Hendak Serang Pos Marinir, 5 Anggota KKB Papua Tewas Tertembak

Senin, 18 September 2023 - 02:39 WIB
loading...
Hendak Serang Pos Marinir,...
Prajurit Marinir TNI AL, terlibat kontak tembak dengan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Papua, di Sungai Braza, Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan. Foto/iNews TV/Chanry Andrew Suripatty
A A A
YAHUKIMO - Lima anggota Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Papua, ditemukan tewas di tepi Sungai Braza, Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan. Kelima anggota KKB ini tewas, usai terlibat kontak tembak dengan pasukan Marinir TNI AL.

Baca juga: KKB Bakar Perumahan di Ilaga, Tewas usai Kontak Tembak dengan Aparat Gabungan

Kelima anggota KKB tersebut, terekam pesawat tanpa awak yang diterbangkan anggota Marinir TNI AL. Mereka terekam saat hendak menyerang Pos Satgas Pengamanan Marinir, dari Yonif 7 MarinirTNI AL.



Dalam rekaman pesawat tanpa awak, terlihat kelima anggota KKB tersebut menenteng senjata api laras panjang di sekitar Sungai Braza. Mereka merupakan anggota KKB dari Kodap III Ndugama-Ndarakma, pimpinan Yotam Bugiangge, dan hendak menuju Pos Satgas Pengamanan Yonif 7 Marinir TNI AL.

Baca juga: Memilukan! Pelajar SD di Gresik Buta usai Dirundung dan Dicolok Pakai Tusuk Bakso

Kontak tembak antara pasukan Marinir TNI AL, dengan anggota KKB tersebut, juga dibenarkan oleh Kepala Penerangan Kogabwilhan III, Kolonel CZi, Gusti Nyoman Suriastawa. "Kontak tembak terjadi di sekitar Sungai Braza, Kabupaten Yahukimo, pada Kamis (14/9/2023)," tegasnya.

Sesaat sebelum terjadi kontak tembak, pasukan dari Yonif 7 Marinir TNI AL, tengah melakukan patroli dan menemukan jejak kelompok KKB di kawasan Sungai Braza. Jejak KKB tersebut, teridentifikasi dari hasil pantauan pesawat tanpa awak.

Hendak Serang Pos Marinir, 5 Anggota KKB Papua Tewas Tertembak


Suriastawa memastikan, kelima orang yang tewas tertembak tersebut merupakan anggota KKB. "Mereka selalu melancarkan aksi teror kepada warga di Yahukimo, dengan membakar rumah dan objek vital, membunuh warga, serta menyerang anggota TNI-Polri," tuturnya.

Para anggota KKB pimpinan Yotam Bugiangge tersebut, kerap melakukan aksi kekerasan dan gangguan keamanan hingga menyebabkan warga sipil dan anggota TNI-Polri meninggal dunia. "Mereka bukan warga asli Yahukimo. Bahkan, merekalah yang meneror warga," ungkap Suriastawa.

Baca juga: Buang Bayi Kembar ke Sungai Buntung Sleman, Ini Sosok Pelaku Pria di Mata Tetangga

Dari hasil penyisiran pasukan gabungan TNI-Polri, ditemukan lima jenazah anggota KKB yang telah dievakuasi ke rumah sakit. Selain itu juga berhasil disita sejumlah barang bukti, diantaranya senjata Laras panjang dan ratusan amunisi serta sejumlah asesoris Papua merdeka.

Mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan, hingga saat ini anggota Polri, dan prajurit TNI terus berlatih. Selain itu, anggota TNI-Polri juga disiagakan, untuk mengantisipasi serangan balik yang bisa terjadi setiap saat.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perlindungan Warga Sipil...
Perlindungan Warga Sipil Jadi Kunci Keberlanjutan Pembangunan Papua
Anggota KKB Pelaku Pembakaran...
Anggota KKB Pelaku Pembakaran Perumahan Pemkab dan Penembakan Pesawat Ditangkap
Wadanyon HSSBI KKB Kodap...
Wadanyon HSSBI KKB Kodap XVI Yahukimo Ditangkap, Satgas Cartenz Sita Amunisi dan Sajam
Satgas Tetapkan 1 Jaringan...
Satgas Tetapkan 1 Jaringan KKB Tersangka Pembunuhan di Yahukimo
MPSI: Pengungsian Moskona...
MPSI: Pengungsian Moskona Teluk Bintuni Butuh Perhatian Khusus Pemerintah Pusat Pascaserangan Kelompok Separatis
Kondisi Pengungsi Moskona...
Kondisi Pengungsi Moskona Teluk Bintuni Memprihatinkan Pascaserangan Separatis Papua
Cerita Ray Rangkuti...
Cerita Ray Rangkuti Negosiasi dengan Marinir sebelum Menduduki Gedung DPR pada Mei 1998
Pengamat Militer: Pembangunan,...
Pengamat Militer: Pembangunan, Keamanan, dan Keadilan Sosial Kunci Atasi Konflik Papua
Lumpuhkan 10 OPM dan...
Lumpuhkan 10 OPM dan Rebut 56 Markas, Satgas Marinir Dapat Kenaikan Pangkat Luar Biasa dari KSAL
Rekomendasi
IHSG Sepekan Melonjak...
IHSG Sepekan Melonjak 2,82%, Kapitalisasi Pasar Bertambah Jadi Rp10.788 Triliun
Wapres Vance Batalkan...
Wapres Vance Batalkan Kunjungan ke Jenewa, Swiss: Perundingan AS-Iran Ditunda
Mengenal Terapi Regeneratif,...
Mengenal Terapi Regeneratif, Pendekatan Medis untuk Peremajaan dan Pemulihan Jaringan
Berita Terkini
Ombudsman Mengaku Dihalang-halangi...
Ombudsman Mengaku Dihalang-halangi saat Sidak Lapas Kelas IIA Cibinong
Pesan AHY ke Praja IPDN:...
Pesan AHY ke Praja IPDN: Kesetiaan ASN Adalah kepada Bangsa dan Konstitusi
Bidik Penguatan Basis...
Bidik Penguatan Basis Distrik, Wakil Bupati Yan Kiraklak Resmi Pimpin DPD Partai Perindo Yalimo
3 Kendaraan Kecelakaan...
3 Kendaraan Kecelakaan di Tol Becakayu, 8 Orang Dilarikan ke Rumah Sakit
Tahfidz 11 Juz, Alhazen...
Tahfidz 11 Juz, Alhazen Nufail Dapat Beasiswa Yayasan Al-Azhar Kelapa Gading
Haul Akbar Ulama Betawi,...
Haul Akbar Ulama Betawi, Gus Muhaimin Urai Peran Besar Ulama Bangun Bangsa
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved