Ini Kata Psikolog Soal Ayah yang Melempar Anaknya

Rabu, 13 Agustus 2014 - 19:03 WIB
Ini Kata Psikolog Soal...
Ini Kata Psikolog Soal Ayah yang Melempar Anaknya
A A A
JAKARTA - BF pelaku yang melempar anak kandungnya harus menjalani pemeriksaan dan pengobatan psikiater.

Psikolog yang juga dokter umum di RS Universitas Sebelas Maret, Ratnawati mengatakan, secara medis pelaku harus mendapatkan psikiater agar dapat mengendalikan emosi dan menangani masalah bukan dengan kekerasan.

"Kepribadian yang temperamental, tidak bisa mengendalikan emosinya. Jelas mengakibatkan hal-hal yang fatal, sehingga secara medis dia membutuhkan psikiater," kata Ratnawati saat dihubungi Rabu (13/8/2014) siang.

Ratnawati menjelaskan, perilaku yang dilakukan pelaku disebabkan oleh tiga faktor. Pertama, faktor pengalaman yang buruk. Misalnya, dalam usia remaja, pelaku seringkali mendapatkan perilaku yang menyebabkan dendam, entah dihukum guru, orang tua, teman dan sebagainya.

Sehingga, ketika menjadi orang tua, pelaku meniru dan menerapkan perilaku dendam tersebut. Kedua, faktor kepribadian yang temperamen dan ketiga faktor lingkungan.

Dimana pelaku tidak mendapatkan lingkungan yang baik dan sering mendapatkan cemoohan dari lingkunganya. Sehingga dia ingin mendapatkan jati diri khususnya dilingkungan keluarganya.

Solusinya, kata Ratna, pelaku harus mendapatkan psikiater agar dapat mengendalikan emosi dan mengatasi suatu masalah bukan dengan tindak kekerasan.

"Proses hukumnya harus tetap berjalan, namun ketika sudah keluar satu-satu solusinya harus dibawa ke psikiater," jelasnya.
(whb)
Berita Terkait
Perlu Kolaborasi Semua...
Perlu Kolaborasi Semua Pihak untuk Cegah Kekerasan pada Anak
Sepanjang 2021, Korban...
Sepanjang 2021, Korban Kekerasan Seksual Terhadap Anak Capai 302 Kasus
Kebebasan Anak Perempuan...
Kebebasan Anak Perempuan dari Kekerasan Masih Perlu Diperjuangkan
Kasus Kekerasan Perempuan...
Kasus Kekerasan Perempuan dan Anak di Kabupaten Sinjai Menurun
Tekan Angka Kekerasan...
Tekan Angka Kekerasan Anak, KPAI Sumsel Gagas Videotron di LRT
Kekerasan Anak Masih...
Kekerasan Anak Masih Terjadi Selama Pandemi, Butuh Layanan Integrasi
Berita Terkini
BMKG Ungkap 5 Daerah...
BMKG Ungkap 5 Daerah Tak Diguyur Hujan Lebih Sebulan, Probolinggo Terlama
1 jam yang lalu
Hujan Diprediksi Guyur...
Hujan Diprediksi Guyur Sebagian Besar Jakarta Siang hingga Sore Hari Ini
1 jam yang lalu
CCTV Bundaran HI Dituding...
CCTV Bundaran HI Dituding Mati saat Demo Mahasiswa, Diskominfotik DKI Jakarta Buka Suara
2 jam yang lalu
Sudirman Said: Kepemimpinan...
Sudirman Said: Kepemimpinan Berkelanjutan Lahir dari Sistem yang Kuat
3 jam yang lalu
Suma UI Dukung LGBT,...
Suma UI Dukung LGBT, Universitas Indonesia Lakukan Evaluasi Internal
4 jam yang lalu
Kasus Muara Enim, KPK:...
Kasus Muara Enim, KPK: Korupsi Terjadi sebelum Tahap Perencanaan-Penganggaran Dilakukan
4 jam yang lalu
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved