Kuliner Esktrim di Grobogan, Sajikan Daging Biawak dan Belalang

Selasa, 01 September 2020 - 10:45 WIB
loading...
Kuliner Esktrim di Grobogan,...
Kedai kecil di pusat kuliner Desa Ngaringan, Kecamatan Ngaringan, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, menghadirkan kuliner ekstrim daging biawak dan belalang. Foto/iNews TV/Rustaman Nusantara
A A A
GROBOGAN - Berkunjung di Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, tentunya belum seru kalau belum mencoba sejumlah kuliner ekstrim yang dijadikan di sebuah kedai kecil di Desa Ngaringan, Kecamatan Ngaringan.

(Baca juga: Terus Bertambah, 622 Santri Pesantren Darussalam Positif COVID-19 )

Kedai kecil ini menyajikan menu makanan yang tidak biasa, yakni masakan dengan bahan utama daging biawak , dan belalang. Meski bahannya terkadang sulit didapatkan, namun kedai tersebut ramai dikunjungi penggemarnya.

Pengunjung yang datang untuk menikmati masakan daging biawak atau belalang tersebut, rata-rata memiliki alergi kulit. Mereka percaya, dengan menyantap menu rica-rica daging biawak bisa mengobati berbagai macam penyakit kulit.

Yurika Wida Vera yang mengelola kedai ini bersama teman-temannya, mengaku kesulitan untuk mendapatkan daging biawak dalam jumlah banyak, sehingga persediaan daging biawak yang dimiliki selalu terbatas. (Baca juga: Tuban Zona Merah, Ribuan Orang Asyik Goyang dengan Biduan Seksi )

" Daging biawak ini ada pemasoknya dari luar kota. Kami menerimanya sudah dalam kondisi dikuliti dan bersih, sehingga tinggal memasaknya saja menjadi menu rica-rica. Sehari, biasanya menghabiskan sekitar 80 kg daging biawak," tuturnya.

Selain daging biawak , kuliner ekstrim lainnya yang disediakan di kedai ini antara lain masakan belalang, bekicot, dan daging kodok. Untuk pengunjung yang tidak suka kuliner ekstrim, pengelola kedai menyediakan menu berbagan daging burung puyuh dan belut.

Usaha ini sudah dikelola Yurika sejak satu tahun lalu. Penggemarnya sangat banyak, bahkan pengunjung banyak yang harus balik kanan karena daging biawak sudah habis. Daging biawak yang dimasak rica-rica memiliki rasa pedas yang menyengat, sehingga banyak digemari pengunjung. Harganya cukup terjangkau, satu porsi hanya Rp25 ribu.

(Baca juga: Janda Tewas Digorok di Deliserdang Pernah Jadi Driver Ojol )

Salah seorang pengunjung kedai, Rina mengaku sengaja datang dari Kabupaten Blora, Jawa Tengah, untuk mencoba kenikmatan menu masakan rica-rica daging biawak . "Kebetulan saya punya alergi kulit, makanya juga ingin mencoba kasiat daging biawak ini," tuturnya.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Puskesmas di Grobogan...
Puskesmas di Grobogan Terendam Banjir, Pasien Diungsikan ke Gereja
Banjir Lumpuhkan Jalur...
Banjir Lumpuhkan Jalur KA Gubug-Karangjati Grobogan
Viral! Oknum Polisi...
Viral! Oknum Polisi Cekik dan Ancam Pencari Bekicot di Grobogan
Ikut PIFF 2025, Baba...
Ikut PIFF 2025, Baba Rafi Perluas Jaringan Franchise di Malaysia
Putra Prabowo dan Mantan...
Putra Prabowo dan Mantan Panglima TNI Hadiri Pembukaan Sego Tempong Negoro di Jaktim
Kisruh Gas 3 Kg Kembali...
Kisruh Gas 3 Kg Kembali Memakan Korban, Ibu Paruh Baya di Grobogan Tewas saat Mencari Elpiji
Akses Jalan Desa di...
Akses Jalan Desa di Grobogan Masih Terputus, Tertutup Lumpur Sisa Banjir
Jalur Rel Kereta di...
Jalur Rel Kereta di Grobogan Diperbaiki, 8 Perjalanan KA Dibatalkan hingga 31 Januari 2025
Banjir Rendam 98 Desa...
Banjir Rendam 98 Desa dan Lumpuhkan Jalur KA di Kabupaten Grobogan
Rekomendasi
Cegah Dehumanisasi,...
Cegah Dehumanisasi, Pengembangan Teknologi Harus Diperkuat Nilai Kehidupan Sosial
Staf Sekjen PDIP Hasto...
Staf Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto Ajukan Praperadilan di PN Selatan
14 Tahun Dipimpin Ririek,...
14 Tahun Dipimpin Ririek, Telkom Akselerasi Transformasi untuk Perkuat Ekosistem Digital Nasional
Berita Terkini
Heboh! Dipepet Motor...
Heboh! Dipepet Motor Anggota Patwal Polres Bogor di Jalur Puncak, Pengendara Terjungkal
1 jam yang lalu
Pangdam XIV Hasanuddin...
Pangdam XIV Hasanuddin Dukung Smelter Ceria Group Jadi Perusahaan Level Dunia
1 jam yang lalu
Mantan Gubernur Maluku...
Mantan Gubernur Maluku Utara Abdul Gani Kasuba Meninggal Dunia
2 jam yang lalu
Kepala Sekolah SDN 02...
Kepala Sekolah SDN 02 Srogol Apresiasi Kegiatan Literasi MNC Peduli dan MNC Land
3 jam yang lalu
Matangkan Jakarta Kota...
Matangkan Jakarta Kota Global, QRIS Tap dengan NFC Resmi Diterapkan di MRT
4 jam yang lalu
Dharma Jaya Resmikan...
Dharma Jaya Resmikan Hub Channel Pertama di Cengkareng
4 jam yang lalu
Infografis
Bacaan Niat Zakat Fitrah...
Bacaan Niat Zakat Fitrah Beserta Bahasa Arab, Latin, dan Artinya
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved