Jalan Trans Sulawesi Masih Putus

Selasa, 14 April 2015 - 15:14 WIB
Jalan Trans Sulawesi...
Jalan Trans Sulawesi Masih Putus
A A A
MAKALE - Jalan Trans Sulawesi yang menghubungkan Sulawesi Selatan dengan Sulawesi Barat di Desa Buttu Limbong, Kecamatan Bittuang, Kabupaten Tana Toraja, masih putus.

Hingga Selasa (14/4/2015), badan jalan sepanjang 60 meter di Desa Buttu Limbong masih tertimbun material longsor sejak peristiwa longsor yang terjadi Minggu (12/4/2015) sekitar pukul 23.00 WITA.

"Hingga kini jalan yang menghubungkan Kabupaten Tana Toraja dengan Mamasa Sulawesi Barat masih putus di Desa Buttu Limbong," ujar Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tana Toraja Marthen Tallu di Makale, Selasa (14/4/2015).

Selain material tanah dan lumpur yang menimbun badan jalan, kata Marthen, juga terdapat sebuah bongkahan batu besar yang ada di tengah badan jalan yang berasal dari perbukitan yang longsor. Akibatnya, kendaraan yang akan melintasi jalur yang longsor terpaksa harus berhenti karena badan jalan tidak bisa dilewati kendaraan roda dua maupun roda empat.

Pada hari pertama pascalongsor, panjang antrean kendaraan mencapai dua kilometer. Pihak BPBD dan Pemerintah Kecamatan Bittuang sudah berkoordinasi dengan Bina Marga PU Provinsi Sulawesi Selatan dan mengerahkan alat berat guna mengangkat bongkahan batu besar yang ada di tengah jalan.

Sebab, bongkahan batu besar yang mengganggu arus kendaraan itu tak dapat diangkat menggunakan tenaga manusia. Penanganan material longsor di jalur Trans Sulawesi juga dibantu satu alat berat milik perusahaan yang sedang membangun sebuah Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) di Desa Buttu Limbong, Kecamatan Bittuang.
(zik)
Berita Terkait
Akses Vital Warga Diterjang...
Akses Vital Warga Diterjang Longsor, Geo Dipa Turun Tangan Lakukan Perbaikan
Jalan Ambles, Hendi...
Jalan Ambles, Hendi Minta Segera Dibangun Akses Sementara
Jalan Penghubung Pematangsiantar...
Jalan Penghubung Pematangsiantar Menuju Tapanuli Nyaris Putus Tergerus Longsor
Pengendara di Jalur...
Pengendara di Jalur Gununghalu-Cianjur Diminta Waspada Longsor Susulan
Longsor Rusak Jembatan...
Longsor Rusak Jembatan dan Putus Akses Jalan, Warga Bengkulu Utara Terisolir
Jalan Penghubung Randudongkal-Watukumpul...
Jalan Penghubung Randudongkal-Watukumpul di Pemalang Rusak Parah usai Longsor
Berita Terkini
Sidang Vonis Nadiem...
Sidang Vonis Nadiem Makarim Dijaga 171 Personel Gabungan
53 menit yang lalu
Mutasi Besar di Polda...
Mutasi Besar di Polda Lampung, Kapolresta hingga 6 Kapolres Diganti
1 jam yang lalu
Tingkatkan Daya Saing,...
Tingkatkan Daya Saing, 68 Mitra Binaan di Medan Ikuti Program Sarinah Pandu
8 jam yang lalu
Pramono Bakal Bangun...
Pramono Bakal Bangun 11 Rusun Baru Pakai APBD, Ini Lokasinya
9 jam yang lalu
Polisi Ungkap Alasan...
Polisi Ungkap Alasan Pelaku Sekap 3 Karyawan Percetakan, Tuduh Korban Curi Pelat Rp230 Juta
11 jam yang lalu
Akademisi: Riset Advokasi...
Akademisi: Riset Advokasi Kunci Perlindungan Warga Sipil
12 jam yang lalu
Infografis
7 Alasan Gen Z Nepal...
7 Alasan Gen Z Nepal Turun ke Jalan, Paksa PM KP Sharma Mundur
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved