Kejati Jatim Serahkan Aset Tanah Senilai Rp54 Miliar ke Pemkot Surabaya

Selasa, 21 Juli 2020 - 19:00 WIB
loading...
Kejati Jatim Serahkan...
Penandatanganan perjanjian pengembalian aset oleh Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini, Direktur PT Platinum Ceramics Industry Handoyo dan tim Pidsus Kejati Jatim. Foto SINDOnews
A A A
SURABAYA - Kejaksaan Tinggi (Kejati) Jawa Timur (Jatim) menyerahkan aset tanah seluas 39.985 meter persegi dan uang sebesar Rp6,3 miliar kepada Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya. Aset dan uang itu diserahkan langsung Kepala Kejati Jatim M Dofir kepada Wali Kota Surabaya, Tri Rismaharini di kanto Kejati Jatim Jalan Ahmad Yani, Selasa (21/7/2020).

Kepala Kejati Jatim M Dofir mengatakan, aset Pemkot Surabaya yang terletak di kawasan Karang Pilang Surabaya ini sudah 27 tahun dikuasai pihak ketiga, yaitu PT Platinum Ceramics Industry yang dikelolah oleh Handoyo. “Awalnya kita mendapat laporan dari Walikota Surabaya, bahwa asetnya telah dikuasai pihak ketiga. Setelah ditelusuri tim Pidsus (pidana khusus),” katanya.

Aset tersebut, imbuhnya, tercatat sebagai Tanah Kas Desa (TKD) Pemkot Surabaya. Lalu melalui beberapa tahapan, termasuk mediasi dan gugatan, akhirnya bertepatan dengan Hari Ulang Tahun (HUT) Ikatan Adhyaksa Dharmakarini (IAD) ke-20 ini, aset tersebut berhasil dikembalikan dan diserahkan ke Pemkot Surabaya. “Memang masih ada proses gugatan yang saat tengah berjalan di PN Surabaya, namun sudah ada pemahaman dan bakal dicabut,” imbuhnya. (Baca:Kejari Tanjung Perak Selamat Uang Negara Rp387 Juta)

Sementara itu, Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini menambahkan, tanah seluas 39.985 meter persegi tersebut apabila diuangkan senilai Rp54 miliar. “Ini kali ketujuh penyelamatan aset warga Surabaya oleh tim Kejati Jatim. Sebelumnya ada Gelora Pancasila, Jalan Upa Jiwa, Jalan Kenari, Tambaksari dan YKP (Yayasan Kas Pembangunan),” kata Risma, panggilan Tri Rismaharini.

Terkait pemanfaatan tanah hasil pengembalian aset tersebut, Risma mengaku belum mempunyai rencana. Apalagi lokasinya terapit dengan pabrik PT Platinum Ceramics Industry dan jalan tol. “Kami juga masih belum memiliki dana, jadi kita tunda dulu rencana bikin taman,” katanya.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pemkot Surabaya Dukung...
Pemkot Surabaya Dukung Pordi Jatim Bikin Turnamen Domino Lebih Besar
Bertemu Komisi B DPRD...
Bertemu Komisi B DPRD Surabaya, Unicomindo Curhat Tagih Utang Pemkot Rp104 Miliar
DPRD Surabaya Akan Gelar...
DPRD Surabaya Akan Gelar Rapat Sengketa Sampah Pemkot dengan Swasta
Kalah Gugatan Kontrak...
Kalah Gugatan Kontrak Sampah, Pemkot Surabaya Dihukum Bayar Utang Rp104 Miliar
Dituntut 2 Tahun Penjara,...
Dituntut 2 Tahun Penjara, Delpedro: Kami Hargai Kerja Keras Jaksa meski Buruk
Kejagung Periksa Jaksa...
Kejagung Periksa Jaksa Berpistol yang Ngamuk di Pondok Aren Tangsel
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: Polisi dan Jaksa Ragu-ragu di Kasus Ijazah Jokowi
Usia Pensiun Polisi...
Usia Pensiun Polisi Ditambah Jadi 60 Tahun, Menkum: Seperti TNI, Jaksa, hingga PNS
Sentilan Menohok Praktisi...
Sentilan Menohok Praktisi Pendidikan: Bongkar Ilusi 'Inovasi' Kasus Chromebook, Langkah Jaksa Sudah Tepat
Rekomendasi
Protes Serangan Mematikan...
Protes Serangan Mematikan Israel di Lebanon, Iran Tutup Selat Hormuz
3 Penyebab Batalnya...
3 Penyebab Batalnya Penandatanganan Perjanjian Damai AS dan Iran
Lewat Platform Digital...
Lewat Platform Digital Elevate, SIG Perkuat Pengelolaan SDM dan Budaya Inovasi
Berita Terkini
Jakarta Rawan Sinkhole,...
Jakarta Rawan Sinkhole, Wagub DKI Rano: Ada Daerah Berpotensi Ambles
Pramono Dampingi Megawati...
Pramono Dampingi Megawati Hadiri Bung Karno Festival di Taman Proklamasi
Kukuhkan Kepengurusan...
Kukuhkan Kepengurusan Nasional, GPIM Komitmen Sukseskan Program Prabowo
DPRD Kota Bandung Resmi...
DPRD Kota Bandung Resmi Sahkan Perda Pengendalian Perilaku Seksual Berisiko
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Pramono Bakal Resmikan Ruang Publik di Rasuna Said dan Stasiun KRL JIS
Ombudsman Mengaku Dihalang-halangi...
Ombudsman Mengaku Dihalang-halangi saat Sidak Lapas Kelas IIA Cibinong
Infografis
AS Jual Rudal AMRAAM...
AS Jual Rudal AMRAAM ke Arab Saudi Senilai Rp57,6 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved