Jadi Wali Santri, Menpan-RB Azwar Anas Puji Sistem Pendidikan Sekolah Progresif Bumi Shalawat

Sabtu, 03 Juni 2023 - 17:26 WIB
loading...
Jadi Wali Santri, Menpan-RB...
Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi, Abdullah Azwar Anas memuji sistem pendidikan di Sekolah Progresif Bumi Shalawat.
A A A
SIDOARJO - Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB ), Abdullah Azwar Anas memuji sistem pendidikan di Sekolah Progresif Bumi Shalawat.

Mantan Bupati Banyuwangi ini hadir di Bumi Shalawat dalam kapasitas sebagai wali santri. Anaknya, Ahmad Danial Azka merupakan santri di sekolah tersebut

"Apa yang diterapkan di Bumi Shalawat ini sama dengan yang diterapkan di Amerika," ujar Anas Saat sambutan selaku wali kelulusan santri dan santriwati SMP dan Islamic Intercultural School (IIS) Sekolah Progresif Bumi Shalawat, Sabtu (3/6/2023).

Anas menceritakan, saat dia bertandang ke Amerika, dia melihat fenomena orang tua dan anak tidak ada yang pegang handphone ketika bertemu. Tapi di Indonesia, semua sibuk dengan gadget-nya.

Baca juga: Hadapi Era Digital, Santri Belajar Fotografi dan Videografi

"Ketika saya tanya, mereka membatasi anaknya bermain HP, bahkan menonton TV jika belum usia 6 tahun, orang tua mendampingi. Bayangkan, yang menemukan HP itu orang Yahudi, yang menemukan TV juga orang Yahudi, tapi mereka justru membatasi anak-anak mereka dengan teknologi yang mereka temukan," tuturnya.

Karena itu, yang diterapkan di Sekolah Progresif Bumi Shalawat ini sudah sangat cocok. Anas mengaku salut, di pondok pesantren ini bisa menerapkan itu semua, seperti pendidikan di luar negeri.

Karena itu, Anas mengaku atas nama orang tua, wali santri berterima kasih kepada Sekolah Progresif. "Dari namanya sudah anti mainstream, Progresif. Sejalan dengan namanya, saya melihat pondok ini sudah merespon kontekstualisasi sebuah pondok pesantren, sudah merespon kekinian dari tantangan pondok pesantren di hari ini dan masa depan," tuturnya.

Anas juga mengaku salut, pondok pesantren ini memberikan banyak pilihan bagi santri sesuai dengan bakat dan minat.

Santri yang mau ke Timur Tengah, disiapkan sejak kelas 2 SMA, kalau mau yang ke Yaman, Al Azhar Mesir sudah dipersiapkan sejak dini baik kitab dan bahasanya. Begitupun bagi santri yang ingin meneruskan ke kampus umum di luar negeri juga difasilitasi.

"Kalau diumpamakan, Bumi Shalawat ini bagaikan warung Nasi Padang. Semua ada. Yang suka lauk kikil sapi ada, rendang ada, lauk lainnya juga ada. Pondok ini membuka kelas sesuai dengan zamannya," tandas Anas.

Wisuda SMP dan IIS Sekolah Progresif Bumi Shalawat diikuti 550 santri dan santriwati. Acara ini dihadiri seluruh orang tua dan wali santri
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bidik Basis Santri Jawa...
Bidik Basis Santri Jawa Timur, Partai Perindo Resmi Lantik Cak Jaz sebagai Ketua DPW
Gus Miftah Soroti Bullying...
Gus Miftah Soroti Bullying hingga Judi Online, Pesantren Diminta Jadi Ruang Aman Santri
LPSK Telusuri Jumlah...
LPSK Telusuri Jumlah Pasti Santriwati Korban Kekerasan Seksual di Ponpes Pati
Kasus Pencabulan Puluhan...
Kasus Pencabulan Puluhan Santriwati, Izin Ponpes Ndolo Kusumo Pati Dicabut dan Ditutup Permanen
Temui Hotman Paris,...
Temui Hotman Paris, Korban Pencabulan di Ponpes Ndolo Kusumo Pati Ungkap Intimidasi dari Keluarga Pelaku
Korban Pencabulan Pendiri...
Korban Pencabulan Pendiri Ponpes Ndolo Kusumo Pati Sudah Lapor Polisi sejak 2024, tapi Malah Dapat Intimidasi
Sari Yuliati Minta Kasus...
Sari Yuliati Minta Kasus Pembakaran Santri di Lombok Diusut Tuntas
BNPP Raih Peningkatan...
BNPP Raih Peningkatan Signifikan Capaian Reformasi Birokrasi 2025 dari Kemenpan RB
Azriel Bakal Wisuda...
Azriel Bakal Wisuda Bareng Anang dan Ashanty di Unair, Sebut Kado Terbesar Tahun Ini
Rekomendasi
Nonton Microdrama V+Short...
Nonton Microdrama V+Short Lebih Puas, Upgrade ke VIP Plan Sesuai Kebutuhan!
Kondisi Terkini Haji...
Kondisi Terkini Haji Bolot, Sudah Dipindah ke Ruang Rawat Inap dan Mulai Pulih
QS WUR 2027, Ini 20...
QS WUR 2027, Ini 20 Universitas Terbaik di Indonesia yang Masuk Peringkat Dunia
Berita Terkini
Amankan 119 Orang saat...
Amankan 119 Orang saat Ricuh Eksekusi Hotel Sultan, Polisi Cari Aktor Intelektual
PN Jakpus Eksekusi Lahan...
PN Jakpus Eksekusi Lahan Hotel Sultan Senilai Rp28,9 Triliun
Puluhan Siswa SMAN 48...
Puluhan Siswa SMAN 48 Ikuti Pelatihan Pemantauan Cuaca Jakarta
Hotel Sultan Tercatat...
Hotel Sultan Tercatat sebagai Barang Milik Negara, Pengelolaan Aset Ikuti PMK
Haul Akbar Ulama Betawi...
Haul Akbar Ulama Betawi Digelar di Monas Besok, Catat Rekayasa Lalu Lintas dan Rute Alternatifnya
Eksekusi Hotel Sultan...
Eksekusi Hotel Sultan Ricuh, 27 Petugas Luka Ringan Kena Lemparan Batu
Infografis
Daftar 103 Sekolah Swasta...
Daftar 103 Sekolah Swasta Gratis di Jakarta 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved