Jakarta Masih Butuh Bus APTB

Sabtu, 09 Mei 2015 - 08:25 WIB
Jakarta Masih Butuh...
Jakarta Masih Butuh Bus APTB
A A A
JAKARTA - Dishub DKI Jakarta diminta mengedepankan kepentingan masyarakat dalam mengambil keputusan operasional Angkutan Perbatasan Terintegrasi Busway (APTB). Pasalnya, Jakarta masih memerlukan transportasi terintegrasi dengan daerah mitranya.

Ketua Komisi Penelitian dan pengembangan Dewan Trasnportasi Kota Jakarta (DTKJ) Leksmono Suryo Putranto mengatakan, DTKJ telah bertemu dengan Dishub dan Organisasi Angkutan Darat (Organda) DKI Jakarta untuk membahas polemik APTB yang berkembang saat ini.

Dalam kesempatan tersebut, DTKJ menyampaikan agar Dishub mengedepankan kepentingan masyarakat dalam memberikan kebijakan terkait operasional APTB. Artinya, apabila APTB hanya sampai perbatasan, berikanlah mereka titik strategis meskipun ada aturan yang harus diubah.

Misalnya, APTB dari selatan jangan hanya sampai di Lebak Bulus, tetapi sampai Blok M. Sebab kalau hanya sampai di Lebak bulus, penumpang akan merasa kesulitan berpindah ke Transjakarta lantaran hanya Koridor VIII yang beroperasi di sana.

"Intinya kami menginginkan masyarakat tidak terbebani dengan adanya kebijakan baru terkait APTB. Mobilitas mayarakat harus berjalan dengan baik. Kalau tarif lebih mahal, masyarakat tidak masalah asal titik masyarakat berpindah terlayani," kata Leksmono Suryo Putranto saat dihubungi Jumat 8 Mei kemarin.

Leksmono menjelaskan, aktifitas Jakarta itu tidak terlepas dari keberadaan masyarakat daerah mitra seperti Bekasi, Tangerang, Depok dan Bogor. Untuk itu, Jakarta memerlukan transportasi yang terintegrasi seperti APTB.

Dengan begitu, pengamat transportasi Universitas Tarumanegara itu berharap agar rekomendasi DTKJ terhadap APTB menjadi pertimbangan mereka dalam mengambil keputusan jika hanya sampai perbatasan.
(whb)
Berita Terkait
Lin Kuning di Jember...
Lin Kuning di Jember Disulap Jadi Angkutan Umum Sultan
Angkutan Umum Naikkan...
Angkutan Umum Naikkan Tarif, Dirjen Hubdat: Itu Mekanisme Pasar
Menhub Izinkan Angkutan...
Menhub Izinkan Angkutan Umum Kembali Beroperasi Besok
4 Artis yang Suka Naik...
4 Artis yang Suka Naik Kendaraan Umum
Miris, Usaha Angkutan...
Miris, Usaha Angkutan Umum di Semarang Mati Suri
Dishub Sulsel Larang...
Dishub Sulsel Larang Angkutan Umum Tak Layak Beroperasi
Berita Terkini
Kunjungi Candi Prambanan,...
Kunjungi Candi Prambanan, Prabowo Pamerkan Mahakarya Peradaban Dunia ke PM Modi
6 menit yang lalu
Dukung Perubahan Nama...
Dukung Perubahan Nama Provinsi Jawa Barat, PAN: Aspirasi Masyarakat Harus Dihormati
16 menit yang lalu
Gunung Merapi Luncurkan...
Gunung Merapi Luncurkan Awan Panas Sejauh 2 Kilometer Mengarah ke Hulu Kali Boyong
30 menit yang lalu
Prabowo dan Narendra...
Prabowo dan Narendra Modi Tiba di Prambanan Disambut Tari Klasik Rama Shinta
1 jam yang lalu
Oknum Polisi yang Siksa...
Oknum Polisi yang Siksa Istri Siri Pernah Disidang Etik
2 jam yang lalu
Bocah Perempuan di Bekasi...
Bocah Perempuan di Bekasi Tertembak Peluru Nyasar, Polisi Sita Proyektil
3 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Cadangan...
10 Negara dengan Cadangan Emas Terbesar Dunia, AS Masih Teratas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved