Tak Puas dengan Perolehan Suara, 200 Pendukung Caleg Serang Kantor DPRD dan KPU Jayawijaya

Selasa, 12 Maret 2024 - 17:49 WIB
loading...
Tak Puas dengan Perolehan...
14 orang yang diduga melakukan penyerangan di Kantor DPRD dan KPU Jayawijaya diamankan polisi. Foto/Ist
A A A
JAYAWIJAYA - Sekitar 200 pendukung seorang caleg menyerang aparat keamanan yang tengah mengamankan pleno tingkat kabupaten di di Kantor DPRD Kabupaten Jayawijaya pada Senin (11/3/2024). Serangan ini dilakukan karena ketidakpuasan atas hasil perolehan suara yang diduga merugikan caleg yang mereka dukung.

Menurut Kapolres Jayawijaya, AKBP Heri Wibowo, serangan tersebut terjadi setelah pleno tingkat Kabupaten untuk distrik Wame dihentikan sementara. Massa yang terdiri dari sekitar 200 orang menyerbu kantor DPRD dengan menggunakan panah, kertapel, dan batu, menyerang petugas yang bertugas menjaga keamanan.

"Petugas keamanan terpaksa melaksanakan tindakan pembubaran dengan menggunakan tembakan peringatan serta gas air mata untuk menghalau massa," jelas Heri kepada wartawan, Selasa (12/3/2024).

Dalam razia pasca-serangan, polisi berhasil menyita sejumlah barang bukti termasuk senjata tajam dan busur panah. Selain itu, polisi juga berhasil mengamankan sejumlah kendaraan bermotor yang diduga digunakan dalam aksi tersebut.



Namun, kekerasan tidak berhenti di situ. Setelah massa berhasil dipukul mundur dari kantor DPRD, serangan kembali terjadi di Kantor KPU Jayawijaya. Dua unit kendaraan roda empat tipe Mitsubishi Strada digunakan oleh massa untuk menyerang kantor tersebut. Namun, upaya ini berhasil digagalkan oleh aparat keamanan.

Dari penyerangan tersebut, 14 orang berhasil diamankan oleh polisi. Heri mengungkapkan bahwa hasil pemeriksaan sementara menunjukkan bahwa massa tersebut adalah kerabat dari salah satu caleg Partai Garuda. Penyerangan ini diduga atas perintah caleg tersebut, yang merasa tidak puas dengan hasil perolehan suara yang berbeda antara hasil lapangan dan hasil pleno Kabupaten.

"Situasi kini sudah kembali kondusif, namun penyelidikan masih terus berlanjut untuk mengungkap lebih lanjut motif dan dalang di balik serangan ini," tambah Heri.
(hri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Duduki Pimpinan DPRD,...
Duduki Pimpinan DPRD, Anggota Legislatif dari Partai Perindo Siap Majukan Mamberamo Raya
Kader Perindo Minggituk...
Kader Perindo Minggituk Kobak Jadi Wakil Ketua DPRD Yahukimo, Siap Percepat Pembangunan Daerah Terpencil
Panen Raya Padi, Anggota...
Panen Raya Padi, Anggota DPRD Sumba Barat Daya dari Perindo Yusuf Bora: Pacu Produksi untuk Ketahanan Pangan dan Sejahterakan Petani
Gercep ke Lokasi Banjir-Longsor...
Gercep ke Lokasi Banjir-Longsor di Manado, Anggota DPRD dari Perindo Yasir Tarukbua Door to Door Salurkan Bantuan
Kronologi Demo Tolak...
Kronologi Demo Tolak UU TNI Berujung Pembakaran Gedung DPRD Kota Malang
Demo Tolak UU TNI Rusuh,...
Demo Tolak UU TNI Rusuh, Massa Bakar Gedung DPRD Malang
Ketua DPRD Kabupaten...
Ketua DPRD Kabupaten Karangasem: iNews Media Group Jadi Contoh Pembuatan Karya Jurnalistik
Warga Maluku Tenggara...
Warga Maluku Tenggara Dibantu Fasilitasi Penanganan Medis: Terima Kasih Partai Perindo
Selebgram Hana Hanifah...
Selebgram Hana Hanifah Diduga Terima Uang Rp900 Juta dari SPPD Fiktif DPRD Riau
Rekomendasi
Sinopsis Sinetron Kasih...
Sinopsis Sinetron Kasih Jannah Eps 47: Rencana Jahat Nabila Pada Kasih
Rusia Genjot Ekspor...
Rusia Genjot Ekspor Gandum ke Afrika, Awal Tahun Tembus 11,8 Juta Ton
Pecel hingga Ketoprak...
Pecel hingga Ketoprak Masuk Daftar 100 Salad Terbaik di Dunia
Berita Terkini
3 Warga Tewas Akibat...
3 Warga Tewas Akibat Banjir di Bandarlampung
56 menit yang lalu
Isyarat Pangeran Purbaya...
Isyarat Pangeran Purbaya Penggal 2 Dalang Pemberontakan di Kerajaan Mataram
1 jam yang lalu
8 Detik Rekam Mahasiswi...
8 Detik Rekam Mahasiswi Mandi Bikin Tamat Karier Azwindar Dokter PPDS UI
1 jam yang lalu
Tampang Muhammad Azwindar...
Tampang Muhammad Azwindar Eka Satria, Dokter PPDS UI yang Rekam Mahasiswi Mandi
2 jam yang lalu
Pesawat Capung Mendarat...
Pesawat Capung Mendarat Darurat di Pantai Pangandaran Akibat Gagal Mesin
2 jam yang lalu
2 Kelompok Perguruan...
2 Kelompok Perguruan Pencak Silat Tawuran di Magetan usai Halalbihalal
2 jam yang lalu
Infografis
Kota dengan Durasi Puasa...
Kota dengan Durasi Puasa Ramadan Terlama dan Tersingkat di Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved