Karamah Kiai Abbas, Panglima Perang 10 November: Kibasan Sorban dan Tongkatnya Merontokkan Pesawat Sekutu

Minggu, 06 Oktober 2024 - 17:28 WIB
loading...
A A A
Menurut catatan tentara Inggris, dari pertempuran ini hingga 17 Desember 1945, mereka kehilangan setidaknya tujuh pesawat Thunderbolt.

Pencak Silat Buntet


Kesaktian Kiai Abbas juga dikenal dalam hal pencak silat. Menurut Mang Kisom, seorang pendekar Buntet, Kiai Abbas sering menguji murid-muridnya dengan meminta mereka untuk mengeroyoknya dalam latihan silat.

Namun, tak satu pun dari mereka yang berhasil menyentuh tubuhnya. Gerakan Kiai Abbas begitu cepat, seolah-olah kakinya tak menempel di tanah, membuat lawan-lawannya tersungkur sebelum sempat melawan.

Kisah menarik lainnya adalah ketika seorang preman antek Belanda mencoba menyerang Kiai Abbas dengan belati. Saat itu, Kiai Abbas sedang memegang Al-Qur'an di tangan kanannya dan tangan kirinya dipegang oleh preman tersebut. Ujung belati tajam mengancam lehernya.

Namun, tanpa rasa takut, Kiai Abbas dengan gerakan cepat berhasil menjatuhkan preman itu. Setelah kejadian tersebut, preman itu justru menjadi murid dan pengawal setia Kiai Abbas.

Kiai Abbas lahir pada 24 Zulhijah 1300 H atau 1879 M di Desa Pekalangan, Cirebon. Sejak kecil, beliau dikenal sebagai santri yang rajin mengembara dari satu pesantren ke pesantren lainnya, hingga akhirnya menjadi murid dari para ulama besar, termasuk Hadratussyekh Kiai Hasyim Asy'ari di Tebuireng.

Setelah pulang dari belajar di Mekkah, Kiai Abbas menjadi tokoh besar dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia.

Kiai Abbas wafat pada tahun 1946 di usia 64 tahun, dan dimakamkan di Pesantren Buntet, Cirebon. Hingga kini, kisah kehebatan dan karomahnya terus hidup dalam ingatan.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Di Balik Kesaktian Pangeran...
Di Balik Kesaktian Pangeran Diponegoro, Ada Keris Pusaka Bernama Kiai Bondoyudo
Kedipan Mata Komandan...
Kedipan Mata Komandan Brimob Bikin Tawanan Tewas Ditembak dari Jarak 5 Meter
Kisah Cinta Sutan Sjahrir...
Kisah Cinta Sutan Sjahrir dan Maria Mieske, Dipisahkan Penjara hingga Politik Kolonial Belanda
196 Tahun Keris Kanjeng...
196 Tahun Keris Kanjeng Kiai Nogo Siluman, Pusaka Pangeran Diponegoro Simbol Kepemimpinan Tanah Jawa
Kisah Jenderal Kopassus...
Kisah Jenderal Kopassus Soegito Pertaruhkan Nyawa saat Hadapi Pemberontak Fretilin
Kisah Pasukan Legiun...
Kisah Pasukan Legiun Mangkunegaran Mampu Menandingi Kekuatan Militer Eropa
APBN 2027 Bisa Jadi...
APBN 2027 Bisa Jadi Alat Perjuangan Bangsa
5 Ayat Al Quran Tentang...
5 Ayat Al Quran Tentang Kepahlawanan, Simak di Sini!
Prabowo Minta Jangan...
Prabowo Minta Jangan Sekali-kali Melupakan Jasa Pahlawan
Rekomendasi
Didakwa Terima Suap...
Didakwa Terima Suap Rp4,8 Miliar, Hery Susanto: Saya Tidak Terima Uang
Tradisi Lebaran Anak...
Tradisi Lebaran Anak Yatim di Hari Asyura, Dari Mana Asalnya?
Ekuador vs Jerman: Der...
Ekuador vs Jerman: Der Panzer Bidik Rekor Sempurna
Berita Terkini
Homedoki Umumkan Pemenang...
Homedoki Umumkan Pemenang Umrah, Perjalanan ke Tanah Suci Agustus 2026
2 Polisi Dibacok OTK...
2 Polisi Dibacok OTK saat Sedang Bertugas, Gus Falah: Ancaman Serius terhadap Supremasi Hukum
Kekeringan Meluas, BNPB...
Kekeringan Meluas, BNPB Laporkan Ribuan Warga Terdampak
Presiden Prabowo Berikan...
Presiden Prabowo Berikan Bantuan Alat Drumben untuk SDN Tegalega Sukabumi
2 Polisi Dibacok OTK...
2 Polisi Dibacok OTK saat Sedang Bertugas, Sahroni Geram: Negara Tidak Boleh Kalah dari Pelaku Kriminal!
KOPRI PB PMII Desak...
KOPRI PB PMII Desak Polisi Tuntaskan Kasus Dugaan Pemerkosaan di Maluku Utara
Infografis
Pete Hegseth, Menteri...
Pete Hegseth, Menteri Perang AS yang Dikenal Rasis, Radikal, dan Pemabuk
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved