Kemenaker Alihkan Rp3,1 Triliun untuk Pelatihan Pekerja Terdampak COVID-19

Sabtu, 02 Mei 2020 - 21:08 WIB
loading...
Kemenaker Alihkan Rp3,1...
Pelatihan Tanggap Covid-19 bidang katering dan makanan bagi pekerja yang terkena PHK atau dirumahkan akibat pandemi Covid-19 di BLK Lembang, Bandung Barat, Sabtu (2/5/2020). Foto: SINDOnews/Adi Haryanto B
A A A
BANDUNG BARAT - Kementerian Ketenagakerjaan melakukan refocusing anggaran sebesar Rp3,1 triliun untuk pelatihan dan sejumlah program lain bagi pekerja yang terkena pemutusan hubungan kerja (PHK). Banyaknya pekerja yang kehilangan pekerjaan akibat wabah virus Corona (COVID-19) membuat belum semuanya tercakup dalam program bantuan yang telah disiapkan pemerintah.

"Sasarannya adalah pekerja yang terdampak langsung Covid-19 dan tidak masuk dalam bantuan kartu Prakerja," kata Menteri Tenaga Kerja, Ida Fauziyah ketika menghadiri pembukaan Pelatihan Tanggap Covid-19 di Balai Latihan Kerja (BLK) Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Sabtu (2/5/2020). (Baca : May Day Tanpa Unjuk Rasa, Ini Tuntutan Buruh)

Berdasarkan data Kementerian Ketenagakerjaan, sudah 3 juta lebih pekerja yang terkena dampak wabah Corona. Bagi 1,2 juta orang yang masih dalam proses validasi akan diberikan pelatihan dan keterampilan, salah satunya pelatihan bidang katering dan makanan di BLK Lembang.

BLK lain di seluruh Indonesia juga menyelenggarakan pelatihan dengan materi berbeda seperti pembuatan alat pelindung diri (APD), masker, hand sanitizer, disinfektan, hingga peti jenazah untuk pasien COVID-19.

"Kalau yang terdata by name, by address, kemudian datanya rapih itu ada 1,7 juta," ujar Ida. (Baca : Akibat Wabah COVID-19, 62.848 Buruh di Jabar Dirumahkan dan Kena PHK)

Peserta pelatihan di BLK Lembang adalah mereka yang belum terakomodasi dalam kartu prakerja. Saat ini total sekitar 216.000 orang telah mengikuti pelatihan di seluruh Indonesia. Bentuknya mulai padat karya produktif, padat karya infrastruktur, tenaga kerja mandiri, hingga teknologi tepat guna.

"Selama 10 hari mengikuti pelatihan di BLK Lembang para peserta bakal menerima insentif sebesar Rp500.000. Kalau kondisi normal tidak ada (insentif), tapi karena sedang pandemi kami refocusing anggaran, sisihkan biaya perjalanan dinas untuk insentif bagi peserta pelatihan," kata Ida.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perkuat Pencari Kerja,...
Perkuat Pencari Kerja, PKSS Gandeng Universitas Sriwijaya
Terkena PHK sebelum...
Terkena PHK sebelum Ramadan, Apakah Karyawan PT Sritex Tetap Dapat THR?
Logis 08 Apresiasi Langkah...
Logis 08 Apresiasi Langkah Cepat Wamenaker Jamin 50 Ribu Karyawan Sritex Tak di PHK
Edukasi Peserta, BPJamsostek...
Edukasi Peserta, BPJamsostek Bagikan Poster K3 pada Perusahaan
BP Jamsostek Minta Pekerja...
BP Jamsostek Minta Pekerja Optimalkan BSU, Total 12.418.588 Rekening Diserahkan
Dampak BSU, Banyak Perusahaan...
Dampak BSU, Banyak Perusahaan Sadar Pelindungan Tenaga Kerja
Menaker Siap Pangkas...
Menaker Siap Pangkas Anggaran Perjalanan Dinas hingga Adminstratif Kementerian
BSKDN Kembangkan Instrumen...
BSKDN Kembangkan Instrumen untuk Ukur Kinerja Pemda Turunkan Pengangguran
Presiden Prabowo Bakal...
Presiden Prabowo Bakal Bentuk Dewan Kesejahteraan Buruh, Diumumkan Minggu Ini
Rekomendasi
Tips MotionTrade: Kenali...
Tips MotionTrade: Kenali Hak Dasar Investor di Pasar Modal
PKB Instruksikan DPC...
PKB Instruksikan DPC dan DPW Berdialog dengan Mahasiswa
Rueibin Chen Ungkap...
Rueibin Chen Ungkap Alasan Pilih Musik Karya Brahms untuk Konser Eksklusif di Jakarta
Berita Terkini
Rencana Aksi Lagi di...
Rencana Aksi Lagi di Bundaran HI, Ketua BEM UI Ingin Dobrak Kemacetan Mobilitas Sosial
Viral Gunung Lawu Akan...
Viral Gunung Lawu Akan Erupsi Besar, Badan Geologi: Hoaks!
Besok Eksekusi Lahan...
Besok Eksekusi Lahan Hotel Sultan, Sejumlah Akses Menuju GBK Ditutup
Divonis 6 Tahun Penjara,...
Divonis 6 Tahun Penjara, Pengusaha Jambi Bengawan Kamto Tempuh Banding
KSP Dudung Cek Progres...
KSP Dudung Cek Progres MRT Jakarta Fase 2A, Siap Beroperasi 2027
6 Fakta Gempa Kerak...
6 Fakta Gempa Kerak Dangkal M6,7 di Jalur Sesar Aktif Sulawesi Tengah
Infografis
Rp603 Triliun Milik...
Rp603 Triliun Milik Amerika Serikat Habis Terbakar di Langit Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved