Sindikat Uang Palsu UIN Alauddin Makassar Dibongkar, Polisi Temukan Deposito dan SBN Rp745 Triliun

Jum'at, 20 Desember 2024 - 07:46 WIB
Baca juga: Polisi Tetapkan 17 Tersangka Kasus Uang Palsu di UIN Alauddin Makassar

Dalam konferensi pers terkait pengungkapan kasus ini, Rizki Ernadi Wimanda menjelaskan bahwa uang palsu yang berhasil diamankan oleh pihak kepolisian memiliki kemiripan tinggi dengan uang asli. Bahkan, proses pembuatan uang palsu tersebut menggunakan benang khusus yang menyerupai elemen pengaman pada uang asli.

"Meski uang palsu ini sangat mirip dengan uang asli, kualitasnya tidak memiliki pengaman khusus yang hanya bisa dikeluarkan oleh Bank Indonesia," jelas Rizki Ernadi Wimanda.

Uang palsu ini merupakan hasil kerja sindikat yang diduga memiliki keterampilan dan teknologi canggih dalam produksinya. Barang bukti yang disita meliputi sejumlah uang palsu yang belum terpotong, memperlihatkan bahwa proses produksi dilakukan dengan skala yang signifikan.

Pihak kepolisian bersama Bank Indonesia terus berkoordinasi untuk memastikan peredaran uang palsu dapat dihentikan, sekaligus mengedukasi masyarakat agar lebih waspada dalam menerima uang tunai.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!