Kapasitas Produksi Air Terbatas, PDAM Gowa Bangun IPA di Borongloe

Kamis, 13 Agustus 2020 - 16:20 WIB
loading...
Kapasitas Produksi Air...
Kantor PDAM Gowa. Guna mengantisipasi keterbatasan produksi air, PDAM Gowa akan membangun IPA di Borongloe. Foto: SINDOnews/Herni Amir
A A A
SUNGGUMINASA - Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Gowa akan segera membangun instalasi pengolahan air (IPA) di Borongloe, Kecamatan Bontomarannu berkapasitas 100 liter per detik.

Direktur PDAM Gowa, Hasanuddin Kamal mengatakan, pembangunan yang akan menelan anggaran sebesar Rp15 miliar itu, akan menggandeng pihak swasta.

Baca juga: Pemkab Gowa Serahkan Rumah Dinas Asrama Kodim 1409 di Pallangga

"Kalau mengandalkan bantuan dari APBN dan APBD tidak akan sampai anggarannya. Sehingga kami melakukan pembangunan instalasi bekerja sama dengan swasta. Mereka yang membangun. Nanti setelah dioperasikan PDAM Gowa akan menyicil," ungkanya, Kamis (13/8/2020).

Menurut Hasanuddin, pembangunan IPA ini memang sudah mendesak untuk dilakukan. Kondisi Kabupaten Gowa untuk wilayah perkotaan dataran rendah minus sembilan liter berdasarkan hasil perhitungan survei.

Sehingga sulit bagi pihak PDAM Tirta Jeneberang Gowa untuk melakukan pengembangan perluasan jaringan dan peningkatan cakupan pelayanan. Karena itu, satu-satunya jalan adalah menambah kapasitas produksi.

"Kalau ini sudah jadi, maka distribusi air ke rumah pelangga. yang biasanya ngadat akan lancar. Karena sudah bisa berproduksi sesuai kapasitas pelanggan kita saat ini," ujarnya.

Adapun jumlah pelanggan saat ini di Gowa, total 40.200. Sementara calon pelanggan yang masuk daftar tunggu penyambungan baru mencapai 30.000 lebih.

Namun kata dia, instalasi baru ini hanya bisa membuka sekitar 8.000 sambungan baru. Sisanya yang belum tercover, kita harapkan akan bisa terlayani dengan program Mamminasata, yang direncanakan berkapasitas 1. 000 liter per detik.

"Awalnya kami optimis, semua masyarakat bisa terlayani dengan program Mamminasata ini, namun hingga delapan tahun berjalan program ini juga belum terealisasi. Sehingga pilihan cara investasi ini, kami pilih untuk mengatasi keluhan pelanggan yang ada,"paparnya.

Dia menjelaskan, kondisi PDAM saat ini memang kehabisan produksi, sehingga tidak ada pengemban yang bisa terlayani. Untuk sambungan baru, masyarakat dalam perumahan hanya terlayani satu dua rumah.

Baca juga: Dewan Minta PAD Minerba Kabupaten Gowa Ditingkatkan

IPA 100 liter per detik yang akan dibangun ini, akan melayani wilayah Bontomarannu, Pattallassang dan Somba Opu. Dengan sistem interkoneksi yang dimiliki PDAM, nanti pengaturannya sebagian air yang ada di Somba Opu akan dialirkan ke Pallangga. Sedang Somba Opu akan mendapatkan suntikan dari Borongloe.

Dia memaparkan, pertumbuhan penduduk di Kabupaten Gowa makin hari semakin pesat. Sehingga tidak berbanding dengan pertumbuhan PDAM dalam melayani kebutuhan air bersih.
(luq)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PDAM Bakal Hentikan...
PDAM Bakal Hentikan Sementara Suplai Air Bersih 2 Kecamatan di Gowa
Distribusi PDAM Gowa...
Distribusi PDAM Gowa Terhenti 2 Hari, Pelanggan Diminta Tampung Air
PDAM Gowa Dapat Stimulus...
PDAM Gowa Dapat Stimulus Rp17 Miliar dari Kementerian PUPR
Rekomendasi
Lindungi Bursa Saham...
Lindungi Bursa Saham dari Ancaman Siber, ADIGSI Gandeng APEI
Jerman vs Paraguay:...
Jerman vs Paraguay: Menanti 3 Rekor Der Panzer
5 Calon Manajer Kopdes...
5 Calon Manajer Kopdes dan Kampung Nelayan Meninggal, Kemhan Ganti Nama Latsarmil
Berita Terkini
Pramono Bakal Bangun...
Pramono Bakal Bangun 11 Rusun Baru Pakai APBD, Ini Lokasinya
Polisi Ungkap Alasan...
Polisi Ungkap Alasan Pelaku Sekap 3 Karyawan Percetakan, Tuduh Korban Curi Pelat Rp230 Juta
Akademisi: Riset Advokasi...
Akademisi: Riset Advokasi Kunci Perlindungan Warga Sipil
Kepala UPTD Diciptabintar...
Kepala UPTD Diciptabintar Pemkot Bandung Dorong Penegakan Aturan Pemanfaatan Ruang
JKF Fun Padel Competition...
JKF Fun Padel Competition 2026 Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor Instansi di Jakarta
Isak Tangis Keluarga...
Isak Tangis Keluarga Kecelakaan Maut di Bekasi Timur: Saya Nggak Kuat Anaknya Masih Kecil
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved