Penindakan Tanpa Solusi Nyata

Kamis, 08 Januari 2015 - 09:59 WIB
Penindakan Tanpa Solusi...
Penindakan Tanpa Solusi Nyata
A A A
MUARAENIM - Aparat Polres Muaraenim siap melakukan penyidikan terhadap penambang liar batu bara di kawasan Lawang Kidul dan Tanjung Agung jika nanti masih ada aktivitas penambangan liar pascasomasi yang diberikan Bupati Muaraenim beberapa hari lalu.

Kapolres Muaraenim AKBP Nuryanto mengatakan, pihaknya bersama dengan unsur muspida Kabupaten Muaraenim dipimpin langsung Bupati Muaraenim Muzakir Sai Sohar sudah meninjau langsung ke lokasi. Saat meninjau ke lokasi pihaknya masih menemukan ada nya aktivitas penambangan liar yang dilakukan.

Melihat kondisi tersebut menurut Nuryanto, bupati langsung memberikan warning dan somasi kepada para penambang untuk menghentikan kegiatan tersebut dalam hitungan 10 hari terhitung Senin (5/1) lalu. “Nanti setelah sepuluh hari, kita akan lakukan sidak kembali kelokasi, kalau nanti masih ada penambang yang melakukan kegiatan penambangan, maka akan langsung diamankan dan dilakukan proses hukum,” katanya, kemarin.

Karena menurut perwira melati dua itu, kegiatan yang dilakukan selama ini sudah jelasjelas sebagai salah satu bentuk tindakan melawan hu kum. Apalagi menurutnya, so sialiasi terkait larangan untuk melakukan penambangan sudah dilakukan berulang-ulang termasuk oleh Bupati Muaraenim.

“Apalagi sudah ada batas akhir di-warning hingga 1 Januari dan tidak diperbolehkan lagi melakukan penambang liar, tapi nyatanya masih ada, makanya bapak bupati langsung melakukan somasi dan me-warning kembali,” ujarnya. Untuk penindakan kelapangan, pihaknya tidak akan turun sendiri, namun akan bersama dengan Satgas yang dalam hal ini di bawah kendali langsung Bupati Muaraenim.

Hanya saja untuk tindak lanjut penyidikan pihaknya yang akan menangani. “Kalau ke lapangan untuk sidak kita turun bersama Satgas, namun jika ada yang di amankan kita yang melakukan proses hukum atas tindak pidana yang dilakukan,” tam bahnya.

Sementara itu, Bupati Muara enim Muzakir Sai Sohar melalui Asisten II Bidang Ekonomi Pembangunan (Ekbang) Hasanudin mengatakan, sosialisasi dan peringatan sudah beru lang kali dilakukan Pemkab Muaraenim dan tim terkait. Namun nyatanya, kegiatan tersebut masih dilakukan. Hanya saja dalam sidak langsung ke lapangan tersebut Muspida dan tim terkait belum mengambil tindakan dan masih melakukan sosialisasi dan memberikan peringatan.

Sebelumnya, koordinator pemilik lahan lokasi penambangan liar batu bara Imam Suranto mengatakan, sejauh ini belum ada kepastian jelas mengenai nasib para penambang dan status lahan pertambangan itu sendiri. Pemerintah menurutnya, sejauh ini hanya melarang tanpa ada solusi yang jelas dan berpihak kepada masyarakat.

Sementara menurutnya, para penambang dan pemilik lahan terdesak akan kebutuhan hidup mereka. “Mereka butuh pekerjaan, untuk menafkahi keluarga masing-masing, kalau dilarang tanpa ada solusi yang jelas bagaimana nasib mereka nantinya,” tandasnya.

Irhamudin sp
(ftr)
Berita Terkait
Perindo Sumatera Selatan...
Perindo Sumatera Selatan Bagikan KTA Berasuransi
Trunk Show di Gerbong...
Trunk Show di Gerbong LRT Sumatera Selatan
Titik Baru Investasi...
Titik Baru Investasi Sumatera Selatan, Banyuasin!
Bupati Musi Banyuasin...
Bupati Musi Banyuasin Aktifkan Siskamling
Ulang Tahun Pertama,...
Ulang Tahun Pertama, Nama ASPENKU Diresmikan
MY Terima Audiensi PKBM...
MY Terima Audiensi PKBM Khoiruh Ummah
Berita Terkini
JakFair 2026 Kembali...
JakFair 2026 Kembali Digelar, Puluhan Band Disiapkan Ramaikan Pengunjung
30 menit yang lalu
Manfaat MBG Perlu Diperluas,...
Manfaat MBG Perlu Diperluas, Partai Perindo Dukung Penguatan BGN di Sulut
30 menit yang lalu
PSN Papua Tetap Perhatikan...
PSN Papua Tetap Perhatikan Kelestarian Lingkungan dan Serap Ribuan Tenaga Kerja OAP
1 jam yang lalu
Saiful Mujani Penuhi...
Saiful Mujani Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya terkait Kasus Dugaan Penghasutan
4 jam yang lalu
2 WNA Ditemukan Tewas...
2 WNA Ditemukan Tewas di Apartemen Jakbar
6 jam yang lalu
Sinergi Pemprov DKI...
Sinergi Pemprov DKI dan BI, Inflasi Jakarta Melandai pada Mei
7 jam yang lalu
Infografis
Head to Head Indonesia...
Head to Head Indonesia vs China: 38 Tahun Tanpa Kemenangan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved