Ini Tips Dokter RSA UGM Cegah Penularan COVID-19 Lewat Udara

Selasa, 28 Juli 2020 - 17:18 WIB
loading...
Ini Tips Dokter RSA...
Penyebaran COVID-19 secara umum terjadi melalui percikan droplet. Namun sejumlah penelitian terbaru menunjukkan adanya penyebaran virus melalui transmisi udara. Meskipun untuk penelitian ini masih terus dikaji. (Foto/SINDOphoto/Dok)
A A A
YOGYAKARTA - Penyebaran COVID-19 secara umum terjadi melalui percikan droplet. Namun sejumlah penelitian terbaru menunjukkan adanya penyebaran virus melalui transmisi udara. Meskipun untuk penelitian ini masih terus dikaji.

Badan kesehatan dunia PBB (WHO) belum laman ini juga merilis soal potensi COVID-19 bersifat airborne atau dapat menyebar melalui udara, terutama di ruang tertutup dan minim ventilasi.

Mengenai hal tersebut, Dokter Spesialis THT- KL, Rumah Sakit Akademi (RSA) UGM , Anton Sony Wibowo mengatakan untuk penularan COVID-19 lewat udara berarti partikel virus bisa bertahan lebih lama di udara. Sehingga potensi penyebaran virus lebih besar jika berada di ruangan tertutup atau ventilasi yang buruk karena udara hanya berputar di ruang itu saja .

“Sebagai antisipasinya, maka saat beraktivitas sebisa mungkin menghindari di ruangan tertutup. Jika terpaksa berada di ruangan tertutup dalam jangka waktu lama tetap gunakan masker. Termasuk menghindari hindari ruangan yang kedap atau dengan sirkulasi tertutup,” jelas Anton dalam keterangan tertulisnya, Selasa (28/7/2020).(BACA JUGA: Usai TikTok, India Kembali Tendang Puluhan Aplikasi Buatan China)

Selain itu untuk meminimalisir transmisi virus corona lewat udara, masyarakat juga dapat melakukan pengaturan ventilasi pada ruangan, menjaga sirkulasi udara terus mengalir baik dari luar ke dalam dan dalam keluar dan kecukupan sinar matahari serta membatasi jumlah orang dalam satu ruangan secara terbatas.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Lonjakan Covid-19 di...
Lonjakan Covid-19 di Jakarta sejak Awal 2025 Tembus 38 Kasus
Korupsi APD Covid-19,...
Korupsi APD Covid-19, Kejaksaan Tahan Sekretaris Dinas Kesehatan Sumut
Bupati Manggarai Pecat...
Bupati Manggarai Pecat 249 Tenaga Kesehatan Non-ASN, Ada Apa?
Tersangka Korupsi APD...
Tersangka Korupsi APD Covid-19, Kadinkes Sumut Ditangkap Kejaksaan
Sandiaga Uno Minta Warga...
Sandiaga Uno Minta Warga Cianjur Jaga Prokes usai Kasus Covid-19 Meningkat
Perubahan Iklim Disebut...
Perubahan Iklim Disebut Komnas HAM Jadi Krisis Terberat usai Covid-19
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Kepala WHO Peringatkan...
Kepala WHO Peringatkan Lebih Banyak Kasus Hantavirus akan Muncul
Rekomendasi
Sidang Banding Nadiem...
Sidang Banding Nadiem Makarim Digelar 5 Agustus 2026
Robot Humanoid Cetak...
Robot Humanoid Cetak Sejarah, Berhasil Melakukan Operasi Jarak Jauh Pertama di Dunia
Belum Berniat ke Listrik,...
Belum Berniat ke Listrik, Aston Martin Berjuang Mempertahankan Mesin V12
Berita Terkini
Proyek Perpanjangan...
Proyek Perpanjangan 3 Peron Rampung, Stasiun Bogor Kini Bisa Layani 12 Rangkaian Kereta
Minta Polri Tingkatkan...
Minta Polri Tingkatkan Pencegahan Serangan Bom Rakitan, Sahroni: Semua Pihak Harus Bertanggung Jawab!
Kaposwil Satgas PRR...
Kaposwil Satgas PRR Aceh Minta BPBD Percepat Pembangunan Huntap
Perkuat Digitalisasi...
Perkuat Digitalisasi Pariwisata dan Kuliner Jakarta, BI-Pemprov DKI Kolaborasi Ceremony QRIS
Polda Metro Jaya Serahkan...
Polda Metro Jaya Serahkan Tumpukan Dokumen di Sidang Praperadilan Roy Suryo
LPSK Bentuk Tim Pelindungan...
LPSK Bentuk Tim Pelindungan Darurat untuk Tangani Korban Kasus Pembakaran Santri di Lombok
Infografis
Serupa tapi Tak Sama,...
Serupa tapi Tak Sama, Ini Beda Tes PCR Covid-19 dan Cacar Monyet
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved