Gurihnya Kuliner Legendaris Nasi Kikil Jombang Tempat Favorit Makan Presiden Gus Dur

Rabu, 17 April 2024 - 09:29 WIB
loading...
A A A
Dirinya mengaku tak ingat betul sejak kapan nasi kikil itu dijual oleh neneknya dahulu, tapi ada cerita dari keluarga nenek sudah berjualan nasi kikil sejak sebelum proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia.

Baca Juga: Biodata dan Profil Sisca Soewitomo, Pakar Kuliner Legendaris Indonesia

“Sudah lama berdiri, tahunnya saya nggak tahu pasti, yang jelas sebelum kemerdekaan itu sudah ada. Dari dulu memang warnanya merah, jadi makanya sebutannya Warung Abang,” ucap Siti Munazila kepada iNews Media Group.

Sejak tahun 1995, dikatakan Munazilah, warung dikelola oleh ibunya, Siti Qoirumlah. Munazilah dan ketiga saudara kandungnya, menjadi generasi ke tiga yang meneruskan bisnis kuliner ini.

”Saya ini generasi ketiga mengelola sama adik - adik. Kalau nama asli warung ini, Warung Abang. Tapi orang - orang nyebutnya warung kikil Gus Dur, karena ya itu tadi, Gus Dur sering makan di sini. Akhirnya sebutannya juga warung kikil kesukaan Gus Dur,” jelasnya.

Dijelaskan Munazilah, Gus Dur kerap kali makan di warungnya saat tengah dikelola sang ibu. Bahkan katanya, Gus Dur sering makan di warungnya, sebelum menjadi Presiden Republik Indonesia.

Gurihnya Kuliner Legendaris Nasi Kikil Jombang Tempat Favorit Makan Presiden Gus Dur


Ketika sudah menjadi presiden pun, bila beliau sedang pulang ke Jombang juga menyempatkan diri mampir makan di warung kikil tersebut.

Menurutnya, meski sosok Gus Dur seorang pejabat saat makan di warung ini tak ada yang diistimewakan. Bahkan beliau sendiri yang meminta tak diistimewakan kendati saat menjadi presiden dan salah satu tokoh agama terkemuka.

”Beliau dari dulu sebelum menjadi presiden, sampai jadi presiden, sampai waktu mau meninggal itu sering ke sini. Terakhirnya kapan itu saya lupa, pokoknya sebelum meninggal sempat makan di sini. Beliau selalu bilang nggak mau diistimewakan,” ucapnya.

Bahkan kata dia, pernah suatu ketika pembeli di warungnya antri banyak. Tiba-tiba Gus Dur datang dengan beberapa orang, ia dan beberapa keluarganya sempat kebingungan dan mencoba mendahulukan Gus Dur, bahkan pembeli lainnya pun tak mempermasalahkan itu.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pengasuh Ponpes Mambaul...
Pengasuh Ponpes Mamba'ul Ma'arif Gus Salam Figur Tepat Jadi Ketum PBNU
Gubernur Khofifah Dukung...
Gubernur Khofifah Dukung Usulan KH M Yusuf Hasyim sebagai Pahlawan Nasional
Tokoh Humanis Spiritual...
Tokoh Humanis Spiritual dan Penulis Buku Anand Khrisna Meninggal Dunia di Bogor
Dua Jenderal Kopassus...
Dua Jenderal Kopassus Paling Disegani Ini Sangat Dekat dengan Gus Dur, Kini Ikuti Jejaknya Jadi Presiden
Jelang Ramadan, Makam...
Jelang Ramadan, Makam Gus Dur di Ponpes Tebuireng Jombang Dibanjiri Peziarah
Kisah Humor Gus Dur,...
Kisah Humor Gus Dur, Beli Kepiting di Mesir Diambilkan Catut
Paradoks NU: Ketika...
Paradoks NU: Ketika Membesar, Jangan Sampai Kehilangan Akar
5 Presiden Indonesia...
5 Presiden Indonesia yang Paling Sering Reshuffle Kabinet
Milad ke-25 BAZNAS,...
Milad ke-25 BAZNAS, Menyejahterakan Umat dengan Sinergi Asta Cita
Rekomendasi
Benarkah Mossad Hendak...
Benarkah Mossad Hendak Habisi Bos Militer Pakistan Selama Perundingan AS-Iran di Swiss?
AS Serang Iran 2 Hari...
AS Serang Iran 2 Hari Beruntun, Trump Umbar Ancaman Mengerikan
Presiden FIFA Dicecar...
Presiden FIFA Dicecar Jurnalis soal Kekacauan Piala Dunia 2026, Jawaban Infantino Terkesan Meremehkan
Berita Terkini
Deteksi Bibit Siklon...
Deteksi Bibit Siklon Tropis 96W, BMKG Imbau Masyarakat Waspada Gelombang Tinggi
Dukung Generasi Alpha...
Dukung Generasi Alpha dan Beta, S-26 Gelar Event di Surabaya dan Jakarta
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Ribuan Warga Padati CFD Sudirman-Thamrin Saksikan Karnaval Budaya
Kemenag Cabut Izin Pesantren...
Kemenag Cabut Izin Pesantren Ibadurrahman Buntut Kasus Kekerasan Seksual
Sinara Fest 2026 NTB...
Sinara Fest 2026 NTB Wujud Dukungan BPDP Terhadap Ketahanan Pangan dan UMKM
Bertemu Pramono, Ketum...
Bertemu Pramono, Ketum Rekat Indonesia Dukung Program Pemberdayaan UMKM Pemprov DKI
Infografis
Waspada, Berikut Tempat...
Waspada, Berikut Tempat Favorit Ular Bersembunyi di Mobil
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved