Tanamkan Jiwa Wirausaha, Santri Ikuti Pelatihan Ekonomi Kreatif

Senin, 19 Juni 2023 - 13:19 WIB
loading...
Tanamkan Jiwa Wirausaha,...
Para santri Ponpes Roudhotul Uqul Batang mengikuti Pelatihan Ekonomi Kreatif yang digelar relawan SDG, Minggu (18/6/2023) pagi. Foto/Dok. SINDOnews
A A A
BATANG - Para santri putra dan putri Ponpes Roudhotul Uqul Batang mengikuti Pelatihan Ekonomi Kreatif yang digelar relawan Santri Dukung Ganjar (SDG). Pelatihan ini untuk memberi bekal santri setelah lulus menjalani pendidikan di pesantren.

Korwil SDG Jateng Mukti Abdul Jabir menjelaskan materi pelatihan kali ini difokuskan dalam pembuatan keripik singkong. Camilan ini banyak digemari semua kalangan karena rasanya enak dan murah. Produk tersebut juga mudah dijual.

Selain itu, mereka juga memberikan bantuan peralatan untuk memproduksi keripik singkong agar para santri dapat langsung praktik. "Ini merupakan program dari SDG untuk melatih kreativitas santri dalam mengembangkan ekonomi kreatif di pondok pesantren," kata Mukti di Desa Cokro, Kecamatan Blado, Kabupaten Batang, Minggu (18/6/2023) pagi.

Menurutnya, para santri terlihat antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Terutama saat sesi pelatihan dari mulai proses pemotongan bahan baku, penggorengan, pemberian bumbu hingga pengemasan keripik yang sudah siap santap.

Antusiasme para santri dan kiai pada setiap kegiatan SDG Jateng juga dikarenakan sosok Ganjar yang memang dikenal luas masyarakat dan kini sekaligus capres 2024. "Kami menilai Pak Ganjar sudah familier di kalangan santri, khususnya di Jawa Tengah karena beliau dan program-programnya selalu dekat dengan santri," ujarnya.

Dalam kegiatan ini para santri dan kiai turut mendoakan Ganjar Pranowo menjadi Presiden 2024. "Tanggapan kami selaku pemimpin pondok sangat positif. Mudah-mudahan (Ganjar) menjadi orang nomor satu di Indonesia," kata Pengasuh Ponpes Roudhotul Uqul Kiai M Syafi'ul Umam.

Menurutnya, inisiatif dari para relawan SDG selama ini sejalan dengan visi misi Ganjar yang berkomitmen menanamkan jiwa kewirausahaan kepada generasi muda. "Dan kami percaya siapa itu Pak Ganjar. Mudah-mudahan nanti setelah terpilih menjadi presiden bisa lebih memperhatikan pondok pesantren," tuturnya.
(poe)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Catat Ekspansi Signifikan,...
Catat Ekspansi Signifikan, Dyputu Studio Bekasi Jadi Subjek Penelitian Akademis
Nahdliyin Muda Batang:...
Nahdliyin Muda Batang: Siapa pun Ketum PBNU Harus Bisa Memperkuat Posisi NU
Bidik Basis Santri Jawa...
Bidik Basis Santri Jawa Timur, Partai Perindo Resmi Lantik Cak Jaz sebagai Ketua DPW
Gus Miftah Soroti Bullying...
Gus Miftah Soroti Bullying hingga Judi Online, Pesantren Diminta Jadi Ruang Aman Santri
LPSK Telusuri Jumlah...
LPSK Telusuri Jumlah Pasti Santriwati Korban Kekerasan Seksual di Ponpes Pati
Kasus Pencabulan Puluhan...
Kasus Pencabulan Puluhan Santriwati, Izin Ponpes Ndolo Kusumo Pati Dicabut dan Ditutup Permanen
PWN 2026 Resmi Digelar...
PWN 2026 Resmi Digelar di JICC, Diikuti 15 Ribu Peserta dari Seluruh Indonesia
Otto Media Grup Kolaborasi...
Otto Media Grup Kolaborasi Sadewi Essential Care, Perkuat Integrasi Brand-Rantai Pasok
Sari Yuliati Minta Kasus...
Sari Yuliati Minta Kasus Pembakaran Santri di Lombok Diusut Tuntas
Rekomendasi
Pengaruh Wali Kota Muslim...
Pengaruh Wali Kota Muslim New York Ini Makin Kuat, Siapa yang Didukungnya Menang!
ASPEK Indonesia Dorong...
ASPEK Indonesia Dorong Reformasi Jaminan Sosial Jilid II
Rusia Klaim Senjata...
Rusia Klaim Senjata Nuklir Jadi Satu-satunya Jaminan pada Perang Global, Ini 3 Alasannya
Berita Terkini
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
Momen Riuh di Gorontalo,...
Momen Riuh di Gorontalo, Massa Kompak Teriakkan Nama Seskab Teddy di Depan Presiden Prabowo
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
Digugat Roy Suryo soal...
Digugat Roy Suryo soal Penggeledahan, Polda Metro Jaya Siap Hadir
BNPP Perkuat Pengawasan...
BNPP Perkuat Pengawasan Perbatasan RI-Timor Leste via Survei Pengendalian Jalur Tak Resmi di Belu
Infografis
Kaleidoskop 2025: 7...
Kaleidoskop 2025: 7 Peristiwa Ekonomi Paling Heboh di Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved