Peluang Ekspor Kopi ke Australia Terbuka Lebar

Selasa, 01 September 2020 - 16:59 WIB
loading...
Peluang Ekspor Kopi...
Ilustrasi ekspor kopi. Foto/DOk
A A A
SURABAYA - Gabungan Eksportir Kopi Indonesia (Gaeki) Jawa Timur ( Jatim ) menilai, komoditas kopi di Jatim berpeluang untuk memperbesar penyerapan pasar di Australia.

Ini sejalan dengan adanya perjanjian perdagangan Indonesia-Australia Comprehensive Economic Partnership Agreement (IA-CEPA). (Baca juga: Wanginya Ekspor Kopi Indonesia, Surplus USD560 Juta di Awal Tahun )

Sekretaris Gaeki Jatim, Ichwan Nursidik mengatakan, ekspor kopi Jatim ke pasar Australia selama ini masih sangat kecil. Yakni sekitar 5% dari total kopi yang diperdagangkan keluar negeri. Kebutuhan komoditas kopi untuk Australia banyak disuplai dari Papua Nugini. (Baca juga: Berpetualang Menikmati Kopi di Kaki Gunung Susuru )

"Dengan adanya IA-CEPA, ekspor kopi asal Jatim bisa meningkat, asalkan juga diikuti dengan aturan yang mendukung. Khususnya dalam hal Australian Quarantine and Inspection Service (AQIS) yang selama ini sangat ketat," kata dia, Selasa (1/9/2020).

Dia mengatakan, di saat pandemi COVID-19 seperti sekarang, kebutuhan kopi untuk pasar luar negeri masih cukup tinggi. Sebab, banyak orang yang memilih diam di rumah dan menyeduh kopi sendiri dibandingkan pergi ke coffeshop. Di Eropa misalnya, memasuki musim dingin biasanya banyak yang minum kopi dibandingkan musim lainnya. "Artinya kebutuhan pasar ekspor masih tinggi untuk komoditas ini," ujar dia.

Berdasarkan data Gaeki Jatim, kinerja ekspor kopi pada semester I/2020 secara volume mencapai 27,972 ton atau dengan nilai USD58,6 juta. Jumlah tersebut meningkat 3% jika dibandingkan periode sama tahun lalu yakni 27.068 ton atau USD57,6 juta.

Dari kinerja ekspor di enam bulan pertama 2020 tersebut, sebanyak 1.027 ton merupakan kopi jenis Arabika dengan nilai USD4 juta. Kemudian sebanyak 19.640 ton merupakan kopi Robusta dengan nilai USD35,9 juta. Sedangkan untuk ekspor kopi olahan mencapai 7.303 ton dengan nilai USD18,6 juta."Peluang ekspor masih terbuka lebar. Sehingga kami yakin akhir tahun ini ekspor kopi kita bisa tumbuh 3%," pungkas Ichwan.
(nth)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gudang Motor Ilegal...
Gudang Motor Ilegal di Jaksel Sudah Ekspor 99 Ribu Unit, Potensi Kerugian Negara Rp177 Miliar
Ekspor Perdana, Coir...
Ekspor Perdana, Coir Net Warga Binaan Lapas Ciamis Rambah Pasar Korsel dan Jepang
Ekspor Gula Semut Banyumas,...
Ekspor Gula Semut Banyumas, GP Ansor Optimalkan Patriot Ketahanan Pangan
Hilirisasi Kemiri, BUMDes...
Hilirisasi Kemiri, BUMDes Ngada Siap Ekspor Minyak Rambut hingga Pelembab Kulit
Bea Cukai Magelang Kawal...
Bea Cukai Magelang Kawal Ekspor 27 Ton Briket Arang ke Malaysia
Membanggakan! Ganjar...
Membanggakan! Ganjar Pranowo Lepas Ekspor 400 Ton Benang ke Brasil dan India
Iran Tawarkan Kembali...
Iran Tawarkan Kembali Ekspor Minyak ke Jepang setelah Vakum sejak 2019
Perluas Produk Unggulan...
Perluas Produk Unggulan Maluku, 11,6 Ton Frozen Tuna Loin Diekspor ke Thailand
Indonesia Buka Peluang...
Indonesia Buka Peluang Ekspor 10.000 Ton Beras ke Singapura
Rekomendasi
Andalkan Jokowi, PSI...
Andalkan Jokowi, PSI Diprediksi Sulit Jadikan Jateng Kandang Gajah
Perang Bikin Jalur Suku...
Perang Bikin Jalur Suku Bunga Bank Sentral Terkunci di Level Tertinggi, Era Pinjaman Murah Berakhir
6 Tim Lolos ke Perempat...
6 Tim Lolos ke Perempat Final Piala Dunia 2026: Argentina Menyusul atau Tersingkir?
Berita Terkini
Kebakaran TPA Jatiwaringin...
Kebakaran TPA Jatiwaringin Berhasil Dipadamkan 45 Persen di Hari ke-7 Penanganan
2 Wilayah Dilanda Karhutla,...
2 Wilayah Dilanda Karhutla, BNPB Catat Banjarbaru Terparah dengan 3,7 Hektare Terbakar
Puluhan Siswa SMA Belajar...
Puluhan Siswa SMA Belajar Riset, AI, dan Keberlanjutan secara Langsung
92 WN China Pelaku Penipuan...
92 WN China Pelaku Penipuan Investasi di Batam Dideportasi, Seumur Hidup Dilarang ke Indonesia
UP2B Jabar Siaga 24...
UP2B Jabar Siaga 24 Jam Jaga Pasokan Listrik, Libur Sekolah Nyaman Berkat Kinerja PLN
Bang Jago yang Pukul...
Bang Jago yang Pukul Pengendara Motor di Jagakarsa Positif Sabu
Infografis
Waspada! Ini Gejala...
Waspada! Ini Gejala Super Flu yang Masuk ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved