Pendataan Berbasis KTP Picu Lonjakan Kasus COVID-19 di Jawa Timur

Kamis, 15 Juli 2021 - 12:56 WIB
Tren kasus COVID-19 di Jawa Timur (Jatim) terus mengalami kenaikan. Ilustrasi/SINDOnews
SURABAYA - Tren kasus COVID-19 di Jawa Timur (Jatim) terus mengalami kenaikan. Data Dinas Kominfo Jatim menyebutkan, pada Rabu (14/7/2021), terjadi penambahan sebanyak 7.088 kasus.

Sehingga, jumlah total kasus COVID-19 di Jatim sebanyak 210.460 kasus. Dari jumlah itu, yang meninggal dunia sebanyak 15.108 kasus dan yang sembuh 170.630 kasus.



Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Jatim Herlin Ferliana mengatakan, penyebab tingginya kenaikan kasus COVID-19 di Jatim akibat adanya perbedaan model pelaporan. Saat ini, siapapun yang terkonfirmasi positif COVID-19, sepanjang ber-KTP Jatim, maka akan tercatat sebagai kasus di Jatim.

"Bahwa tidak sedikit orang-orang yang pakai KTP Surabaya, tapi dia sudah domisili di provinsi yang lain. Ini jadi salah satu penyebab tingginya angka (kasus COVID-19). Sebelumnya di tracing dulu, setelah sudah pasti orangnya kita laporkan," katanya, Kamis (15/7/2021).
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!