Usia 100 Tahun Bisa Berkurang

Selasa, 24 Maret 2015 - 11:58 WIB
Usia 100 Tahun Bisa...
Usia 100 Tahun Bisa Berkurang
A A A
PALEMBANG - Jembatan duplikasi Musi II yang dibangun guna mengurai beban Jembatan Musi II telah diuji coba, kemarin.

Meski sudah dilintasi untuk pertama kalinya, ternyata ba dan duplikasi Jembatan Musi II masih terasa bergetar saat kendaraan melintas. Proses uji co ba yang sempat terlambat satu jam, akhirnya berjalan lancar. Kendaraan bertonase ringan dan sedang dipersilakan terlebih dahulu melintas. Baru, setelah satu jam kemudian, seluruh kendaraan bertonase lebih berat juga diperbolehkan melintas.

Kepala Satuan Kerja Pelaksana Jalan Metropolis, Balai Besar Jalan Nasional (BBJN) Wilayah III, Kementerian Pekerjaan Umum Aidil Fiqri mengatakan, kekokohan sebuah jembatan me mang harus terlebih dahulu dites sebelum dibuka untuk umum. Kondisi bergetar, merupakan pergerakan elemen bangunan duplikasi Jembatan Musi II. Karena itu, duplikasi Jembatan Musi II memang belum rampung.

Masih, terdapat uji pembebanan (loading tes), yang paling lambat akan dilakukan pada pekan depan. Namun, apabila pada Jumat (27/3) nanti seluruh kesiapan alat terpenuhi, akan langsung dilakukan pengujian yang bekerja sama dengan Direktorat Bina Teknis, Kementerian Pekerjaan Umum.

“Harus dilakukan uji beban dulu, sebelum dilintasi umum. Jika sudah siap, Jumat nanti, jem batan akan dibuka lagi. Untuk hari ini, (kemarin,) cukup de lapan jam saja,” ungkapnya di lokasi uji coba. Secara ideal, kata Aidil, duplikasi Jembatan Musi II yang di kerjakan selama tiga tahun terakhir, memiliki kemampuan menahan atau dilintasi kendaraan seberat 10 ton per sumbu kendaraan.

Maka, agar umur jembatan da pat lebih lama, kendaraan yang melintas di jembatan hendaknya sesuai dengan standar safety maksimum atau lebih dikenal dengan standar keamanan jembatan. Aidil menambahkan, umur pakai duplikasi Jembatan Musi II bisa hingga 100 tahun mendatang.

Akan tetapi, ter gantung pada mobilitas dan jumlah kendaraan yang melintas. “Jika melebihi standar tadi, tentu umur jembatan berkurang,” tegasnya. Ia menambahkan, pembangunan duplikasi Jembatan Musi II masih belum seluruhnya rampung.

Sementara itu, Kepala Bidang LLAJ Dinas Perhubungan Provinsi Sumsel Sudirman memastikan, belum terda pat rencana pembangunan terminal jaga pada kedua ruas jembatan yang bertujuan memantau berat kendaraan yang melintas.

Karena, berat kendaraan yang selama ini melintas diprediksi masih dalam kondisi yang aman berdasarkan ketahanan jembatan.

Tasmalinda
(ftr)
Berita Terkait
Perindo Sumatera Selatan...
Perindo Sumatera Selatan Bagikan KTA Berasuransi
Trunk Show di Gerbong...
Trunk Show di Gerbong LRT Sumatera Selatan
Titik Baru Investasi...
Titik Baru Investasi Sumatera Selatan, Banyuasin!
Bupati Musi Banyuasin...
Bupati Musi Banyuasin Aktifkan Siskamling
Ulang Tahun Pertama,...
Ulang Tahun Pertama, Nama ASPENKU Diresmikan
MY Terima Audiensi PKBM...
MY Terima Audiensi PKBM Khoiruh Ummah
Berita Terkini
Dokter Gigi Asal Vietnam...
Dokter Gigi Asal Vietnam Buka Praktik di Ciputat Pakai Izin Tinggal Kunjungan, Endingnya Dideportasi
1 jam yang lalu
Pramono Akan Resmikan...
Pramono Akan Resmikan CFD Rasuna Said saat HUT Jakarta, Mayoritas Warga Minta Dilanjutkan
1 jam yang lalu
Nunggak Bayar Sewa Indekos,...
Nunggak Bayar Sewa Indekos, Motor Teman Diembat
2 jam yang lalu
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Sentul City Tanam 3.850 Pohon
10 jam yang lalu
Gelar Pernas XIII di...
Gelar Pernas XIII di Klaten, FMKI Keluarkan Seruan Moral
10 jam yang lalu
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
12 jam yang lalu
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved