Fokus Cabor Unggulan

Jum'at, 13 Maret 2015 - 11:24 WIB
Fokus Cabor Unggulan
Fokus Cabor Unggulan
A A A
PALEMBANG - Satuan Pelaksana Tugas (Satlag) Sumsel Cemerlang resmi bubar. Program bidang pembinaan prestasi KONI Provinsi Sumsel tersebut bakal mengganti dengan sebutan Sumsel Gemilang.

Namun sesuai instruksi ketua umum KONI Sumsel, Muddai Madang, Program Sumsel Gemilang tersebut harus segera di launching. “Paling lambat akhir Maret sudah beres,” ujar Muddai Madang, kemarin. Desakan launching Sumsel Gemilang yang diinginkan Muddai, lantaran setelah ini pihaknya harus fokus pada Porwil dan Pra PON.

Atlet-atlet di tiap caborpun harus mungkin sudah ada yang menggelar pemusatan latihan. “Kalau bisa dari sekarang sudah terdaftar atlet proyeksi PON. Makanya dari sekarang wadahnya (Sumsel Gemilang) sudah diselesaikan,” ungkapnya. Pemilik Hotel Jayakarta Daira itu menjelaskan, selain membahas program unggulan, KONI Sumsel juga membicarakan cabor unggulan.

Karena sesuai Undang-Undang Olahraga Nomor 3/2005, setiap daerah harus memiliki cabor unggulan. Sumsel sendiri termasuk pioner cabor unggulan, karena sudah mensosialisasikan sejak 2013. KONI Sumsel sudah mensosialisasikan ke 14 kabupaten/kota dan yang sudah siap di Palembang.

Tiga daerah yang belum melaksanakan sosialisasi cabor unggulan adalah Palembang, OKU Selatan dan Muratara. Padahal KONI Pusat baru akan melaksanakan bimbingan teknis untuk cabor unggulan di Palembang, 18-20 Maret ini. Nantinya, seluruh kepala dinas pemuda dan olahraga dan ketua KONI Sumsel kabupaten/kota di Sumsel bakal di undang.

“Jadi segera untuk menyusun dan melakukan kajian secepatnya, dengan mensinkronkan cabang unggulan,” jelasnya. Sementara Gubernur Sumsel Alex Noerdin sendiri sudah menerbitkan surat soal penetapan cabor unggulan kepada KONI Sumsel.

KONI Sumsel juga sudah mengelompokkan dua kategori. Atletik, anggar, biliar, menembak, sky air, dayung, pencak silat, renang, dan senam, masuk kategori pertama. Sementara kategori kedua, catur, karate, panjat tebing, sepak takraw, dan boling. “Setiap kabupaten/kota pastinya punya minimal wajib membina 1 cabor unggulan,” timpal HMY Ishak Hasan, ketua bidang organisasi KONI Sumsel.

Muhammad moeslim
(bhr)
Berita Terkait
Perindo Sumatera Selatan...
Perindo Sumatera Selatan Bagikan KTA Berasuransi
Trunk Show di Gerbong...
Trunk Show di Gerbong LRT Sumatera Selatan
Titik Baru Investasi...
Titik Baru Investasi Sumatera Selatan, Banyuasin!
Bupati Musi Banyuasin...
Bupati Musi Banyuasin Aktifkan Siskamling
Ulang Tahun Pertama,...
Ulang Tahun Pertama, Nama ASPENKU Diresmikan
MY Terima Audiensi PKBM...
MY Terima Audiensi PKBM Khoiruh Ummah
Berita Terkini
Giliran Polda Metro...
Giliran Polda Metro Ajukan Bukti dan Ahli di Sidang Praperadilan Roy Suryo
29 menit yang lalu
60,5% Wilayah Indonesia...
60,5% Wilayah Indonesia Telah Memasuki Musim Kemarau
1 jam yang lalu
UMB Bangun Sistem Pengelolaan...
UMB Bangun Sistem Pengelolaan Sampah Terpadu di Pondok Kelor Tangerang
2 jam yang lalu
Gunung Dukono Erupsi,...
Gunung Dukono Erupsi, Luncurkan Abu Vulkanik Setinggi 2.300 Meter
2 jam yang lalu
Sidang Praperadilan,...
Sidang Praperadilan, Ahli Pidana Soroti Bukti Permulaan Penetapan Tersangka Roy Suryo
10 jam yang lalu
Penampakan Tiang dan...
Penampakan Tiang dan Tangga JPO Tendean Dipotong Petugas Gabungan
11 jam yang lalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved