FEB Unisma Kupas Persoalan Kecurangan Laporan Keuangan

Minggu, 19 Juli 2020 - 20:01 WIB
loading...
A A A
(Baca juga: 10 Hari Terakhir Tingkat Kesembuhan COVID-19 di Jatim Tinggi )

Sementara itu, Ketua IAI Wilayah Jawa Timur Komisariat Malang Raya, Pujihandayati dalam sambutannya mengapresiasi webinar yang membahas Good Corporate Governance serta bagaimana mendeteksi fraud atau kecurangan dalam laporan keuangan.

"Dibeberapa program pemerintah sudah melakukan upaya-upaya pencegahan fraud dengan mendeteksinya mulai dari penganggaran, alokasi biaya perjalanan dinas, bahkan saat ini yang lebih difokuskan semua pengeluaran modal dialihkan untuk penanganan COVID-19 . Jika ini tidak dikawal kemungkinan besar memunculkan fraud," jelasnya.

Sementara itu Akhmad Muslikh dalam paparanya banyak menjabarkan peranan auditor internal dalam mencegah terjadinya fraud di organisasi sektor publik, yaitu Kementrian Pertanian. Menurutnya, fraud bisa terjadi karena kesempatan, rasionalisasi dan motivasi.

"Mengutip dari Gone Theory, bahwa fraud itu bisa terjadi karena kebutuhan, keserakahan, adanya celah, kesempatan dan peluang terbuka untuk melakukan fraud. Bentuk-bentuknya bisa seperti penyimpangan aset, korupsi maupun pernyatan palsu," tuturnya.

Sedangkan Jaswadi, selaku auditor eksternal dari Kantor Akuntan Publik Hari Purnomo and Jaswadi, yang sehari-harinya seringkali mengaudit Badan Layanan Umum (BLU) ini, menjabarkan beberapa isu penting di seputar pelaporan keuangan.

"World Bank sebagai lembaga terpercaya internasional, menjadi rujukan oleh investor dan pengguna yang akan joint business dengan Indonesia. Tentunya hal ini harus disikapi dengan baik. Salah satunya, akuntan dan para auditor mengusulkan adanya undang-undang pelaporan keuangan dan undang-undang komprehensif tentang akuntan publik. Namun sampai sekarang undang -undang pelaporan keuangan masih belum bisa terwujud," tuturnya.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ekonomi Lesu, Welhelm...
Ekonomi Lesu, Welhelm Kurnala Perkuat UMKM Maluku lewat Dana Stimulan
BEM UI: Ekonomi Hanya...
BEM UI: Ekonomi Hanya Tumbuh di Atas Kertas, di Meja Makan Rakyat Tidak Ada yang Berubah
MBG di Papua Perkuat...
MBG di Papua Perkuat Gizi dan Gerakkan Ekonomi Lokal
Menteri dan Deretan...
Menteri dan Deretan Tokoh Daerah Bedah Transisi Ekonomi Jakarta
Kolaborasi Pemprov dan...
Kolaborasi Pemprov dan BI Jakarta Dorong Industri Film sebagai Pertumbuhan Ekonomi Baru
Pertumbuhan Ekonomi...
Pertumbuhan Ekonomi Jakarta Tumbuh Kuat
BI Injeksi Likuiditas...
BI Injeksi Likuiditas Rp837,11 Triliun, Tekanan di Pasar Uang Mulai Reda
Perlambatan Ekonomi...
Perlambatan Ekonomi Tekan Pendapatan, Agus Taufiq Perindo Desak Perluasan Lapangan Kerja
Krisis Keuangan, PBB...
Krisis Keuangan, PBB Terancam Bangkrut
Rekomendasi
Firasat Anak Temon sebelum...
Firasat Anak Temon sebelum sang Ayah Meninggal, Mimpi Pohon Nangka Roboh
Gen Z Ramai Tinggalkan...
Gen Z Ramai Tinggalkan Wireless Earphone, Benarkah yang Pakai Kabel Lebih Sehat?
Top Skor Piala Dunia...
Top Skor Piala Dunia 2026: Mbappe Telikung Messi
Berita Terkini
Wagub Rano Minta Sudirman-Thamrin...
Wagub Rano Minta Sudirman-Thamrin Jadi Ruang Seni saat Jakarta Berusia 500 Tahun
Ceramah di Sekolah Alazka,...
Ceramah di Sekolah Alazka, KH Anwar Zahid Minta Orang Tua Dampingi Anak Main HP
Raker IKKB Bahas Penguatan...
Raker IKKB Bahas Penguatan Kontribusi Organisasi dan Pelestarian Budaya
Praktik Dokter Ilegal...
Praktik Dokter Ilegal di Jaksel, 2 WNA Vietnam Dideportasi
6 Kendaraan Tabrakan...
6 Kendaraan Tabrakan Beruntun di Tol Bintara Arah Cakung, 1 Orang Tewas dan 2 Luka-luka
Kemarau Makin Meluas,...
Kemarau Makin Meluas, BMKG Prediksi Potensi Hujan Lokal Masih Tetap Ada
Infografis
Diduga Ada Kecurangan...
Diduga Ada Kecurangan Hitung Suara Sirekap, Ini Daftar Link Lapornya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved