18 Napiter Dipindah Masuk Jawa Tengah, 6 Status Merah ke Nusakambangan

Rabu, 31 Mei 2023 - 21:09 WIB
loading...
18 Napiter Dipindah...
Sebanyak 18 Napiter dipindah masuk Jawa Tengah, 6 yang masih berstatus merah ke Nusakambangan. Foto: MPI/Eka Setiawan
A A A
SEMARANG - Sejumlah Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) di Jawa Tengah menerima pemindahan narapidana terorisme ( napiter ) dari berbagai tempat penahanan asalnya. Saat ini, sudah ada 9 napiter yang masuk, 6 di antaranya masih berstatus merah.

“Sekarang (memang) sekitar 9 orang yang sudah masuk ke Jateng, di antaranya ke Brebes dan ke Nusakambangan,” kata Kepala Divisi Pemasyarakatan Kanwil Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) Jawa Tengah Supriyanto saat dikonfirmasi via telepon, Rabu ( 31/5/2023).

Totalnya, pada pemindahan untuk beberapa hari ke depan akan ada 18 napiter yang akan masuk Jawa Tengah.

Baca juga: Begini Teguran Keras Megawati kepada Gubernur Koster soal Ulah Bule di Bali

Informasi yang dihimpun di lapangan, 9 napiter yang sudah masuk ke Jawa Tengah itu terinci; W vonis 3 tahun asal Rumah Tahanan Negara (Rutan) Polda Metro Jaya dipindah ke Lapas Kelas IIB Brebes, kemudian D vonis 3,5tahun asal Rutan Polda Metro Jaya dipindah ke Lapas Kelas IIB Tegal. Keduanya berstatus hijau.

Napiter ketiga adalah AD vonis 3,5 tahun asal Polda Metro Jaya, dipindah ke Lapas Kelas IIA Pasir Putih Nusakambangan.



Selain ketiga orang itu, ada 6 napiter lain dari Mako Brimob Cikeas, Jawa Barat, yang juga sudah dipindahkan ke Jawa Tengah. Mereka statusnya masih merah. Terinci A vonis 4 tahun, S vonis 4 tahun, AS vonis 3 tahun, MN vonis 3 tahun, MR vonis 3 tahun dan RRZ vonis 3,5 tahun. Mereka semua dipindahkan ke Lapas Kelas IIA Pasir Putih Nusakambangan.

Penempatan mereka di lapas-lapas di Jawa Tengah pada 29 – 30 Mei 2023 setelah mendapatkan persetujuan dari Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT). Pada pemindahannya mereka juga dikawal petugas Detasemen Khusus (Densus) 88/Antiteror Polri.

“Memang yang ditempatkan di luar NK (Nusakambangan) statusnya kuning ke hijau,” lanjut Supriyanto.

Baca juga: Napiter Wahyu Oka JAD Bima Bebas Murni dari Lapas Semarang

Diketahui, status warna merah diartikan sebagai mereka yang masih radikal tinggi. Sementara kuning adalah sedang, dan warna hijau digunakan sebagai parameter napiter tersebut sudah kooperatif, radikal rendah.

Dikonfirmasi terpisah, Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjen Pas) Kemenkumham membenarkan adanya pemindahan tersebut.

“Yang dipindah ke Jateng napiter ada 18 orang WBP (Warga Binaan Pemasyarakatan),” tulis Kabag Humas dan Protokol Ditjen PAS Kemenkumham Rika Aprianti via pesan WhatsApp.
(nic)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
2 Petugas Lapas Blitar...
2 Petugas Lapas Blitar Diperiksa terkait Dugaan Jual Beli Sel Khusus Rp100 Juta
SMAN 4 Semarang Juara...
SMAN 4 Semarang Juara Umum Festival Internasional di Thailand
SMAN 4 Semarang Wakili...
SMAN 4 Semarang Wakili Indonesia di Festival Seni Internasional Thailand
Lalin Normal, One Way...
Lalin Normal, One Way Lokal di Jalan Tol Semarang Dihentikan
Rayakan Nyepi, Warga...
Rayakan Nyepi, Warga Binaan Lapas Lombok Barat Gelar Pawai Ogoh-ogoh
KPK Sita Rumah Bupati...
KPK Sita Rumah Bupati Pekalongan Fadia Arafiq di Semarang
Wajah Baru Lapas Indonesia,...
Wajah Baru Lapas Indonesia, Dirjen Pemasyarakatan: Tak Lagi Sekadar Penjara
AS Tolak Masuk Wasit...
AS Tolak Masuk Wasit Piala Dunia Omar Artan, Alasannya Terlibat Organisasi Teroris
Rekomendasi
Berkas Perkara 3 Pejabat...
Berkas Perkara 3 Pejabat Bea Cukai Dilimpahkan ke Pengadilan, Segera Disidang
SPI Jadi yang Pertama...
SPI Jadi yang Pertama Beri Naskah Analisis RUU Advokat ke Pemerintah
Iran akan Bangun Saluran...
Iran akan Bangun Saluran Komunikasi Langsung Hormuz dengan AS
Berita Terkini
Taufik Hidayat Penyekap...
Taufik Hidayat Penyekap dan Penganiaya Sadis Pacar Tertawa saat Digiring ke Polda Jabar
Peserta Jumtek PMR-Relawan...
Peserta Jumtek PMR-Relawan Antusias Adu Tangkas Tandu Darurat hingga Belajar Bahasa Isyarat
Ketua PMI DKI Jakarta:...
Ketua PMI DKI Jakarta: Relawan Muda Garda Terdepan yang Siap Go Internasional
Pegadaian CPS Pondok...
Pegadaian CPS Pondok Aren Gelar Pengobatan Gratis bagi Ratusan Masyarakat
Ini Penampakan Taufik...
Ini Penampakan Taufik Hidayat usai Ditangkap Polisi, Tangan Diborgol Tali Ties
Taufik Hidayat Pelaku...
Taufik Hidayat Pelaku Penganiayaan Sadis Ditangkap di Majalaya
Infografis
43 Negara yang akan...
43 Negara yang akan Dilarang Masuk ke Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved