Pemkab Brebes Bagikan 60 Ton Beras ke Nelayan

Minggu, 04 Januari 2015 - 07:14 WIB
Pemkab Brebes Bagikan...
Pemkab Brebes Bagikan 60 Ton Beras ke Nelayan
A A A
BREBES - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Brebes menyiapkan 60 ton beras untuk nelayan yang akan diberikan pada tahun ini. Bantuan beras ini untuk mengantisipasi cuaca buruk di laut Jawa yang membuat nelayan tidak bisa melaut.

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Brebes Tandi mengatakan, pihaknya sudah menyiapkan sebanyak 60 ton beras untuk mengantisipasi musim paceklik tahun ini.

"Akhir Januari atau Februari ini akan dibagikan ke nelayan," kata Tandi, kepada wartawan, Sabtu (3/01/2015).

Jumlah beras paceklik yang diberikan tersebut meningkat dibanding jumlah bantuan serupa yang diberikan pemkab pada tahun lalu, yakni sebanyak 55 ton.

Tahun lalu, bantuan beras dibagikan secara simbolis oleh Bupati Brebes Idza Priyanti di tiga tempat berbeda, yaitu Desa Pragpag Lor, Kecamatan Losari, Desa Karang Dempel, Kecamatan Losari, serta TPI Desa Pengaradan, Kecamatan Tanjung.

"Seperti pengalaman di tahun-tahun sebelumnya, cuaca buruk diperkirakan akan melanda perairan laut Jawa antara bulan Januari dan Februari," jelasnya.

Dia menambahkan, gelombang tinggi dan angin kencang dipastikan membuat banyak nelayan terpaksa tidak melaut untuk sementara waktu karena membahayakan keselamatan.

Kondisi ini bagi nelayan yang menggunakan perahu-perahu berukuran kecil biasanya disebut sebagai musim paceklik, karena mereka tidak punya penghasilan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.

"Bantuan beras ini untuk membantu memenuhi kebutuhan nelayan selama tidak melaut atau paceklik karena gelombang tinggi," ujar Tandi.

Menurut Tandi, beras paceklik akan diberikan kepada sekitar 12.000 nelayan yang ada sejumlah kecamatan di pesisir pantai utara Jawa. Di antaranya di wilayah Kecamatan Bulakamba, Tanjung, Losari, Wanasari, serta Brebes.

"Saat ini ada sekitar 12.000 nelayan yang ada di Kabupaten Brebes," ungkapnya.
(san)
Berita Terkait
Cuaca Buruk di Pelayaran...
Cuaca Buruk di Pelayaran Bajoe-Kolaka, Bus dan Truk Terbalik di KMP Raja Dilaut
Cuaca Buruk, Ratusan...
Cuaca Buruk, Ratusan Kapal Ikan Bersandar di Pelabuhan Nizam Zachman
Penundaan Penyeberangan...
Penundaan Penyeberangan Kapal Akibat Cuaca Buruk di Maluku Utara
Cuaca Buruk di Sulsel...
Cuaca Buruk di Sulsel Diprediksi Sampai Akhir Tahun 2021
BMKG Sebut Provinsi...
BMKG Sebut Provinsi Sulsel Berpotensi Dilanda Cuaca Ekstrem
Cuaca Buruk, Nelayan...
Cuaca Buruk, Nelayan di Makassar Diimbau Tak Melaut
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
3 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
3 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
3 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
3 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
5 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
7 jam yang lalu
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved