Warga Segel Alat Berat

Selasa, 10 Maret 2015 - 11:13 WIB
Warga Segel Alat Berat
Warga Segel Alat Berat
A A A
KULONPROGO - Aktivitas penambangan pasir Sungai Progo di pedukuhan Jalan, Banaran, Galur siang kemarin dihentikan warga. Puluhan warga juga menyegel alat berat (backhoe) milik PT Pasir Alam Sejahtera (PAS) dengan menggunakan spanduk.

Ketua Panitia Penambang Manual, Agung Klimin mengatakan, aksi penutupan ini merupakan buntut keresahan warga. Aktivitas penambangan telah menyebabkan suara bising. Belum lagi adanya aktivitas truk pengangkut yang menyebabkan getaran dan merusak rumah.

“Enam bulan lalu warga sudah menolak adanya alat berat, ini ada lagi dan warga sepakat untuk menghentikan,” katanya. Backhoe warna hijau yang disegel warga baru diturunkan tiga hari lalu. Alat berat ini diyakini mengancam usaha warga setempat yang mengandalkan penambangan secara manual. Apalagi hasil penelusuran warga, perusahaan ini tidak berizin.

“Warga akan terus melakukan aksi sampai penambangan ini dihentikan,” katanya. Warga yang lain, Rohadi mengatakan, aktivitas dump truck yang lewat di dekat rumahnya cukup membuat getaran. Hal ini menyebabkan struktur rumah penduduk banyak yang retak.

“Dulu sempat ditutup, ini ada lagi. padahal warga hanya mengandalkan secara manual,” katanya. Camat Galur Latnyana berjanji untuk memanggil warga untuk koordinasi terkait permasalahan ini. Alat berat itu dulunya beroperasi di wilayah Bantul. Namun pernah dilarang dan beralih di Kulonprogo. “Kami akan koordinasi dengan warga, agar tidak ada permasalahan,” tandasnya.

Kuntadi
(bhr)
Berita Terkait
Barista AHA! Cafe Juara...
Barista AHA! Cafe Juara Satu Turnamen Barista di Yogyakarta!
SIG Jamin Kekokohan...
SIG Jamin Kekokohan Konstruksi Tol Jogja-Solo
AHA Cafe Next Hotel...
AHA Cafe Next Hotel Yogyakarta Sukses Gelar Latte Art Competition
LBH Yogya Terima 51...
LBH Yogya Terima 51 Aduan Orang Hilang Usai Aksi Tolak Omnibus Law
Antusiasme Mahasiswa...
Antusiasme Mahasiswa di Yogya Ikuti Bimbingan Remaja Usia Nikah dari Kemenag
Kemenkes Tunggak 80%...
Kemenkes Tunggak 80% Pembayaran Penanganan COVID-19 ke RSUD Yogya
Berita Terkini
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
3 jam yang lalu
Bersama Rumah Baca Empat...
Bersama Rumah Baca Empat Jagoan, MNC Peduli Berbagi Buku Dongeng dan Lomba Mewarnai
3 jam yang lalu
Pemkot Tangsel-Kemensos...
Pemkot Tangsel-Kemensos Gelar Bakti Sosial Terintegrasi, Warga Rasakan Manfaat Beragam Layanan
4 jam yang lalu
MR.D.I.Y. Perluas Program...
MR.D.I.Y. Perluas Program Menginspirasi Generasi Inovator, Jangkau 8.600 Anak
5 jam yang lalu
PWI Laporkan Hotman...
PWI Laporkan Hotman Paris ke Polisi, Sahroni Yakin Diusut secara Transparan
6 jam yang lalu
Pembangunan Fakultas...
Pembangunan Fakultas Kedokteran Telkom University di Bandung Rampung
7 jam yang lalu
Infografis
Batas Aman Makan Kue...
Batas Aman Makan Kue Lebaran Biar Berat Badan Tidak Naik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved