga: Berapa Kenaikan Gaji Guru 2025? Berikut Rinciannya untuk PNS dan Honorer

Menanggapi tuntutan para guru honorer, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Indramayu, Caridin menyatakan, pihaknya akan membahas masalah ini lebih lanjut dalam rapat bersama dewan.

Selanjutnya, pihaknya juga akan menyampaikan kebutuhan guru kepada Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) dan Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM).

"Kemarin yang daftar PPPK ada 1.942, yang terangkat 595. Kuota untuk tahap selanjutnya akan dibahas oleh BKPSDM. Insya Allah nanti ada gelombang berikutnya tahap ke dua," ujarnya.

Di sisi lain, Caridin mengakui bahwa masih banyak kendala yang dihadapi dalam proses pengangkatan PPPK, seperti latar belakang pendidikan dan masa kerja.

"Untuk kendalanya beragam permasalahannya, terkait dengan latar belakang pendidikan, kemudian masa kerja dan sebagainya. Makanya teman-teman itu menginginkan agar BKN memperhatikan," katanya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
3.761 Personel Dikerahkan...
3.761 Personel Dikerahkan Amankan Aksi Unjuk Rasa di 2 Lokasi di Jakarta Hari Ini
Gelar Unjuk Rasa di...
Gelar Unjuk Rasa di Monas, Ini Pernyataan Sikap BEM Persatuan Indonesia
Sempat Ditutup Imbas...
Sempat Ditutup Imbas Ada Unjuk Rasa, Jalan Medan Merdeka Selatan Dibuka Kembali
Massa Mahasiswa Gelar...
Massa Mahasiswa Gelar Demo di Gedung DPR RI, Jalan Gatot Subroto Ditutup
7.000 Massa Gelar Unjuk...
7.000 Massa Gelar Unjuk Rasa Dukung Pemerintahan Prabowo di Silang Monas
5 Titik Aksi Demo di...
5 Titik Aksi Demo di Jakarta Hari Ini, 4.263 Personel Gabungan Dikerahkan
Tuntut Menteri Pendidikan...
Tuntut Menteri Pendidikan Mundur, Pendukung Partai Kecoa Berkemah di Jalanan
Gelar Mimbar Mahasiswa,...
Gelar Mimbar Mahasiswa, BEM Persatuan Indonesia Sampaikan Lima Pernyataan Sikap
Ketum PGRI Prihatin...
Ketum PGRI Prihatin Guru Terpecah dalam Kubu ASN, PPPK dan Honorer
Rekomendasi
Gunduli Irak, Prancis...
Gunduli Irak, Prancis Segel Tiket 32 Besar Piala Dunia 2026
Penembakan Guncang Lingkungan...
Penembakan Guncang Lingkungan Yahudi Montreal, 3 Orang Tewas, Termasuk Pelaku
6 Poin Pernyataan Roy...
6 Poin Pernyataan Roy Suryo dan Dokter Tifa setelah Penahanan Ditangguhkan
Berita Terkini
Hasil Munas Alim Ulama...
Hasil Munas Alim Ulama dan Konbes NU Disambut Positif PWNU Aceh
Tak Perlu Tunggu Air...
Tak Perlu Tunggu Air Mati, Perumda Bekasi Kini Bisa Deteksi Pipa Bocor Sejak Dini
2 Fakta Stasiun JIS:...
2 Fakta Stasiun JIS: Hanya Miliki Satu Peron dan Beroperasi hingga Pukul 21.30 WIB
Kadis Pertanian Merauke:...
Kadis Pertanian Merauke: CSR dan Optimasi Lahan Berhasil Tingkatkan Produksi dan Stabilkan Harga Beras
Sambut 5 Abad Jakarta,...
Sambut 5 Abad Jakarta, Cibis Park Satukan Jazz Modern dan Betawi dalam Panggung Budaya Urban
Panji Bangsa Tegaskan...
Panji Bangsa Tegaskan Politik Kemanusiaan, Rayakan Harlah dengan Santuni Ratusan Yatim
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved