Ngobras Bahas Digitalisasi Kebudayaan dan Teknologi Informasi Komunikasi

Sabtu, 04 Maret 2023 - 22:41 WIB
Dirjen Aplikasi dan Informatika Semuel Abrijani Pangarepan mengatakan pesatnya perkembangan teknologi yang semakin terpacu dengan adanya pandemi covid-19 telah mendorong masyarakat untuk berinteraksi dan melakukan berbagai kegiatan aktivitas di ruang digital.

“Pada awal tahun 2022 ini, jumlah pengguna internet sudah mencapai 204,7 juta orang atau meningkat 2,1 juta dari tahun sebelumnya. Saya yakin angka ini akan terus meningkat dari tahun ke tahun, namun masifnya pengguna internet di Indonesia harus kita akui membawa serta berbagai resiko seperti penipuan online, hoax, cyberbullying, dan konten-konten negative lainnya," ujar Samuel.

"Oleh karena itu peningkatan penggunaan teknologi ini perlu dibarengi dengan kapasitas literasi digital yang mumpuni agar masyarakat dapat memanfaatkan teknologi digital dengan produktif, bijak dan tepat guna," tambahnya.

Anggota Komisi I DPR RI Subarna mengatakan teknologi digital telah menawarkan hal positif bagi pengguna budaya digital. Kemudahan akses informasi serta data yang dapat disajikan dapat menjadi penuntun diberbagai kehidupan dan budaya di masa lalu serta sebagai uaya mempersiapkan budaya di masa depan.

“Kita sebagai warga negara harus lebih mencintai budaya tanah air, budaya warisan nenek moyang yang merupakan kekayaan bangsa Indonesia. Kita harus melestarikan dengan kita dan tentunya tanamkan dalam diri kita bahwa budaya kita adalah identitas kita," kata Subarna.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!