FEB Unisma Kupas Persoalan Kecurangan Laporan Keuangan

Minggu, 19 Juli 2020 - 20:01 WIB
loading...
FEB Unisma Kupas Persoalan...
Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Islam Malang (Unismas), menggelar webinar membahas kecurangan laporan keuangan dan tata kelola perusahaan yang baik. Foto/Dok. Humas FEB Unisma
A A A
MALANG - Fraud atau kecurangan dalam suatu laporan keuangan riskan dan kerapkali terjadi, baik secara global maupun di Indonesia. Banyak skandal-skandal akuntansi sebagai perwujudan praktik fraud seringkali melemahkan tata kelola yang baik.

(Baca juga: FEB Unisma Ingatkan Bahaya Narkoba di Masa Pandemi COVID-19 )

Kondisi ini tentunya menjadi tantangan bagi auditor untuk membuktikan integritasnya, terlebih selama dunia menghadapi pandemi COVID-19 seperti saat ini. Perusahaan dituntut untuk secara konsisten menerapkan tata kelola perusahaan yang baik atau Good Corporate Governance (GCG) agar dapat bertahan di tengah pasar yang terdisrupsi.

Semangat ini diusung dalam webinar yang diadakan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Malang ( FEB Unisma ) bekerjasama dengan Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) Wilayah Jawa Timur, Komisariat Malang Raya dengan tema "Tata Kelola dan Upaya Mendeteksi Fraud di Indonesia".

Webinar ini menghadirkan alumni FEB Unisma , Akhmad Muslich yang kini menjadi auditor di Inspektorat Jenderal Kementerian Pertanian, serta Jaswadi perwakilan IAI Wilayah Jatim Komisariat Malang Raya dan KAP Hari Purnomo and Jaswadi.

Dalam acara yang diprakarsai oleh Himaprodi Akuntansi FEB Unisma tersebut, Dekan FEB Unisma Nur Diana mengatakan, webinar ini merupakan kerjasama dengan IAI Komisariat Malang Raya, dengan tujuan mempersiapkan lulusan khususnya calon akuntan yang nantinya berprofesi sebagai auditor, agar harus memahami peranannya dalam mewujudkan tata kelola yang baik.

(Baca juga: Masa New Normal, Pemprov Jatim Incar Wisatawan Domestik )

Good Corporate Governance atau tata kelola yang baik, menurut Diana membutuhkan peranan berbagai pihak di antaraya kepentingan Direktur, Dewan Komisaris, Sistem Pengendalian Internal, High Quality Reporting ( Laporan Keuangan berkualitas) dan tentunya ini membutuhkan peranan Auditor baik auditor internal dan eksternal.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BEM UI: Ekonomi Hanya...
BEM UI: Ekonomi Hanya Tumbuh di Atas Kertas, di Meja Makan Rakyat Tidak Ada yang Berubah
MBG di Papua Perkuat...
MBG di Papua Perkuat Gizi dan Gerakkan Ekonomi Lokal
Menteri dan Deretan...
Menteri dan Deretan Tokoh Daerah Bedah Transisi Ekonomi Jakarta
Kolaborasi Pemprov dan...
Kolaborasi Pemprov dan BI Jakarta Dorong Industri Film sebagai Pertumbuhan Ekonomi Baru
Pertumbuhan Ekonomi...
Pertumbuhan Ekonomi Jakarta Tumbuh Kuat
BATFEST 2025 Digelar...
BATFEST 2025 Digelar Gratis di Kalsel, Dorong Ekonomi Lokal dan UMKM
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Daya Saing Indonesia...
Daya Saing Indonesia Turun ke Peringkat 48 Dunia, Kalah dari Malaysia dan Vietnam
Usai Perang dengan Iran,...
Usai Perang dengan Iran, Trump Janji Ekonomi AS Segera Bangkit
Rekomendasi
Pahami Prosedur Pemisahan...
Pahami Prosedur Pemisahan dah Pecah Sertifikat Tanah, Berikut Syaratnya
Jadwal Babak 32 Besar...
Jadwal Babak 32 Besar Piala Dunia 2026: Brasil Jumpa Jepang, Argentina Ditantang Cape Verde
400 Ribu Anak Muda Idap...
400 Ribu Anak Muda Idap Diabetes, BPJS Kesehatan Gelar Fun Run untuk Kampanye Hidup Sehat
Berita Terkini
Cegah Stunting lewat...
Cegah Stunting lewat Program Genting, Menteri Wihaji Salurkan Bantuan RTLH di Sleman
Jelang Hari Bhayangkara...
Jelang Hari Bhayangkara Ke-80, Polda Riau Tuntaskan 110 Jembatan Merah Putih Presisi
Deteksi Bibit Siklon...
Deteksi Bibit Siklon Tropis 96W, BMKG Imbau Masyarakat Waspada Gelombang Tinggi
Dukung Generasi Alpha...
Dukung Generasi Alpha dan Beta, S-26 Gelar Event di Surabaya dan Jakarta
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Ribuan Warga Padati CFD Sudirman-Thamrin Saksikan Karnaval Budaya
Kemenag Cabut Izin Pesantren...
Kemenag Cabut Izin Pesantren Ibadurrahman Buntut Kasus Kekerasan Seksual
Infografis
Inilah 7 Sosok Potensial...
Inilah 7 Sosok Potensial Calon Menteri Keuangan Kabinet Prabowo
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved