Warga Segel Alat Berat

Selasa, 10 Maret 2015 - 11:13 WIB
Warga Segel Alat Berat
Warga Segel Alat Berat
A A A
KULONPROGO - Aktivitas penambangan pasir Sungai Progo di pedukuhan Jalan, Banaran, Galur siang kemarin dihentikan warga. Puluhan warga juga menyegel alat berat (backhoe) milik PT Pasir Alam Sejahtera (PAS) dengan menggunakan spanduk.

Ketua Panitia Penambang Manual, Agung Klimin mengatakan, aksi penutupan ini merupakan buntut keresahan warga. Aktivitas penambangan telah menyebabkan suara bising. Belum lagi adanya aktivitas truk pengangkut yang menyebabkan getaran dan merusak rumah.

“Enam bulan lalu warga sudah menolak adanya alat berat, ini ada lagi dan warga sepakat untuk menghentikan,” katanya. Backhoe warna hijau yang disegel warga baru diturunkan tiga hari lalu. Alat berat ini diyakini mengancam usaha warga setempat yang mengandalkan penambangan secara manual. Apalagi hasil penelusuran warga, perusahaan ini tidak berizin.

“Warga akan terus melakukan aksi sampai penambangan ini dihentikan,” katanya. Warga yang lain, Rohadi mengatakan, aktivitas dump truck yang lewat di dekat rumahnya cukup membuat getaran. Hal ini menyebabkan struktur rumah penduduk banyak yang retak.

“Dulu sempat ditutup, ini ada lagi. padahal warga hanya mengandalkan secara manual,” katanya. Camat Galur Latnyana berjanji untuk memanggil warga untuk koordinasi terkait permasalahan ini. Alat berat itu dulunya beroperasi di wilayah Bantul. Namun pernah dilarang dan beralih di Kulonprogo. “Kami akan koordinasi dengan warga, agar tidak ada permasalahan,” tandasnya.

Kuntadi
(bhr)
Berita Terkait
Barista AHA! Cafe Juara...
Barista AHA! Cafe Juara Satu Turnamen Barista di Yogyakarta!
SIG Jamin Kekokohan...
SIG Jamin Kekokohan Konstruksi Tol Jogja-Solo
AHA Cafe Next Hotel...
AHA Cafe Next Hotel Yogyakarta Sukses Gelar Latte Art Competition
LBH Yogya Terima 51...
LBH Yogya Terima 51 Aduan Orang Hilang Usai Aksi Tolak Omnibus Law
Antusiasme Mahasiswa...
Antusiasme Mahasiswa di Yogya Ikuti Bimbingan Remaja Usia Nikah dari Kemenag
Kemenkes Tunggak 80%...
Kemenkes Tunggak 80% Pembayaran Penanganan COVID-19 ke RSUD Yogya
Berita Terkini
2 WNA Ditemukan Tewas...
2 WNA Ditemukan Tewas di Apartemen Jakbar
59 menit yang lalu
Sinergi Pemprov DKI...
Sinergi Pemprov DKI dan BI, Inflasi Jakarta Melandai pada Mei
2 jam yang lalu
4 Kombes Digeser ke...
4 Kombes Digeser ke Polda Pulau Jawa pada Mutasi Polri Mei 2026
3 jam yang lalu
Bayar PBB-P2 hingga...
Bayar PBB-P2 hingga 31 Juli, Warga Jakarta Otomatis Dapat Potongan 7,5%
3 jam yang lalu
Gerakan Kurbanlah Salurkan...
Gerakan Kurbanlah Salurkan Hewan Kurban untuk 3.000 Keluarga di Aceh
5 jam yang lalu
HUT ke-27 PNM, Ribuan...
HUT ke-27 PNM, Ribuan Buku Hadirkan Semangat Literasi bagi Anak-anak Pelosok
13 jam yang lalu
Infografis
128.000 Warga Israel...
128.000 Warga Israel Dukung Penghentian Genosida di Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved