Kekeringan, Petani Cilacap Terpaksa Panen Dini

Rabu, 17 September 2014 - 08:44 WIB
Kekeringan, Petani Cilacap...
Kekeringan, Petani Cilacap Terpaksa Panen Dini
A A A
CILACAP - Akibat kekeringan, para petani di Cilacap, Jawa Tengah, terpaksa memanen lebih awal tanaman padinya untuk menghindari puso. Para petani mengaku rugi hingga jutaan rupiah, sebab hasil panen padi yang mulai layu dan masih hijau ini berkurang hingga 70 persen dibandingkan panen biasanya.

Ribuan hektare sawah di Kabupaten Cilacap kekeringan akibat musim kemarau. Kekeringan mengakibatkan tanah di areal persawahan retak-retak dan mengakibatkan tanaman padi siap panen mulai layu. Untuk menghindari kerugian yang lebih besar, para petani terpaksa memanen tanaman padinya lebih awal.

Hal itu dilakukan para petani di Desa Nusawungu, Kecamatan Nusawungu. Mereka terpaksa memanen tanaman padi yang baru berusia 70 hingga 80 hari. Pada tanaman padi yang dipanen lebih awal ini, bulir padi belum sepenuhnya berisi karena tanaman sudah mulai layu. Jika tidak segera dipanen, dapat dipastikan tanaman padi akan mati.

Menurut para petani, hasil panen dini ini berkurang hingga 70 persen dari biasanya. Jika sawah seluas 100 ubin dapat menghasilkan 11 ton gabah, kini akibat kekeringan hanya menghasilkan dua ton.

"Hasil ini tentu saja merugikan petani hingga jutaan rupiah, sebab panen yang dihasilkan tidak sebanding dengan biaya yang dikeluarkan saat masa tanam," kata Eko Sukisno, salah seorang petani, Rabu (17/9/2014).

Dari ribuan hektare areal persawahan di Cilacap, 200 hektare di antaranya berada di Kecamatan Nusawungu. Setiap musim kemarau tiba, daerah ini selalu menjadi langganan kekeringan.
(zik)
Berita Terkait
Warga Bontoa Jalan Puluhan...
Warga Bontoa Jalan Puluhan Kilometer untuk Penuhi Kebutuhan Air Bersih
Karawang Mulai Kekeringan,...
Karawang Mulai Kekeringan, BPBD Pasok Air Bersih hingga Tengah Malam
Menteri Siti Nurbaya...
Menteri Siti Nurbaya Ingatkan Pentingnya Kebijakan Water Balance
Lahan Pertanian Alami...
Lahan Pertanian Alami Kekeringan, Petani di Aceh Terancam Gagal Panen
Atasi Kekeringan, Pemkab...
Atasi Kekeringan, Pemkab Bekasi Bakal Pasang Pipa dan Buat Sumur
El Nino Meningkat Lebih...
El Nino Meningkat Lebih 50%, Potensi Kekeringan Makin Nyata
Berita Terkini
World Chiz Day 2026,...
World Chiz Day 2026, Prochiz Sasar Lebih dari 1.000 Siswa SD di Tiga Kota
39 menit yang lalu
Keberhasilan Memanfaatkan...
Keberhasilan Memanfaatkan Bonus Demografi Bergantung pada Kualitas Generasi Muda
1 jam yang lalu
Warga Wanam Harap Pembangunan...
Warga Wanam Harap Pembangunan PSN di Papua Selatan Dilanjutkan
1 jam yang lalu
PLN Cikarang Tegaskan...
PLN Cikarang Tegaskan Jarak Aman 3 Meter, Kegiatan Berisiko Tinggi Wajib Koordinasi
2 jam yang lalu
5 Jam Diperiksa Polda...
5 Jam Diperiksa Polda Metro, Saiful Mujani Dicecar 37 Pertanyaan
2 jam yang lalu
Tiket Jakarta Fair 2026...
Tiket Jakarta Fair 2026 Mulai Dibuka Hari ini, Targetkan 6 Juta Pengunjung
2 jam yang lalu
Infografis
8 Negara yang Melegalkan...
8 Negara yang Melegalkan Pernikahan pada Usia Dini
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved