Kabut Asap, Operasional Pelabuhan Boom Dikurangi

Senin, 06 Oktober 2014 - 05:46 WIB
Kabut Asap, Operasional...
Kabut Asap, Operasional Pelabuhan Boom Dikurangi
A A A
PALEMBANG - Kabut asap yang kian tebal di perairan Sungai Musi, berimbas pada pelayaran kapal feri cepat (jetpoil) dengan tujuan Provinsi Bangka-Belitung. Dalam beberapa hari ini, operasional pelabuhan Boom Baru dikurangi.

Kasi Keselamatan Berlayar dan Patroli Syahbandar Palembang Rahmat Desrial mengatakan, pihak syahbandar telah mengeluarkan warning bahaya, untuk pelayaran di perairan Sungai Musi.

"Sebagai akibat kondisi kabut asap yang makin pekat dan akhirnya mempengaruhi jarak pandang saat berlayar," kata Rahmat, kepada wartawan, Minggu 5 Oktober 2014.

Saat ini, Syahbandar hanya menetapkan jam operasional yang maksimal pada pagi hari. Akibatnya, kapal-kapal yang berangkat dan yang akan bersandar di Dermaga Boom Baru Palembang, hanya diperkenankan satu kali sehari.

“Syahbandar menilai, penurunan jarak pandang yang cukup tinggi, dan akhirnya dikeluarkan warning baik bagi kapal-kapal jetpoil dan kapal niaga,” ungkapnya.

Dia melanjutkan, syahbandar hanya akan mengoperasionalkan kapal-kapal yang berangkat dari Dermaga Palembang pada tanggal genap. Sementara, pada tanggal ganjil, hanya diperkenankan kapal-kapal untuk bersandar.

“Bisa dikatakan, operasional pelabuhan berkurang hingga setengahnya dari kondisi biasanya. Setiap hari, hanya ada satu waktu aktivitas berangkat atau satu waktu aktivitas bersadar. Intinya, mengurangi intensitas laju kendaraan di perairan," pungkasnya.
(san)
Berita Terkait
Jambi Dikepung Kabut...
Jambi Dikepung Kabut Asap, Pelajar PAUD hingga SMP Diliburkan
Kabut Asap Memburuk,...
Kabut Asap Memburuk, Sekolah di Kota Jambi Terpaksa Diliburkan
Kabut Asap Kepung Palembang,...
Kabut Asap Kepung Palembang, Kualitas Udara Memburuk
Dikepung Kabut Asap...
Dikepung Kabut Asap Karhutla, Warga Rokan Hilir Mulai Mengungsi
Bencana Kabut Asap di...
Bencana Kabut Asap di Palembang Kian Parah
Viral AC Mobil Keluar...
Viral AC Mobil Keluar Kabut Sampai Berembun, Ini Penyebabnya
Berita Terkini
Korban Terakhir Ledakan...
Korban Terakhir Ledakan Gas di Rumah Mewah di Medan Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Ditutup
38 menit yang lalu
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
1 jam yang lalu
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
2 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
3 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
3 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
3 jam yang lalu
Infografis
Israel Hadapi Skenario...
Israel Hadapi Skenario Mengerikan Jika Pelabuhan Haifa Dirudal
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved