Kejar Adipura, Bunga di Pinggir Jalan Tak Terurus

Jum'at, 05 Desember 2014 - 11:28 WIB
Kejar Adipura, Bunga...
Kejar Adipura, Bunga di Pinggir Jalan Tak Terurus
A A A
MEDAN - Banyak taman-taman kecil di pinggir jalan Kota Medan tidak mendapat perawatan. Taman di pinggir jalan itu tidak terurus, bunganya mulai mati, layu, dan tidak dipangkas. Padahal, Kota Medan baru ingin mengejar kembali Adipura.

Sejatinya, keberadaan bunga di pinggir jalan ini merupakan salah satu penilaian dalam mendapatkan penghargaan Adipura. Pantauan KORAN SINDO MEDAN, kemarin, sejumlah bunga di taman di pinggir Jalan Sisingamangaraja Medan, Jalan Sudirman, dan Jalan AH Nasution terlihat layu, tidak terpangkas, dan mulai mati.

Kondisi ini sangat membutuhkan perhatian khusus Dinas Pertamanan Kota Medan serta pemerintah setempat untuk tetap menjaga dan merawat taman agar tetap terlihat indah. Salah satu warga Medan Kota, Rista, 20, mengungkapkan, banyak taman di pinggir jalan mati dan tidak dipangkas lantaran dikerjakan asal jadi untuk menyambut penghargaan.

Jika keberadaan taman diperuntukkan guna keindahan kota dan kesehatan lingkungan, tentu perawatan yang dilakukan akan lebih bagus. Selain itu, bunga yang ditanami tentu benar-benar diperhatikan, bukan hanya sekadar formalitas.

“Siapa yang tidak suka bunga di pinggir jalan. Tapi terkadang banyak yang tidak dirawat, tidak dipangkas, dan tidak diberikan pupuk sehingga layu dan mati. Mungkin karena masih musim hujan jadi masih terlihat bagus. Tapi kalau sudah musim panas bunga pasti banyak yang layu dan mati,” ujar wanita yang menyukai bunga ini, kemarin.

Menurutnya, upaya penghijauan sekaligus perluasan ruang terbuka hijau (RTH) di Kota Medan harus terus digalakkan agar ibu Kota Provinsi Sumut itu terlihat lebih hijau dan asri. Masih kata Rista, penghijauan lingkungan di Kota Medan jangan hanya mengejar penghargaan Adipura semata. Priska, 25, warga Medan Maimun menyampaikan hal yang sama. Taman di beberapa ruas jalan setiap harinya masih kurang perawatan.

Masih ada terlihat taman di pinggir Jalan Agus Salim, Jalan Sudirman, dan Jalan Sisingamnagaraja yang kurang perawatan. “Keindahan taman sangat dibutuhkan di Kota Medan agar tidak hanya bangunan saja yang dilihat,” ujarnya.

irwan siregar
(ftr)
Berita Terkait
Potensi Sikomandan Cukup...
Potensi Sikomandan Cukup Besar di Sumatera Utara
Penyuluh di Sumatera...
Penyuluh di Sumatera Utara Ikuti Pelatihan TOT Proyek SIMURP
Bentrok 2 Fakultas Pecah,...
Bentrok 2 Fakultas Pecah, Aktivitas Mahasiswa di Kampus USU Diliburkan
UP DATE Covid-19 Provinsi...
UP DATE Covid-19 Provinsi Sumatera Utara
Permintaan Turun, Ekspor...
Permintaan Turun, Ekspor Karet Sumatera Utara Anjlok
Kabanjahe Karo Sumatera...
Kabanjahe Karo Sumatera Utara Diguncang Gempa M4,7
Berita Terkini
Kemenhut Bongkar Jalur...
Kemenhut Bongkar Jalur Distribusi Tambang Ilegal di NTB, 8 Orang Ditangkap
30 menit yang lalu
Perkuat Layanan Kesehatan,...
Perkuat Layanan Kesehatan, Pemkot Tangsel Tingkatkan Kapasitas 1.389 Kader Posyandu
2 jam yang lalu
7 Pengeroyok Prajurit...
7 Pengeroyok Prajurit TNI Kodam Cenderawasih hingga Tewas Ditetapkan sebagai Tersangka
4 jam yang lalu
Peradi Profesional-Unisba...
Peradi Profesional-Unisba Perkuat Pendidikan Hukum dan Pengembangan Profesi Advokat
5 jam yang lalu
Perkuat Ekonomi Maluku...
Perkuat Ekonomi Maluku Utara, APHI Dorong Penerapan Multiusaha Kehutanan
5 jam yang lalu
Apresiasi Polda Sumut...
Apresiasi Polda Sumut Ungkap Ribuan Kasus Narkoba, Sahroni: Kejar Bandarnya, Selamatkan Masyarakat!
5 jam yang lalu
Infografis
Kapuspen TNI Tegaskan...
Kapuspen TNI Tegaskan Tak Ada Personel Datangi Polda Metro Jaya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved