Sehari Pasien Positif COVID-19 di Mojokerto Tambah 49 Orang

Kamis, 16 Juli 2020 - 17:25 WIB
loading...
Sehari Pasien Positif...
Pasien positif COVID-19 di Mojokerto bertambah cukup banyak, yakni 49 orang dalam sehari.Foto/ilustrasi
A A A
MOJOKERTO - Penyebaran virus Corona di Kabupaten Mojokerto, kian mengkhawatirkan. Bagaimana tidak, dalam sehari, lonjakan pasien terkonfirmasi positif COVID-19 di Bumi Majapahit, mencapai 49 orang.

Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Kabupaten Mojokerto, Ardi Sepdianto membenarkan adanya tambahan pasien yang cukup signifikan tersebut. Ia mengungkapkan, lonjakan ini menjadi catatan tertinggi jumlah kasus pasien positif Covid-19 di Kabupaten Mojokerto sejak pada Maret 2020 lalu.

"Hari ini kami mencatat, ada tambahan 49 kasus terkonfirmasi positif Covid-19. Ini sangat tinggi dibandingkan sebelum-sebelumnya," kata Ardi Sepdianto, saat dikonfirmasi melalui sambungan ponselnya, Kamis (16/7/2020).

(Baca juga: Wajib Bawa Rapid Test ke Surabaya Dinilai Memberatkan Warga )

Ardi merinci, sebanyak 49 orang yang dinyatakan positif terjangkit virus Corona ini tersebar di 14 kecamatan. Kecamataan Sooko, menjadi wilayah yang paling tinggi penyebarannya, yakni sembilan kasus. Disusul Kecamatan Mojosari dengan tujuh kasus, Kecamatan Trowulan enam kasus dan Kecamatan Mojoanyar lima kasus.

Selanjutnya, di Kecamatan Gedeg dan Pungging terjadi penambahan masing-masing empat kasus. Kecamatan Puri dan Bangsal masing-masing tiga kasus, Kecamatan Jetis dan Ngoro masing-masing dua kasus. Sedangkan empat kasus terakhir disumbang empat kecamatan, yakni Dlanggu, Pacet, Jatirejo, masing-masing satu kasus.

"Tambahan 49 kasus ini berdasarkan hasil swab test yang dilakukan sejak 2 Juli lalu dan hasilnya baru keluar hari ini," imbuh Ardi.

Disampaikan Ardi, sebanyak 49 pasien yang dinyatakan positif terjangkit virus Corona ini, sebagian diantaranya tengah menjalani perawatan medis di berbagai fasilitas layanan kesehatan. Diantaranya di RSUD Prof dr Soekandar Mojosari, serta di beberapa rumah sakit di wilayah Sidoarjo dan Kota Surabaya.

"Sebagian diantaranya ada yang tanpa gejala, sehingga mereka menjalani isolasi mandiri. Kami juga akan melakukan tracing kepada orang-orang yang melakukan kontak erat dengan pasien ini," terang Ardi.

(Baca juga: Oknum Pendeta di Surabaya Diduga Cabuli Korbannya Sepekan Empat Kali )

Melonjaknya jumlah pasien terkonfirmasi positif COVID-19 di Kabupaten Mojokerto ini tak lain akibat minimnya kesadaran masyarakat dalam upaya pencegahan penyebaran virus Corona. Bagaimana tidak, tidak sedikit warga yang tak mengindahkan protokol kesehatan saat keluar rumah.

"Diantaranya masih banyak warga yang tidak menggunakan masker saat keluar rumah. Kemudian berkerumun di tempat-tempat umum dengan tidak mengindahkan sosial distancing," jelas Ardi.

Untuk itu, Ardi mengimbau kepada warga untuk tetap mematuhi protokol kesehatan dan meminimalisir keluar rumah atau mengunjungi tempat-tempat yang berpotensi menjadi klaster penularan. Sebab, hanya dengan cara tersebut, pencegahan penyebaran virus Corona ini bisa diminimalisir.

Sementara itu, dengan tambahan 49 orang positif COVID-19 ini, jumlah total warga Kabupaten Mojokerto yang terjangkit virus Corona mencapai 348 orang. Dari jumlah itu, sebanyak 170 orang masih menjalani perawatan medis. Sedangkan pasien sembuh mencapai 160 dan pasien meninggal mencapai 15 orang
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pemkab Mojokerto dan...
Pemkab Mojokerto dan LNK Dorong UMKM Siap Hadapi Era Digital
Entaskan Kemiskinan,...
Entaskan Kemiskinan, Baznas RI Luncurkan Program Balai Ternak di Kabupaten Mojokerto
Tinggal Sendiri, Pensiunan...
Tinggal Sendiri, Pensiunan PNS Pemkab Mojokerto Ditemukan Tewas Terbakar
Selingkuh di Rumah Kosong,...
Selingkuh di Rumah Kosong, 2 Oknum ASN Pemkab Mojokerto Digerebek Warga
Dugaan Penyimpangan...
Dugaan Penyimpangan Anggaran di Mojokerto, Apa Penyebabnya?
Tanggul Sungai Sadar...
Tanggul Sungai Sadar Jebol, 4 Kecamatan di Mojokerto Diterjang Banjir
Rekor! Pria Ini Terinfeksi...
Rekor! Pria Ini Terinfeksi Covid-19 selama 2 Tahun Nonstop
Dinkes DKI Jakarta Laporkan...
Dinkes DKI Jakarta Laporkan 2 Pasien Covid-19 Meninggal Dunia
Penelitian Ungkap Covid-19...
Penelitian Ungkap Covid-19 Berkepanjangan Picu Kerusakan Organ
Rekomendasi
Indonesia Tak Lagi Bergantung...
Indonesia Tak Lagi Bergantung Impor Minyak Timur Tengah
Tahun Baru Islam 1448...
Tahun Baru Islam 1448 H Jadi Momentum Kebangkitan Umat Islam Hadapi Tantangan Global
Sinopsis Sinetron Terikat...
Sinopsis Sinetron 'Terikat Janji' Eps 73, Penyergapan Pecah Menjadi Baku Tembak dan Pertarungan Sengit
Berita Terkini
Kang Cucun Ajak Pesantren...
Kang Cucun Ajak Pesantren Cetak Santri Unggul Berjiwa Wirausaha dan Literasi Digital
Peringati Tahun Baru...
Peringati Tahun Baru Islam, DPP PSI Santuni 100 Anak Yatim dan Duafa
KAMMI Sesalkan Pembubaran...
KAMMI Sesalkan Pembubaran Forum Diskusi di UGM
Gempa Magnitudo 6,7...
Gempa Magnitudo 6,7 Guncang Sulteng, 1 Warga Sigi Meninggal Dunia
Yayasan Syarif Hidayatullah...
Yayasan Syarif Hidayatullah Dipakai Tanpa Izin, UIN Jakarta Siapkan Langkah Hukum
Gunung Merapi Erupsi,...
Gunung Merapi Erupsi, Guguran Lava Meluncur 2 Kilometer ke Arah Barat
Infografis
13 Orang Meninggal Akibat...
13 Orang Meninggal Akibat Insiden Pemusnahan Amunisi di Garut
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved