Angka Kemiskinan di Berbah Tinggi

Kamis, 19 Februari 2015 - 10:26 WIB
Angka Kemiskinan di...
Angka Kemiskinan di Berbah Tinggi
A A A
SLEMAN - Angka kemiskinan warga di Kecamatan Berbah, masih tinggi di atas 10% dari jumlah kepala keluarga (KK). Dari sekitar 14.000 KK terdapat 2.031 KK atau 14,5% di antaranya tergolong keluarga miskin.

Bahkan menurut versi badan pusat statistik (BPS) lebih banyak lagi jumlahnya, yakni 2.295 atau 16,3% KK. “Itulah data terakhir keluarga miskin di tempat kami,” ungkap sekretaris kecamatan (Sekcam) Berbah Setiharno saat menerima kunjungan rombongan Humas Sleman di tempat pemberdayaan KK miskin di Dusun Sanggrahan, Tegaltirto, kemarin.

Setiharno mengatakan, sebenarnya telah banyak upaya untuk menekan dan mengurangi keluarga miskin di Berbah. Baik melalui pembinaan maupun pelatihan. Dari beberapa kegiatan tersebut, sekarang di beberapa dusun mulai ada kelompok usaha pemberdayaan masyarakat.

Terutama dalam usaha ekonomi kreatif. “Misalnya di Dusun Sranggahan ini, ada usaha kerajinan sandal dan pembuatan keset dari kain perca. Dari kegiatan ini sudah ada beberapa KK yang sudah tidak tergolong keluarga miskin lagi,” paparnya. Namun yang menjadi permasalahan dari usaha pengentasan kemiskinan ini, selain dalam pengembangan usaha, juga soal mental dari warga itu sendiri.

Kepala Desa Sendangtirto, Berbah Sarjono mengatakan terus melakukan pembinaan dan membentuk kelompok usaha untuk mengatasi masalah ini. Di Sedangtirto sendiri sekarang sudah ada beberapa kelompok usaha sesuai dengan bidang usahanya. Seperti kelompok wanita tani (KWT), perajin, perikanan dan peternakan, serta olahan makanan.

Priyo setyawan
(bhr)
Berita Terkait
Barista AHA! Cafe Juara...
Barista AHA! Cafe Juara Satu Turnamen Barista di Yogyakarta!
SIG Jamin Kekokohan...
SIG Jamin Kekokohan Konstruksi Tol Jogja-Solo
AHA Cafe Next Hotel...
AHA Cafe Next Hotel Yogyakarta Sukses Gelar Latte Art Competition
LBH Yogya Terima 51...
LBH Yogya Terima 51 Aduan Orang Hilang Usai Aksi Tolak Omnibus Law
Antusiasme Mahasiswa...
Antusiasme Mahasiswa di Yogya Ikuti Bimbingan Remaja Usia Nikah dari Kemenag
Telan Investasi Rp14...
Telan Investasi Rp14 Triliun, Tol Yogya-Bawen Satukan Kawasan Joglosemar di 2023
Berita Terkini
4 Kombes Pol Digeser...
4 Kombes Pol Digeser Kapolri ke Dirreskrimum Polda pada Mutasi 7 Mei 2026
1 jam yang lalu
Tol Trans Jawa Ramai...
Tol Trans Jawa Ramai saat Libur Waisak, Ribuan Kendaraan Padati Gerbang Tol Utama
8 jam yang lalu
Dari Penyidik KPK hingga...
Dari Penyidik KPK hingga Dirreskrimum Polda NTT, Jejak Karier Kombes Sigit Haryono
9 jam yang lalu
Usai Libur Panjang,...
Usai Libur Panjang, Arus Kendaraan Masuk Jabotabek Diperkirakan Naik Mulai Hari Ini dan Besok
10 jam yang lalu
Anggota KKB Pelaku Pembakaran...
Anggota KKB Pelaku Pembakaran Perumahan Pemkab dan Penembakan Pesawat Ditangkap
11 jam yang lalu
Mama Sinta Tegaskan...
Mama Sinta Tegaskan ke Jakarta Inisiatif dan Pakai Biaya Sendiri
11 jam yang lalu
Infografis
Daftar Lengkap Skuad...
Daftar Lengkap Skuad Timnas Jerman di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved