Pelanggar Lalu Lintas Habiskan 40 Ribu Buku Tilang

Jum'at, 05 Desember 2014 - 23:10 WIB
Pelanggar Lalu Lintas...
Pelanggar Lalu Lintas Habiskan 40 Ribu Buku Tilang
A A A
JAKARTA - Sebanyak 40 ribu dari 200 ribu surat tilang yang disiapkan Polda Metro Jaya dalam Operasi Zebra Jaya ludes diberikan kepada pelanggar lalu lintas di Indonesia.

Hal itu disampaikan oleh Subdirektorat Pembinaan dan Penegakkan Hukum Direktorat Lalu Lintas (Kasubdit Bin Gakkum-Ditlantas) Polda Metro Jaya AKBP Hindarsono kepada wartawan di Jakarta, Jumat (5/12/2014).

"40 ribu buku tilang habis. Dalam Operasi Zebra kali ini kita menyiapkan 200 ribu buku tilang se-Indonesia, yang kita sebar 500-700 (buku) ke setiap satuan Polres. Dan jika kurang, maka Gakum Polantas masih bisa menyiapkan lagi," katanya.

Hindarsono menuturkan, urutan pertama yang paling banyak melakukan pelanggaran adalah pengendara sepeda motor.

"Jumlah pelanggaran masih didominasi roda dua, dengan kasus melawan arus. Kedua angkutan umum yang berhenti sembarangan. Sedangkan tingkat pelanggaran paling banyak dari kalangan wiraswasta dan pelajar," tuturnya.

Hindarsono menambahkan, dalam melakukan Operasi Zebra Jaya 2014 ini, pihaknya tidak pilih kasih dalam menindak pelanggar lalu lintas.

"Di operasi ini kami tidak sendirian, tetapi juga ada unsur TNI dari Pomad, Pomal dan Pomau, sehingga semua yang melanggar tetap ditindak, tidak ada pengecualian. Kita terjunkan juga Provos dan serendah-rendahnya Kanit Lantas setingkat kepolisian sektor," tuturnya.

Dia mengatakan, berdasarkan catatan Polda Metro Jaya, Operasi Zebra Jaya 2014 yang digelar sejak tanggal 26 November 2014 hingga 9 Desember 2014 angka kecelakaan pun mulai menurun.

"Angka kecelakaan menurun menjadi 30-40 persen. Kesadaran masyarakat untuk melengkapi surat-surat dan SIM pun otomatis juga meningkat," katanya.
(mhd)
Berita Terkait
Terima Laporan Masyarakat,...
Terima Laporan Masyarakat, Polsek Medan Baru Cek Langsung Diskotek dan Spa
Belasan Pelajar dan...
Belasan Pelajar dan Mahasiswa Diamankan dari Penginapan
Asyik, Kena Razia Pekat...
Asyik, Kena Razia Pekat Malah Diberi Sembako
Kedapatan Tak Pakai...
Kedapatan Tak Pakai Masker, Puluhan Warga Menyapu dan Push Up
Dua Hari Operasi Yustisi...
Dua Hari Operasi Yustisi COVID-19 Polres Simalungun Tindak 1.000 Pelanggar
Razia Protokol Kesehatan...
Razia Protokol Kesehatan di Surabaya Dilakukan Non-Stop 24 Jam
Berita Terkini
Perkuat Digitalisasi...
Perkuat Digitalisasi Pariwisata dan Kuliner Jakarta, BI-Pemprov DKI Kolaborasi Ceremony QRIS
21 menit yang lalu
Polda Metro Jaya Serahkan...
Polda Metro Jaya Serahkan Tumpukan Dokumen di Sidang Praperadilan Roy Suryo
36 menit yang lalu
LPSK Bentuk Tim Pelindungan...
LPSK Bentuk Tim Pelindungan Darurat untuk Tangani Korban Kasus Pembakaran Santri di Lombok
45 menit yang lalu
KHBS Terus Diperluas,...
KHBS Terus Diperluas, Puluhan Ribu Warga Pulang Pisau Ditargetkan Nikmati Bantuan hingga Kuliah Gratis
2 jam yang lalu
Giliran Polda Metro...
Giliran Polda Metro Ajukan Bukti dan Ahli di Sidang Praperadilan Roy Suryo
3 jam yang lalu
60,5% Wilayah Indonesia...
60,5% Wilayah Indonesia Telah Memasuki Musim Kemarau
4 jam yang lalu
Infografis
Jet Tempur F-35 AS Terbang...
Jet Tempur F-35 AS Terbang Sendiri 11 Menit lalu Jatuh Terungkap
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved