Mayoritas Wilayah Terdampak Bencana Sumatera Masuk Fase Pemulihan

Kamis, 12 Februari 2026 - 09:57 WIB
Suharyanto menjelaskan, kondisi tersebut menunjukkan arah penanganan bencana yang semakin membaik di tingkat kabupaten dan provinsi. Meski demikian, sejumlah persoalan di tingkat desa dan kecamatan masih membutuhkan perhatian lanjutan.

"Artinya, meskipun masih banyak permasalahan di desa, di kecamatan, tapi secara kabupaten, secara provinsi, semuanya sudah mengarah ke arah yang lebih baik," ujarnya.

BNPB juga mencatat penurunan signifikan jumlah pengungsi. Pada puncaknya, yakni 8 Desember 2025, jumlah pengungsi mencapai lebih dari satu juta jiwa.

"Jumlah pengungsi ini terjadi penurunan yang cukup signifikan. Puncaknya tanggal 8 Desember 2025 sampai 1.057.482 jiwa,” kata Suharyanto.

Dengan mayoritas wilayah terdampak bencana di Sumatera Barat, Sumatera Utara, dan Aceh ini menjadi bukti kerja cepat pemerintah membuahkan hasil. Harapannya, kini masyarakat mulai menjalani kehidupan dengan lebih layak.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!