Belum Terima Daftar Tim Kampanye Daerah Capres dan Cawapres, Bawaslu Cimahi: Termasuk Jadwal

Rabu, 29 November 2023 - 12:37 WIB
loading...
Belum Terima Daftar...
Ketua Bawaslu Kota Cimahi Rizkia Latif. Foto/Ferry Bangkit Rizki/MPI
A A A
CIMAHI - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Cimahi belum menerima tembusan susunan daftar tim kampanye daerah masing-masing pasangan calon presiden (capres) dan wakil presiden (cawapres). Padahal jadwal kampanye resmi sudah dimulai sejak Selasa (28/11/2023).

"Sampai hari ini kami belum mendapatkan salinan atau tembusan daftar tim kampanye Pemilu presiden dan wakil presiden tingkat Kota Cimahi dan tingkat kecamatan, kelurahan," ungkap Ketua Bawaslu Kota Cimahi, Fathir Rizkia Latif di Bawaslu Kota Cimahi, Rabu (29/11/2023).

Bawaslu Kota Cimahi menyangkan kondisi tersebut. Pasalnya berdasarkan Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Nomor 15 Tahun 2023 Tentang Kampanye Pemilihan Umum menyebutkan tim kampanye capres dan cawapres salinannya sudah diterima Bawaslu Kota Cimahi paling lambat 3 tiga hari sebelum kampanye resmi.

Selain daftar tim kampanye, Bawaslu Kota Cimahi juga belum menerima jadwal kampanye resmi yang akan dilakukan para peserta Pemilu 2024. "Termasuk jadwal kampanye juga kami belum menerima salinannya sampai hari ini. Padahal kampanye sudah dimulai," ucap Fathir.

Baca Juga: Bawaslu Kota Cimahi Waspadai Munculnya Oknum Mengaku Pengawas Minta Uang ke Caleg

Pihaknya sudah berkoordinasi dengan KPU Kota Cimahi maupun para tim kampanye daerah tiga pasangan capres dan cawapres di Kota Cimahi. Hasilnya, rata-rata sudah memasukan nama-nama tim kampanye melalui sistem yang sudah disiapkan. Namun salinannya belum diterima Bawaslu.

"Hanya saja kami belum menerima tembusannya. Kan sesuai aturan kan kewenangan kami harus menerima salinan baik tim kampanye maupun jadwal," ujar Fathir.

Menurut dia, susunan tim dan jadwal kampanye sangat dibutuhkan Bawaslu Kota Cimahi karena akan dijadikan langkah mitigasi atau pencegahan konflik di lapangan. Dengan kondisi belum adanya jadwal itu, maka potensi terjadinya konflik di lapangan bisa saja terjadi.

Untuk itu, Bawaslu Kota Cimahi meminta para pelaksana kampanye capres dan cawapres segera mengirimkan tembusan susunan tim kampanye maupun jadwal kampanye.

"Sanksinya memang tidak ada, hanya saja jni akan akan berdampak pada sengketa di lapangan. Kami minta segera berikan tembusan Bawaslu supaya bisa melakukan mitigasi," pungkas Fathir.
(hri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kantor Bawaslu Bengkulu...
Kantor Bawaslu Bengkulu Selatan Kembali Didemo, Massa Bawa Keranda Mayat
Massa Kembali Geruduk...
Massa Kembali Geruduk Kantor Bawaslu Bengkulu Selatan
KPU dan Bawaslu Kembalikan...
KPU dan Bawaslu Kembalikan Sisa Anggaran Pilgub Jatim 2024 Sebesar Rp162,902 Miliar
Terjerat Kasus Narkoba,...
Terjerat Kasus Narkoba, Ketua Bawaslu Bandung Barat Dinonaktifkan
PSU Pilkada Bengkulu...
PSU Pilkada Bengkulu Selatan, Massa Pendukung 02 Geruduk Bawaslu
Pesta Sabu, Ketua Bawaslu...
Pesta Sabu, Ketua Bawaslu KBB Ditangkap Polisi
DKPP Pecat Ketua Bawaslu...
DKPP Pecat Ketua Bawaslu Kabupaten Tambrauw karena Terbukti Masih Berstatus ASN
Usulan KPK soal Capres-Cawapres...
Usulan KPK soal Capres-Cawapres dari Kader Partai Dinilai Keliru
PKB: Jangan Justru saat...
PKB: Jangan Justru saat Terjadi Politik Uang, Bawaslunya Malah Hilang
Rekomendasi
Sertifikasi RSPO Kunci...
Sertifikasi RSPO Kunci Akses Pasar dan Penguatan Petani Sawit Swadaya
Hidayat Batubara Daftar...
Hidayat Batubara Daftar Balon Ketua POBSI Sumut
Iran Tegaskan Pengelolaan...
Iran Tegaskan Pengelolaan Selat Hormuz akan Disepakati Melalui Dialog Regional
Berita Terkini
Unjuk Rasa Mahasiswa...
Unjuk Rasa Mahasiswa Bubar, Polisi Mulai Buka Jalan Jenderal Sudirman Arah Bundaran HI
Perumda Dharma Jaya...
Perumda Dharma Jaya Edukasi Ketahanan Pangan ke Siswa SMPN 51 Jakarta
Situ Rompong Tangsel...
Situ Rompong Tangsel Menyusut Tinggal 1,7 Hektare, Warga Duga Ada Maladminsitrasi
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Ada Demo Mahasiswa,...
Ada Demo Mahasiswa, Rute Transjakarta Dialihkan
Demo Rawamangun Menggugat...
Demo Rawamangun Menggugat Kelar, Aliansi UNJ Melawan Bubarkan Diri
Infografis
Tim Lolos dan Jadwal...
Tim Lolos dan Jadwal Semifinal Piala Dunia U-20 2023
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved