Revitalisasi Pasar Belum Jelas

Rabu, 04 Februari 2015 - 13:02 WIB
Revitalisasi Pasar Belum...
Revitalisasi Pasar Belum Jelas
A A A
BANDUNG - Kelanjutan revitalisasi Pasar Sarijadi hingga kini belum jelas. Pemkot Bandung mengklaim, molornya proyek tersebut lantaran perubahan desain.

Kendati demikian, Perusahaan Daerah (PD) Pasar Bermartabat belum dapat memastikan kapan proyek revitalisasi Pasar Sarijadi bisa dilanjutkan. Padahal Wali Kota Bandung Ridwan Kamil pada September tahun lalu telah melakukan peletakan batu pertama. PD Pasar Bermartabat Kota Bandung saat ini harus mengurus izin terkait perubahan desain tersebut ke Dinas Tata Ruang Cipta Karya (Distacip) Kota Bandung dan Badan Pelayanan Perizinan Terpadu (BPPT) Kota Bandung.

“Kami ingin melaksanakan pembangunan sesuai ketentuan. Jadi dalam perjalanannya, ada sedikit perubahan desain. Jadi perlu ada revisi izin juga,” ucap Direktur Utama PD Pasar Kota Bandung Rinal Siswadi di Balai Kota Bandung kemarin. Rinal menjelaskan, saat dilakukan ground breaking pada September 2014 lalu, pihaknya berencana membuat basement dan rooftop pada pasar yang berdiri sejak 1986 itu.

Namun pihaknya mendapat usulan dari pihak terkait untuk menambah interior pada tempat jualan pedagang. “Setelah ground breaking kami ada usulan. Ada penambahan fasilitas interior untuk tempat para pedagang. Jadi selain diperbaiki, kami juga kasih fasilitas interior. Supaya seragam, terus pedagang itu tinggal bawa dagangannya saja,” ujar dia.

Namun penambahan fasilitas itu mesti masuk pada rencana anggaran biaya (RAB) baru. Akhirnya pihaknya melakukan review, serta menghilangkan beberapa bagian pasar yang tidak dibutuhkan pedagang. “Setelah kami review ternyata bisa untuk efisiensi dan anggarannya dialihkan ke penambahan interior itu. Tadinya kan di desain awal akan ada basement di bawah lapangan futsal ini di harapkan. Roof top juga dihapuskan. Makanya ada pengurangan masa bangunan,” katanya.

Lebih lanjut Rinal mengatakan, begitu ada pengurangan masa bangunan ini maka pihaknya pun perlu melakukan revisi izin terhadap dinas terkait. “Kami lakukan penyesuaian dan laporkan ke Distarcip dan BPPT Kota Bandung. Sehingga kami lebih baik pembangunan tertunda daripada nanti malah jadi masalah,” ucap dia.

Untuk pemindahan 20 pedagang, rencananya akan ditempatkan di bagian kiri bawah dekat pasar sebagai tempat penampungan sementara (TPPS) selama proses pembangunan dilakukan. Jika pedagang tidak setuju, pihaknya pun berencana menempatkan pedagang di lokasi pasar yang masih belum di bangun.

“Jadi bisa pindah-pindah. Misalnya di kiri dulu dibangun pedagang di kanan atau sebaliknya. Kalau di bangun secara bertahap,” ujarnya. Dia menambahkan, akan berupaya mempercepat pembangunan Pasar Sarijadi.

Namun dia belum dapat memastikan kepastian kapan pembangunan dilanjutkan. Karena pihaknya baru menerima hasil revisi izin dari dinas terkait beberapa hari lalu. Diberitakan sebelumnya, revitalisasi pasar tradisional Sarijadi, di Jalan Sariasih tak kunjung dimulai.

Pada pedagang pun mulai memertanyakan kepastian waktu pembangunan pasar. “Tapi ini sudah hampir lima bulan dari pelatakan batu pertama, belum ada pembangunan saja,” ucap salah seorang pedagang Jajang, 39.

Mochamad Solehudin
(ftr)
Berita Terkait
Ridwan Kamil, Gubernur...
Ridwan Kamil, Gubernur yang Inspiratif
Upaya Pelestarian Batik...
Upaya Pelestarian Batik Jawa Barat
Gubernur Jawa Barat...
Gubernur Jawa Barat Tandatangani Kerja Sama Banjir dan Longsor
PR Besar, Ribuan Kilometer...
PR Besar, Ribuan Kilometer Jalan di Jabar Minim Fasilitas Lalu Lintas
Gubernur Jabar Serahkan...
Gubernur Jabar Serahkan Bantuan kepada Mahasiswa Papua
Investasi di Jabar Tertinggi,...
Investasi di Jabar Tertinggi, Kang Emil Kalahkan Anies, Khofifah, dan Ganjar
Berita Terkini
Korban Terakhir Ledakan...
Korban Terakhir Ledakan Gas di Rumah Mewah di Medan Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Ditutup
54 menit yang lalu
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
1 jam yang lalu
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
2 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
3 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
3 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
4 jam yang lalu
Infografis
Membedah Chromebook...
Membedah Chromebook Pilihan Nadiem dan Perbandingannya dengan Pasar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved