3 Pencuri Spesialis Kos Diciduk

Rabu, 05 November 2014 - 15:27 WIB
3 Pencuri Spesialis...
3 Pencuri Spesialis Kos Diciduk
A A A
MADIUN - Polres Madiun Kota berhasil meringkus tiga orang pencuri yang biasa menyatroni rumah kos. Komplotan ini telah menjadi target pengejaran polisi karena telah beraksi di 10 tempat kejadian perkara (TKP).

Aksi serupa bahkan telah dijalankan kawanan pencuri ini sejak dua tahun terakhir. Para pencuri yang diringkus petugas dari Polsek Kartoharjo adalah PRC, 27, warga Desa Sumengko, Kecamatan Kwadungan, Kabupaten Ngawi; SOM, 32, satu desa dengan tersangka PRC dan DWY, 41, warga Kelurahan Demangan, Kecamatan Taman, Kota Madiun. PRC ditangkap di rumahnya, Minggu (2/11) tanpa perlawanan.

Dalam pemeriksaan intensif, PRC mengaku bekerja sama dengan SOM dan DWY. Mereka masing-masing berperan sebagai pemetik hasil curian dan sebagai penadah barang curian. “Pengakuan tersangka sudah melakukan pencurian di sejumlah kos wilayah Polsekta Kartoharjo enam TKP, di wilayah Polsekta Taman dua TKP, dan Polsekta lain dua TKP, atau total 10 TKP. Terakhir kali mereka mencuri di kos Jalan Nusa Penida, Kelurahan Klegen pada pagi hari mendapatkan laptop, ponsel dan tablet,” papar Kapolsek Kartoharjo AKP Imara Utama kemarin.

Imara menyatakan, penangkapan ini diawali masuknya laporan masyarakat yang kehilangan sejumlah barang di rumah kos mereka. Laporan ini ditindaklanjuti dengan melakukan olah TKP, meminta keterangan korban dan saksi lain. Dari tindak lanjut yang dilakukan, petugas mendapatkan informasi berharga dari seorang saksi. Atas petunjuk itu, petugas langsung melakukan pencarian tersangka dan tertangkap saat keluar rumah atau tidak jauh dari rumahnya sekitar pukul 23.30 WIB.

Dari tangan tersangka sejumlah barang telah disita. Ada mesin pasah kayu, ponsel dan notebook. Tersangka mengaku barang hasil curian seperti laptop, notebook, kamera DSLR, ponsel dan lainnya diberikan kepada SOM. Selanjutnya berbagai barang hasil curian dijual kepada DWY. Setelah penyelidikan dikembangkan, petugas bisa menyelamatkan sejumlah barang bukti.

Berdasarkan catatan, ternyata PRC pernah menjalani hukuman di Kabupaten Klaten, Jateng, pada pertengahan 2012 dalam kasus pencurian. Ini berarti jeruji penjara tidak membuat tersangka jera, justru kembali melakukan aksi serupa. Atas perbuatannya PRC akan dijerat Pasal 362 KUHP tentang Pencurian dengan ancaman lima tahun penjara.

SOM dan DWY, sebagai penadah, dijerat dengan Pasal 480 KUHP tentang Penadahan dengan ancaman empat tahun penjara. Petugas masih memeriksa kemungkinan para tersangka melakukan pencurian di wilayah Polres Madiun Kota maupun lainnya. PRC sendiri mengaku tidak hanya menjual barang curiannya kepada dua komplotannya. Ia juga sering membawa barang curiannya sampai ke Lampung.

“Saya memberikan sebanyak tujuh hasil curian kepada SOM. Barang lainnya saya jual saat ke Tulang Bawang, Lampung, untuk menengok anak. Dari hasil penjualan, SOM saya kasih sejumlah uang. Informasi dari SOM, barang curian dijual DWY secara onlinemaupun perorangan. Semuanya untuk menutupi kebutuhan hidup dan mengirimi uang anak,” ujar PRC.

Dili eyato
(ars)
Berita Terkait
DPW PKS Jawa Timur Siap...
DPW PKS Jawa Timur Siap Sinergi dan Kolaborasi Bangun Jawa Timur
Inflasi Jawa Timur September...
Inflasi Jawa Timur September Tertinggi di Pulau Jawa
China Mendominasi Impor...
China Mendominasi Impor Jawa Timur
BPH Migas bersama Anggota...
BPH Migas bersama Anggota Komisi VII DPR RI Gelar Sosialisasi
Hari Pertama PPKM, 792...
Hari Pertama PPKM, 792 Warga Jatim Positif COVID-19
Gubernur Khofifah dan...
Gubernur Khofifah dan Dubes Finlandia Jajaki Potensi Kerjasama Pendidikan dan Teknologi
Berita Terkini
Menekraf Dukung Festival...
Menekraf Dukung Festival Burger Dunia, Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional
1 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
2 jam yang lalu
El Nino Bawa Kemarau...
El Nino Bawa Kemarau Lebih Kering, Puncaknya Agustus-September 2026
2 jam yang lalu
Kaesang Ungkap Dewan...
Kaesang Ungkap Dewan Pembina PSI Mulai Turun ke Daerah Akhir Juni
3 jam yang lalu
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
11 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
11 jam yang lalu
Infografis
3 Senjata Canggih Iran...
3 Senjata Canggih Iran yang Ciptakan Mimpi Buruk bagi AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved