Puluhan Warga Prambanan Keracunan usai Santap Suguhan Hajatan, Diduga Es Krim Bermasalah

Rabu, 08 Mei 2024 - 12:02 WIB
loading...
Puluhan Warga Prambanan...
Puluhan warga Prambanan, Sleman, Yogyakarta, mengalami keracunan makanan usai menyantap suguhan dalam hajatan pernikahan. Foto/Ilustrasi/Dok.Sindonews
A A A
SLEMAN - Puluhan warga Prambanan, Sleman, Yogyakarta, mengalami keracunan makanan usai menyantap suguhan dalam hajatan pernikahan yang digelar di gedung Balai Besar Pendidikan dan Pelatihan Kesejahteraan Sosial (BBPPKS) Regional III Yogyakarta, Minggu (5/5/2024). Sebagian korban terpaksa dilarikan ke rumah sakit terdekat.

Menurut Kepala Dinas Kesehatan Sleman, dr. Cahya Purnama MKes, setidaknya 76 orang dikabarkan mengalami gejala keracunan. Peristiwa ini terjadi di Dusun Dhuri, Tirtomartani, Kalasan, Sleman.

"Kemarin masih pendataan. Kalau yang diundang dalam hajatan itu kurang lebih seribuan orang," kata Cahya saat dihubungi.

Hajatan tersebut dimulai pukul 08.00 WIB dan berlangsung hingga pukul 14.00 WIB. Para tamu undangan mendapatkan sajian dari salah satu catering di Purwomartani, Sleman. Menu yang disajikan cukup beragam, antara lain nasi, ayam panggang, bakso, zuppa soup, capcay, kreni, sop, ice cream, soft drink, dan siomay.



Awalnya, tidak ada kecurigaan karena semua tamu tampak baik-baik saja. Namun, pada Senin (6/5/2024) dini hari, keluarga yang punya hajat mulai mengalami gejala seperti mulas, demam, dan diare.

Semakin siang, semakin banyak tamu undangan yang melaporkan keluhan sakit serupa. Pada Selasa (7/5/2024) pagi, dilakukan pendataan terhadap mereka yang mengalami gejala keracunan makanan, seperti mual, muntah, diare, pusing, dan sakit perut.

"Kebanyakan merasakan gejala keracunan mulai Senin pagi (6/5/2024), dan ada yang rawat inap," jelas Cahya.

Dari data yang dihimpun, 4 anggota keluarga yang punya hajat dan 76 tamu undangan mengalami keracunan. Tim dari Puskesmas Kalasan langsung diterjunkan ke lokasi kejadian untuk melakukan investigasi dan mengambil sampel makanan yang diduga menjadi penyebab keracunan.

Sampel-sampel tersebut, termasuk es krim dari tempat produksinya di Piyungan, Bantul, dan sisa makanan di rumah penyelenggara acara (ayam panggang dan sate), telah dikirim ke Balai Laboratorium Kesehatan untuk pemeriksaan lebih lanjut.

Hingga saat ini, hasil pemeriksaan laboratorium belum diketahui. Dinas Kesehatan Sleman menghimbau masyarakat untuk berhati-hati dalam memilih makanan, terutama saat menghadiri acara hajatan. Sebaiknya pilihlah makanan yang dimasak dengan benar dan terjamin kebersihannya.
(hri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Satu Keluarga di Musi...
Satu Keluarga di Musi Rawas Keracunan Asap Genset, 3 Orang Tewas
Belasan Murid SD di...
Belasan Murid SD di Takalar Keracunan Usai Konsumsi Makanan Bergizi Gratis
135 Warga Sleman Dilarikan...
135 Warga Sleman Dilarikan ke RS Akibat Keracunan Es Krim dan Krecek Hajatan Pernikahan
Waduh! Puluhan Siswa...
Waduh! Puluhan Siswa SD di Sukoharjo Diduga Keracunan usai Santap Makan Bergizi Gratis
Makan Belalang Setan...
Makan Belalang Setan Berujung Maut, 2 Warga Bojonegoro Tewas Keracunan
Belasan Warga Sukabumi...
Belasan Warga Sukabumi Keracunan Jamur Liar, 7 Orang Dirujuk ke RSUD
Tragis, Remaja Putri...
Tragis, Remaja Putri di Palembang Tewas usai Minum Jamu Racikan Kakak Ipar
Ayah dan Anak di Manggarai...
Ayah dan Anak di Manggarai Timur Meninggal setelah Makan Ikan Buntal
Tenaga Kerja Industri...
Tenaga Kerja Industri Tembakau Dialog dengan Cabup Sleman
Rekomendasi
Anthony Joshua Dapat...
Anthony Joshua Dapat Peringatan, Jake Paul Pancing Duel Kontroversial
Oleksandr Usyk Serius...
Oleksandr Usyk Serius Jajal MMA, Bos PFL: Saya Pikir Dia Mematikan!
Ruben Onsu Temukan Jawaban...
Ruben Onsu Temukan Jawaban Hidup dalam Islam: Semua yang Saya Pertanyakan Dijawab
Berita Terkini
Pria 66 Tahun Tewas...
Pria 66 Tahun Tewas Tertabrak Kereta di Perlintasan Bulak Kapal Bekasi
29 menit yang lalu
Warga 2 Desa Bentrok...
Warga 2 Desa Bentrok di Maluku Tengah, Kapolri dan Panglima TNI Diminta Bentuk Satgas Pengamanan
30 menit yang lalu
4 Kendaraan Tabrakan...
4 Kendaraan Tabrakan Beruntun di Tol Jakarta-Cikampek KM 50 Arah Jakarta
1 jam yang lalu
Hari Kedua Lebaran,...
Hari Kedua Lebaran, Jalur Gentong Tasikmalaya Arah Jateng dan Jatim Padat Merayap
1 jam yang lalu
Tol Jakarta-Cikampek...
Tol Jakarta-Cikampek Arah Trans Jawa Masih Ramai, Rest Area 57 Membeludak
2 jam yang lalu
Open House Lebaran,...
Open House Lebaran, Warung Garasi Si Doel Diserbu Warga
2 jam yang lalu
Infografis
Ironis! Hanya 4% Warga...
Ironis! Hanya 4% Warga Israel yang Meyakini Tentara Israel Menang
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved