Polisi Tahan Produsen Pupuk Palsu Merek Kanada

Senin, 13 April 2015 - 16:20 WIB
Polisi Tahan Produsen...
Polisi Tahan Produsen Pupuk Palsu Merek Kanada
A A A
CIREBON - Polisi menahan produsen pupuk palsu merek Kanada yang produknya beredar di wilayah Kabupaten Cirebon.

Namun, polisi masih enggan menyingkap identitas pelaku dengan alasan masih memburu otaknya.

Penahanan terhadap pelaku dilakukan setelah Balai Penelitian Tanaman Sayuran Laboratorium Penguji, Lembang, Bandung, telah memastikan sampel pupuk yang ditemukan saat penggrebekan di Jagapura, Kecamatan Gegesik, Cirebon, palsu.

Pupuk palsu yang beredar itu diketahui tak memenuhi standar untuk tanaman dan sayuran.
Berdasarkan informasi, saat ini produsen pupuk palsu tersebut telah ditahan di Mapolres Sumber, Kabupaten Cirebon.

Dia diduga telah mengedarkan pupuk palsu kepada para petani melalui Koperasi Unit Desa (KUD) serta kios-kios pupuk di wilayah Kabupaten Cirebon.

Namun, Kasatreskrim Polres Cirebon AKP Djarot Sungkowo saat dikonfirmasi enggan mengungkap identitas pelaku. Dia beralasan, kasus tersebut masih membutuhkan pengembangan lebih jauh.

“Identitasnya nanti dulu lah, masih pengembangan untuk menangkap tersangka lain,” kata dia, Senin (13/4/2015).

Tersangka yang masih diburu pihaknya itu, diyakinkan dia, memiliki peran lebih besar dan diduga masih berada di luar daerah Cirebon.

Pihaknya pun tengah berupaya mencari keberadaan pelaku lain yang diduga berperan sebagai pembuat atau perusahaan yang telah memalsukan pupuk.

Sementara itu, melalui Dinas Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kehutanan (Distanbunnakhut) Kabupaten Cirebon, Balai Penelitian Tanaman Sayuran Laboratorium Penguji, Lembang, milik Kementerian Pertanian telah mengeluarkan sertifikat hasil pengujian pupuk anorganik yang memastikan pupuk tersebut palsu.

“Kami terima surat yang menyebutkan hasil uji sampel pupuk tersebut nol. Artinya, bias dikatakan palsu karena tak sesuai standar uji kelaikan pupuk,” timpal Sekretaris Distanbunnakhut Muhidin.

Balai itu sendiri telah meneliti lima jenis pupuk, di antaranya Phonska produksi CV Purnama Gresik, jenis pupuk dasar Silicate Phosphate (SP 36) produksi CV Pertiwi Gresik, Popskalmic (SI/soil conditioner) produksi CV Putri Gresik, dan pupuk anorganik NKCI plus merk Kanada produksi CV Brata Mandiri Indonesia.

Hasilnya, kandungan sejumlah unsur yang terkandung terhadap berat basah dalam pupuk seperti N, P2O5, dan K2O, seluruhnya di bawah angka nol. Seharusnya, lanjut dia, kandungan unsur kimia yang terdapat dalam pupuk tersebut di atas 15.

“Ini bukan pupuk, melainkan seperti pasir atau bahan yang tidak diperuntukkan untuk jenis pupuk yang tak memiliki pengaruh terhadap tanah,” tandas dia.
(sms)
Berita Terkait
Setelah Beras Oplosan,...
Setelah Beras Oplosan, Pupuk Palsu Rugikan Petani Triliunan Rupiah
Gerebek Tempat Produksi...
Gerebek Tempat Produksi Pupuk Oplosan, Polisi Tangkap 3 Tersangka di Banyuasin
Polda Jateng Bongkar...
Polda Jateng Bongkar Gudang Gula Oplosan dan Ungkap Peredaran Pupuk Palsu
Sindikat Pupuk Oplosan...
Sindikat Pupuk Oplosan di Lampung Selatan Digulung Polisi, Pemilik Jadi Tersangka dan Ditahan
Wow! New York Legalkan...
Wow! New York Legalkan Mayat Manusia Diolah Jadi Pupuk
Miras Oplosan Tewaskan...
Miras Oplosan Tewaskan Sembilan Orang di Jepara
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
46 menit yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
55 menit yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
1 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
1 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
3 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
4 jam yang lalu
Infografis
6 Kendaraan Polisi yang...
6 Kendaraan Polisi yang Biasa Diterjunkan dalam Aksi Demo
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved