Palapsi UGM Lakukan Ekspedisi Ke Selandia Baru

Jum'at, 16 Januari 2015 - 11:44 WIB
Palapsi UGM Lakukan...
Palapsi UGM Lakukan Ekspedisi Ke Selandia Baru
A A A
SLEMAN - Lima mahasiswa psikologi UGM, yakni Falsuki Taftofani, Adam Maulana, Fauzi Ardian, Afiq Wiratma, dan Yoga Kusunat, yang tergabung dalam anggota Pecinta Alam Psikologi (Palapsi) UGM akan ekspedisi mengarungi empat sungai di North Island Selandia Baru masing-masing Sungai Kaituna, Tongariro, Wairoa, dan Motu.

Mereka direncanakan akan berangkat ke Selandia Baru tanggal 16 Januari dan kembali ke Indonesia 1 Februari mendatang. Kemarin, mereka beraudiensi dengan Pemkab Sleman. Staf Ahli Bupati Sleman Bi dang pembangunan Kunto Riyadi menerima langsung mereka. “Ini ekspedisi pertama di luar benua Asia,” ungkap anggota Palapsi UGM, Eka Novianto, kemarin.

Eka menjelaskan, dari keempat sungai yang akan dilalui itu, Sungai Motu merupakan sungai terpanjang yang dilalui karena berjarak lebih dari 100 kilometer harus ditempuh dalam 3- 4 hari. Adapun Sungai Kaituna berjarak 1 kilometer namun me miliki tingkat kecuraman aliran sungai yang dianggap sulit, salah satunya memiliki tingkat kecuraman setinggi 7 meter.

“Karena itu, sebelum ekspedisi, kami telah mempersiapkan diri selama satu tahun dan latihannya di beberapa sungai yang ada di Indonesia, seperti Sungai Progo, Sungai Elo, Sungai Serayu, Sungai Citandui, dan Sungai Cimanuk di Jawa Barat. Termasuk menyusuri beberapa gua yang ada di Indonesia,” ujarnya.

Penelusuran Sungai Motu yang membutuhkan perjalanan selama 3-4 hari, Tim Palapsi sudah mempersiapkan semua logistik termasuk perlengkapan ke mah. “Menelusuri sungai ini ka mi akan mendirikan kemah di pinggir sungai,” katanya. Selama di Selandia Baru, Tim Pa lapsi tidak hanya sekadar mengarungi sungai, mereka juga akan melakukan penelitian mengenai budaya masyarakat Selandia Baru yang hidup di sekitar sungai.

Ekspedisi ini untuk menunjukkan pada dunia bahwa Indonesia mampu berbuat terbaik seperti yang dilakukan petualang dunia lainnya, juga memperkenalkan pada dunia akan produk-produk di Indonesia, di antaranya batik dari Yogyakarta. Staf Ahli Bupati Sleman Bidang Pembangunan Kunto Riyadi menyambut baik dan memberi apresiasi yang tinggi pada Palapsi UGM.

Apalagi keberhasilan Palapsi itu tentu men jadi sebuah kontribusi terhadap eksistensi Indonesia di mata internasional dan mengangkat nama daerah. “Kami harapkan semoga perjuangan kalian sukses dan membawa nama harum bangsa Indonesia,” katanya.

Priyo Setyawan
(ftr)
Berita Terkait
Barista AHA! Cafe Juara...
Barista AHA! Cafe Juara Satu Turnamen Barista di Yogyakarta!
SIG Jamin Kekokohan...
SIG Jamin Kekokohan Konstruksi Tol Jogja-Solo
AHA Cafe Next Hotel...
AHA Cafe Next Hotel Yogyakarta Sukses Gelar Latte Art Competition
LBH Yogya Terima 51...
LBH Yogya Terima 51 Aduan Orang Hilang Usai Aksi Tolak Omnibus Law
Antusiasme Mahasiswa...
Antusiasme Mahasiswa di Yogya Ikuti Bimbingan Remaja Usia Nikah dari Kemenag
Kemenkes Tunggak 80%...
Kemenkes Tunggak 80% Pembayaran Penanganan COVID-19 ke RSUD Yogya
Berita Terkini
Prajurit TNI Kodam XVII...
Prajurit TNI Kodam XVII Cenderawasih Tewas Dikeroyok Sembilan Orang di Kabupaten Tangerang
14 menit yang lalu
Dukung Penguatan Ekonomi...
Dukung Penguatan Ekonomi Kerakyatan, Danantara Tinjau Pemberdayaan Nasabah PNM di Mojokerto
23 menit yang lalu
Korban Terakhir Ledakan...
Korban Terakhir Ledakan Gas di Rumah Mewah di Medan Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Ditutup
3 jam yang lalu
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
4 jam yang lalu
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
5 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
6 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Ini Lokasinya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved