Kolonel Agus Hernoto: Legenda Kopassus yang Berani Hadang Jenderal LB Moerdani dengan Moncong Senjata

Rabu, 12 Maret 2025 - 10:45 WIB
Namun, di balik prestasi gemilangnya, tersimpan kisah ketegangan yang nyaris berujung baku tembak antara dirinya dan Benny Moerdani.

Baca juga: Kisah Jenderal Kopassus Letjen Sutiyoso Menyamar Jadi Sopir untuk Tangkap Pimpinan GAM di Pedalaman Aceh

Insiden Mencekam di Batujajar



Tahun 1956, situasi di dalam tubuh RPKAD memanas. Mayor Djaelani, Komandan RPKAD saat itu, merancang rencana penculikan Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Kolonel AH Nasution.

Rencana ini dipicu oleh ketidakpuasan terhadap kondisi nasional dan kesejahteraan prajurit yang dianggap kurang diperhatikan.

Pada 26 November 1956, suasana di Asrama RPKAD Batujajar, Bandung mendadak tegang. Prajurit Kompi B yang menolak rencana penculikan melepaskan tembakan, terlibat baku tembak dengan pasukan Kompi A yang dipimpin oleh Benny Moerdani.

Di tengah kekacauan, Sersan Agus Hernoto muncul dengan pistol terhunus, menodongkan senjatanya langsung ke wajah Benny Moerdani.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!