Berlakukan Sistem E-ticketing, Ini Penilaian Penumpang

Senin, 03 November 2014 - 14:39 WIB
Berlakukan Sistem E-ticketing,...
Berlakukan Sistem E-ticketing, Ini Penilaian Penumpang
A A A
JAKARTA - Pembayaran menggunakan uang elektronik (e-card) di Jakarta Selatan sudah mulai diterapkan sejak Sabtu 1 November 2014.

Penerapan sistem e-ticketing sudah diberlakukan di Halte Busway Lebak Bulus, Pondok Pinang, Halte Busway Pondok Indah 1, dan Pondok Indah 2.

Salah seorang petugas yang enggan disebutkan namanya mengatakan, pemberlakuan sistem e-ticketing ini dilakukan sejak tanggal 1 November lalu.

"Setahu saya, ini dilakukan secara serentak di kawasan Lebak Bulus. Pemberlakuan ini berjalan lancar. Bagi yang belum punya yah tinggal beli saja, ada di sini," katanya saat ditemui Sindonews di Halte Busway Pondok Indah 1, Senin (3/11/2014).

Senada dengan petugas, Eno penumpang Bus Transjakarta mengatakan, proses pemberlakuan e-ticketing itu dinilai menyulitkan penumpang. Sebabnya, jika saldo yang dimilikinya itu habis, dia harus terlebih dahulu mengisinya di mini market.

"Susahnya kalau habis begini. Saya kan pakai dari Bank DKI. Di situ (Halte Pondok Indah 1) tidak bisa melakukan isi ulangnya," tuturnya.

Eno menyatakan, saat diberlakukannya sistem karcis. Dia tidak disulitkan dengan proses pengisian e-ticketing itu.

"Sewaktu pakai karcis, itu lebih gampang. Kita dateng, bayar tiga ribu, dapet karcisnya. Kalau sudah ke pakai tinggal buang," ujarnya.

Berbeda dengan penilaian Eno, Indah mengatakan, sistem e-tikceting tersebut justru memudahkan dirinya dalam melakukan transaksi pembayaran ongkos busway.

"Ticketing ini malah lebih gampang menurut saya. Tiketnya kan bisa kita pakai juga untuk keperluan lain. Kayak buat alat pembayaran belanjaan kita," katanya.

Selain itu, kata Indah, justru dengan adanya sistem e-ticketing, dapat meminimalisir sampah yang diakibatkan oleh penumpang yang membuang karcis kertas itu di sembarang tempat.
(mhd)
Berita Terkait
Kenaikan Tarif Parkir...
Kenaikan Tarif Parkir di Jakarta Tengah Digodok
Ini Negara dengan Biaya...
Ini Negara dengan Biaya Parkir Termahal, 1 Jam Hampir Rp500 Ribu
Tarif Parkir di Jakarta...
Tarif Parkir di Jakarta Bakal Naik, Mobil Rp60 Ribu/Jam dan Motor Rp18 Ribu/Jam
Naikkan Tarif Parkir...
Naikkan Tarif Parkir Rp20 Ribu Tanpa Karcis, 10 Jukir Pasar Sentral Diamankan
Siap-siap parkir mobil...
Siap-siap parkir mobil di jakarta Rp60 ribu per jam
Tarif Parkir di Sejumlah...
Tarif Parkir di Sejumlah Titik Bakal Naik saat Ramadan
Berita Terkini
Hardiyanto Kenneth PDIP...
Hardiyanto Kenneth PDIP Apresiasi Pemprov DKI Jakarta Luncurkan Mobil Klinik Hewan Keliling
2 jam yang lalu
Massa Antikorupsi Dukung...
Massa Antikorupsi Dukung Kortas Tipikor Polri dan KPK Usut Tuntas Dugaan Korupsi
4 jam yang lalu
Penampakan Emas Batangan...
Penampakan Emas Batangan hingga Uang Hasil Penggeledahan 13 Lokasi yang Ditampilkan di Polda Metro Jaya
5 jam yang lalu
Suasana Terkini Rumah...
Suasana Terkini Rumah Jampidsus di Kebayoran Baru: Sepi, Tidak Ada Penjagaan TNI
5 jam yang lalu
3 Pekerja Proyek Tewas...
3 Pekerja Proyek Tewas di Gorong-gorong, Pramono Ungkap 1 Korban Merupakan WNA
6 jam yang lalu
Pengamat: Blackout Sumatera...
Pengamat: Blackout Sumatera Belum Tentu Dipicu karena Pengadaan Batu Bara
6 jam yang lalu
Infografis
Iran Paksa AS Terima...
Iran Paksa AS Terima Kekalahan setelah 40 Hari Berperang, Ini 10 Poin Gencatan Senjata
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved