Ambisi Raja Amangkurat I Taklukkan Banten untuk Menebus Kegagalan Sultan Agung

Jum'at, 08 September 2023 - 06:08 WIB
Disampaikan H.J. De Graaf pada ‘Disintegrasi Mataram : Dibawah Mangkurat I’, para pemuka agama ini mengemukakan ke raja jika tidak melakukan akan memperoleh berkah.

Bagi para pemuka agama itu, wilayah timur yakni Blambangan ini harus direbut terlebih dahulu dari orang-orang Bali yang dianggap berbeda keyakinan dengan Mataram. Apalagi dahulu golongan pemuka agama pernah dihajar dan dihabisi oleh Sultan Mataram itu.

Maka mereka bangkit berlandaskan pesan terakhir Sultan Agung, ayah Sultan Amangkurat I. Awalnya penguasa Mataram itu tak menghiraukannya. Namun dua peristiwa membuatnya ketakutan, akhirnya mau tunduk ke bisikan para pemuka agama.

Bahkan sang sultan karena ketakutannya mengalami penyakit meminta doa ke para pemuka agama. Agaknya hal ini cukup aneh dipandang orang lain kelakuan Sultan Mataram ini. Ia pun bersumpah akan melancarkan perang ke timur yakni Blambangan.

Baca Juga: Biografi Sultan Hasanuddin, Pahlawan Nasional Berjuluk Ayam Jantan dari Timur
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!