4.309 Personel Resmi Jadi Polisi RW di Riau, Kapolda Minta Segera Berbaur dengan Warga

Kamis, 15 Juni 2023 - 07:26 WIB
loading...
4.309 Personel Resmi...
Polda Riau dan jajaran resmi menunjuk sebanyak 4.309 personel menjadi polisi RW (RW). Kapolda Riau, Irjen Pol Muhammad Iqbal meminta personel Polisi RW segera berbaur dengan masyarakat. Foto SINDOnews
A A A
PEKANBARU - Polda Riau dan jajaran resmi menunjuk sebanyak 4.309 personel menjadi Polisi RW (RW). Kapolda Riau, Irjen Pol Muhammad Iqbal meminta personel Polisi RW segera berbaur dengan masyarakat demi terciptanya Kamtibmas.

Acara ini diluncurkan Kapolda Riau, Irjen Pol Muhammad Iqbal dan Kakor Binmas Baharkam Polri, Irjen Pol Hary Sudwijanto. Acara ini diadakan di halaman Kantor Gubernur Riau. Kapolda mengatakan program Polisi RW diadakan untuk mengatasi permasalahan keamanan yang berpotensi muncul di tingkat lingkungan rukun warga (RW).


Ini sesuai surat telegram Kapolri No 350 tanggal 6 April 2023 tentang Arahan Kabaharkam Polri serta surat telegram Kapolda Riau No 474 tanggal 28 April 2023 tentang Pelaksanaan Training of Trainer pengemban strategi Polmas dan sosialisasi program polisi RW di Polres jajaran Polda Riau.

“Keberhasilan polisi itu adalah saat ia mampu mencegah kejahatan. Jadi hal ini lebih sederhana, lebih murah, lebih efektif, sehingga tidak ada korban. Juga diharapkan kalau RW aman, kelurahan aman, kecamatan aman, dan juga seterusnya dan ini sebuah program yang akan kita teruskan,” katanya Rabu (14/6/2023).

Kapolda juga mengatakan, tugas dari polisi RW tersebut akan bekerjasama dengan perangkat RW untuk melakukan security assessment atau penilaian resiko keamanan.

“Tentu setiap persoalan akan diidentifikasi, lalu kemudian dilakukan respons bagaimana masalah tersebut dapat selesai atau problem solving. Bukan yang berat-berat, tapi yang kecil-kecil saja, masalah kamtibmas yang lebih kecil,” ungkap Irjen Iqbal.

Kapolda menambahkan bahwa polisi RW juga bisa diminta membantu tugas-tugas pemerintah daerah di tingkat RW. "Seperti ikut menelusuri serta membantu kasus bayi stunting, memberi saran atas pemberdayaan ekonomi warga hingga membantu program kesejahteraan masyarakat setempat," kata Kapolda Riau.

Kapolda merincikan, ada sekitar 4.309 personel RW yang tersebar di seluruh Jajaran Polda Riau, dimana Polresta Pekanbaru memiliki personel sebanyak 1.141 personel dimana jumlah RW yang ada sebanyak 768 tersebar di berbagai kecamatan di Kota Pekanbaru. Sementara personel yang akan ditugaskan di lingkungan RW sebanyak 599 personel ditambah 169 personel BKO Polda Riau.

"Kota Dumai memiliki personel sebanyak 549 personel kepolisian dan jumlah RW di Kota Dumai sebanyak 547 jumlah polisi RW di Kota Dumai sebanyak 149 personel 1 personel membawahi 1 hingga 3 RW," kata Irjen Iqbal.

Kegiatan ini dihadiri Kapolresta Pekanbaru, Kombes Pol Jefri RP Siagian dan anggota, Wali Kota Pekanbaru Muflihun dan Forkomfinda lainnya. Dijelasknnya bahwa seluruh Polres di Riau yang berjumlah 12 memiliki polisi RW.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Baca Berita Terkait Lainnya
Copyright © 2025 SINDOnews.com
All Rights Reserved
read/ rendering in 0.3375 seconds (0.1#10.24)